Мечтатели из творческой мастерской

«Творческая мастерская молодых хореографов» на фестивале балета «Мариинский»

Уже не первый год одним из самых заметных мероприятий фестиваля балета «Мариинский» становится программа под названием «Творческая мастерская молодых хореографов». В этот раз она началась с печальной ноты: заполненный до отказа огромный зал Мариинки-2 встал, чтобы почтить минутой молчания погибших в страшном теракте в петербургском метро…

Зрительский интерес к «Мастерской» понятен: проблемы с развитием балетного жанра требуют притока новых сил. Воспитать же балетмейстера непросто, несмотря на соответствующие направления в вузах страны.

В программе нынешней «Мастерской» шесть участников. Трое уже известны по прошлым фестивалям: Илья Живой, Максим Петров, Владимир Варнава; три новых имени: Ольга Васильева, Гильерме Масиел (Бразилия) и Гарриет Смит (США). Сразу возникает недоумение: как и зачем в число отечественных претендентов на балетмейстерскую славу затесались два иностранца? Какая нужда заботиться государственному (подчеркиваю: государственному!) Мариинскому театру об их раскрутке? Как исправный налогоплательщик, я имею право на такой вопрос.

Вечер делился на две части. В первой – пять номеров, несвязанных друг с другом; во второй – четыре опуса разных авторов сложились в единое целое под названием «Мечтатели».

Во всех номерах, независимо от индивидуального почерка создателей, есть нечто общее – это оформление. Скудность средств определяет его скромность: представление идёт без декораций, оттеняясь только тёмным или светлым цветом задника и кулис, что придаёт сценическому пространству строгость и определённый шарм. На сей раз большинство номеров сдабривались изрядным количеством клубов пара.

«Творческая мастерская молодых хореографов» на фестивале балета «Мариинский»

В первом отделении были показаны два номера Гильерме Масиела (Guilherme Maciel), двадцативосьмилетнего бразильского танцовщика и хореографа, получившего за свои постановки несколько призов у себя на родине. Номер «С лучшей стороны» на музыку Петра Ильича Чайковского (к сожалению, под фонограмму) в исполнении трёх пар в красных купальниках сочетал стремительность и кантилену движений. Ликование в музыке отражалось в ликовании танца. «Укрытие-2016» на музыку «Лебедя» Камиля Сен-Санса исполнил сам Масиел вместе с Анастасией Лукиной. Никакой истории, только счастливое существование мужчины и женщины, никаких лебединых образов – и вдруг девушка отряхивается, как самый узнаваемый лебедь балетной сцены. Мимолётное движение, всего один штрих, остроумно намекающий, что любая сегодняшняя возлюбленная несёт в себе черты лебёдушки. Обе работы Масиела, поставленные неоклассическим танцем, показали, что он уверенно владеет этой техникой, а потому позволили ему по-своему взглянуть на известную музыку, дать ей новую, своеобразную интерпретацию.

Другой иностранный гость, Гарретт Смит (Garrett Smith), учившийся, танцевавший и начавший балетмейстерскую карьеру в США, а ныне являющийся артистом Норвежского национального балета, представил номер «Небесное» на музыку Антонио Вивальди и Томаса Таллиса. Четыре девушки и трое юношей в белых одеждах на белом фоне в клубящемся белом тумане изображали некое заоблачное существование. Сам хореограф заявил, что представляет себе «сцену священным местом встречи после смерти. Местом, где души воссоединяются с близкими и пребывают в мире и славе». Насчёт славы судить трудно, но попытки воссоединения всех со всеми прослеживались. Высокие поддержки, кульбиты и прочие акробатические штучки вселили надежду, что на том свете достаточно энергичное времяпрепровождение.

«Творческая мастерская молодых хореографов» на фестивале балета «Мариинский»

Ольга Васильева, получившая профессию хореографа в Академии русского балета имени А. Я. Вагановой, среди участников «Мастерской» оказалась единственной представительницей прекрасного пола. Её «Многословность» на музыку Нильса Фрама и Макса Рихтера в исполнении Нелли Смирновой и Андрея Арсеньева, как объясняет сама Васильева, о любви. Тема прочитывалась, и заявленная многословность присутствовала: партнёры то сближались, то отдалялись, используя масштабы огромной сцены, то «лишались речи», закрывая друг другу рты, то вновь «обретали голос».

Артист балета Мариинской труппы Максим Петров, уже заявивший о своих балетмейстерских работах, показал миниатюру Tromba Lontana на музыку одноимённого произведения американского композитора Джона Адамса. Задачей исполнителей (Елена Евсеева и Филипп Стёпин) было не воплощение человеческих эмоций или отношений, а передача в пластике музыкальных тем.

«Мечтатели» с эпиграфом «Человек начинает умирать, когда перестает мечтать» складывались из четырёх составляющих на музыку Daft Punk: Beyond, Within, Motherboard, Lose yourself to Dance, название которых перевести не удосужились.

Сочинители хореографии выстроились в таком порядке: Максим Петров, Владимир Варнава, Илья Живой, Максим Петров совместно с Ильёй Живым. Несмотря на тройственный союз, хореография получилась цельной. Достойно похвалы умение работать с достаточно большим кордебалетом. В первой части показаны оригинальные геометрические композиции, когда танцовщики хитроумно взаимодействуют в виде квадратов, параллельных линий.

Стройность и логику драматургии во второй части нарушает появление танцовщицы (Екатерина Кондаурова) из натуральной ванны. Мечта о чистоте тела не может вызывать осуждения, но она слишком конкретно смотрится на фоне бессюжетной символики остального действа. Впрочем, пластика Кондауровой так хороша, что про ванну сразу забываешь.

В целом же мечты, олицетворяемые в «Мечтателях» подчеркнуто спортивными, динамичными молодыми людьми, несут заряд позитивной энергии и вселяют надежду, что мечты о новых интересных работах на балетной сцене сбудутся по обе стороны рампы. Кроме того, жизнеутверждающий настрой программы был особо необходимым в печальные дни петербургской трагедии.

 

Фото — Наташа Разина

 

Все права защищены. Копирование запрещено

Просмотров: 105