Моисей (Мечислав) Самуилович Вайнберг

(1919-1996)

Моисей (Мечислав) Самуилович Вайнберг родился в 1919 г. в Варшаве, в еврейской семье, переехавшей в Варшаву из Лодзи, а туда – из Кишинева. Мать была актрисой еврейского театра, отец – дирижером и композитором, создававшим музыку к постановкам этого театра. Звучание оркестра, которым руководил отец, завораживало маленького Мечислава, ему даже представлялось, будто дирижерская палочка звучит, подобно трубе, и мальчик был разочарован, узнав, что в действительности она не издает звуков. С десятилетнего возраста Мечислав играл на фортепиано в театре, подрабатывал в кафе в качестве тапера. В двенадцать лет он поступает в консерваторию, где обучается у Юзефа Турчиньского.

Учебу Вайнберг завершил в 1939 г. Начало войны резко изменило судьбу молодого музыканта: услышав по радио, что немецкие войска прорвались в Варшаву, юноша вместе с младшей сестрой пешком отправился на Восток. Сестра натерла ноги и вынуждена была вернуться домой, где остались родители (впоследствии все трое погибли в концлагере Травники), Мечислав же добрался до границы с СССР. Людей, желавших покинуть Польшу, было много, документы оформлялись в спешке, и Мечислава, узнав, что он еврей, записали под именем Моисей (в 1982 г. он восстановил прежнее имя – Мечислав).

В СССР Вайнберг обучается в Минской консерватории как композитор. Дипломную работу – Симфоническую поэму он посвятил своему наставнику Василию Золотареву. С началом войны Вайнбрег отправился в Ташкент (по состоянию здоровья в армию он призван не был). В это время он создает Первую Симфонию. В 1943 г. Юрий Левитин, с которым был дружен Вайнберг, показал партитуру Дмитрию Дмитриевичу Шостаковичу. Тот высоко оценил творение молодого композитора, и его стараниями Вайнберг получил вызов в столицу. Шостакович стал его другом, композитор регулярно показывал ему свои творения.

В 1940-1950 гг. Вайнберг создает немало произведений, основанных на интонациях народных песен – еврейских, славянских и других: «Молдавская рапсодия для скрипки с оркестром», «Рапсодия на славянские темы», симфоническая сюита «Польские напевы». Песенное, фольклорное начало –еврейское и польское – сыграло определяющую роль в формировании стиля композитора. Это проявилось не только в облике его мелодий, но и в особенностях оркестровки: наиболее значимые в драматургическом отношении темы обычно проводятся скрипками, кларнетами или флейтами.

Политические бури ХХ столетия не обошли стороной семью Вайнберга и его самого. В 1948 его – наряду с Сергеем Сергеевичем Прокофьевым и Дмитрием Дмитриевичем Шостаковичем – критиковали за «пессимизм и антинародность», но это было еще не самое страшное, что ожидало его. Первая супруга композитора приходилась племянницей кремлевскому врачу Мирону Вовси, и в связи с печально известным «делом врачей» Вайнберг в 1953 г. был арестован. Более двух месяцев он провел в заключении, подвергался пытке лишением сна. Дмитрий Шостакович и Николай Пейко обращались к Лаврентию Берии в его защиту, но выйти из заключения и быть реабилитированным Вайнберг смог только после смерти Иосифа Сталина.

С 1950-х гг. Вайнберг работает в области киномузыки. Он создал музыку к таким известным кинокартинам, как «Летят журавли», «Медовый месяц», «Афоня», мультфильмам «Двенадцать месяцев», «Каникулы Бонифация», «Винни-Пух». В фильмах «Барьер неизвестности» и «Последний дюйм» он одним из первых в СССР задействовал электромузыкальные инструменты.

Особое место занимает в творчестве Вайнберга тема войны, воплощенная в целом ряде произведений: нескольких квартетах, симфониях, кантате «Дневник любви», повествующей о погибших в концлагере детях.

1960-1970-е гг. Вайнберг называл своими «звездными годами», его произведения исполняются, рецензии на них появляются в журналах и газетах, его симфонии становятся объектом музыковедческого исследования. Он пишет оперы «Пассажирка», «Мадонна и солдат», в которых воплощается военная тема. Но, разумеется, образами войны композитор не ограничивается. Среди его сочинений – оперетта «Золотое платье», балеты «Белая хризантема» и «Золотой ключик», сонаты и несколько «Детских тетрадей» для фортепиано. Обращался он в своем творчестве и к русской литературной классике – им созданы оперы «Портрет» и «Идиот» соответственно по рассказу Николая Васильевича Гоголя и роману Федора Михайловича Достоевского.

Отличительной особенностью характера Вайнберга являлось стремление неустанно трудиться. По воспоминаниям второй супруги композитора Ольги Рахальской, он даже во сне не прекращал работать – его пальцы двигались, словно стуча клавиатуре фортепиано.

Вайнберг ушел из жизни в 1996 г. В ХХI столетии музыка его получает признание в мире. В особенности чтят Вайнберга в Польше – как национального гения. Сущность творческого наследия композитора точнее всего характеризуется словами самого Вайнберга: «Вечный поиск гармонии в людях и природе».

 

Музыкальные Сезоны

 

Все права защищены. Копирование запрещено

Просмотров: 27