«Мелодии белой ночи»

В Императорском парке Гатчины состоялся традиционный летний openair «Ночь музыки»

Фото Ксении Самариной.

Это один из ярких и необычных концертов в России ежегодно устраивается на открытом воздухе в ночь с субботы на воскресенье первой декады июля.

Гостями праздника музыки становятся десятки тысяч зрителей, которые под открытым небом в акватории Белого озера наслаждаются звучанием симфонических оркестров Санкт-Петербурга. Архитектурные своды замка Ринальди, освещенные лучами прожекторов, как нельзя лучше соответствуют интерьеру концертного пространства.

В разных участках парка расположены специальные мониторы, по которым ведется трансляция гала-концерта.

Изысканная программа гала-концерта этого года ничуть не уступала ретроспективе событий прошлых лет и была посвящена 250-летию Гатчинского дворца.

На фестивале дебютировал Симфонический оркестр Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга. В исполнении коллектива под руководством Александра Чернушенко прозвучали сочинения Петра Ильича Чайковского (Славянский марш  и музыка балета «Лебединое озеро»)  и Фредерика Шопена. Сольную партию в Первом фортепианном концерте польского гения исполнил пианист Олег Вайнштейн.

Назар Кожухарь.

Контрастом классике послужило  произведение британского рок-музыканта, певца, пианиста и композитора Джеза Коулмена «Оседлавшие шторм» — концерт для скрипки с оркестром на темы песен легендарной группы «The Doors».  Лауреат международных конкурсов, скрипач Назарь Кожухарь виртуозно играл в сопровождении Государственного симфонического оркестра Санкт-Петербурга (дирижер – Петер Феранец).

Петер Феранец: «Каждый новый раз, бывая на этом поразительном по своей красоте месте и видя публику, невольно испытываешь самые разные чувства. Люди уходят потрясенные музыкой, иногда даже слышишь реплики: «А как попасть в филармонический зал? Нам очень понравились произведения, звучащие в этом концерте». Таким образом, приятно сознавать, что люди тянутся к классической музыке, для некоторых это могло стать первой встречей с ней. Такие концерты непременно должны «выходить» за пределы филармонических залов, мы это делаем для того, чтобы завоевать новую публику, привлечь внимание молодого зрителя».

В заключительной части гала-концерта прозвучали произведения для трубы с оркестром. Этот инструмент был особенно любим императором Александром III.

Владислав Лаврик

Известный российский трубач, лауреат международных конкурсов, концертмейстер Российского национального оркестра Владислав Лаврик предложил вниманию публики оригинальную транскрипцию для трубы концерта для голоса с оркестром Рейнгольда Глиэра. Прозвучавшие вслед за этим произведением аранжировки романсов Сергея Рахманинова также добавили немало новых красок в ярчайшей трактовке музыканта.

Владислав Лаврик: «Гатчинский парк чудесен по своей красоте. Здесь царит особая энергетика. Играть в слиянии с природой, чувство необъятного простора рождает массу эмоций. Я это сравниваю с таким моментом, что вот, если бы сейчас оказаться в пустынном поле и начать играть, непременно почувствуешь другую энергетику, отличную от акустических залов. Она тебя невольно заряжает и не оставляет равнодушными сердца слушателей, которые соучаствуют в данном процессе. Это наш язык, с помощью которого мы воздействуем на людей и сами заряжаемся от этого. Гатчинский концерт стал для меня таким первым опытом в участии подобного масштабного проекта, вряд ли с которым может сравниться какой-либо еще оркестровый openair в нашей стране. Я играл на открытом воздухе, но здесь задействована очень большая площадь с несметным количеством публики. Я надеюсь, что данный музыкальный вечер удался на славу и слушатели получили удовлетворение от встречи с классикой».

Кульминацией выступления Владислава Лаврика стала знаменитая Мелодия Александры Пахмутовой. Окрыленные звуки мотива композиции  плавно разлетались по пространству акватории белого озера.

Каждый год гала-концерт завершается  Торжественной увертюрой Петра Ильича Чайковского  «1812 год», гимническая кода которой заполняется мощнейшими залпами салюта. Не стал исключением и нынешний раз.

Красочный фейерверк озарил утреннее июльское небо Гатчины под несмолкаемые крики аудитории, неспешно покидающей гатчинский парк.

 

 (Гатчина – Санкт-Петербург)

Фото  Ксении Самариной.

Просмотров: 6