(р. 1961)

Махар ВазиевМахар Хасанович Вазиев родился в июне 1961 г. в городе Алагире, расположенном в Северной Осетии. Профессиональное образование он получил в Ленинградском хореографическом училище, поступил в которое в двенадцатилетнем возрасте. Наставником его был Юрий Умрихин. Будучи одним из лучших выпускников этого учебного заведения, в 1979 г. Махар Хасанович становится артистом Театра им. С.М.Кирова. В скором времени он выдвигается в солисты, в 1986 г. начинает исполнять сольные партии, ему начинают доверять исполнение главных ролей, а три года спустя М.Вазиев становится премьером.

В Театре им. С.М.Кирова, которому позже было возвращено историческое название – Мариинский – танцовщик исполнил немало ведущих партий в произведениях классического репертуара: Зигфрид в «Лебедином озере», Жан де Бриен в «Раймонде», Солор в «Баядерке», Базиль в «Дон-Кихоте», Джеймс в «Сильфиде». Но репертуар танцовщика не ограничивался классикой XIX столетия – он выступал и в произведениях балетмейстеров ХХ века: Ферхад в «Легенде о любви», сольные партия в «Призрачном бале» Д.Брянцева на музыку Ф.Шопена и «Теме с вариациями» Дж.Баланчина на музыку П.И.Чайковского. М.Вазиев был в числе первых исполнителей в Мариинском театре балета Дж.Роббинса на музыку Ф.Шопена «В ночи». Партнершами артиста были Алтынай Асылмуратова, также Ольга Ченчикова – эта балерина впоследствии стала его супругой.

В 1995 г. М.Вазиев был назначен в Мариинском театре исполняющим обязанности заведующего балетной труппой. Эту должность он занимал в течение тринадцати лет – и годы эти стали целой эпохой в жизни театра. Одна из заслуг руководителя заключалась в том, что он делал ставку на молодых исполнителей – и в то время, когда он возглавлял балетную труппу, в ней начинают свой творческий путь яркие артисты, такие как Д.Вишнева, У.Лопаткина, М.Думченко, С.Захарова, Л.Сарафанов, А.Сомова, М.Лобухин, А.Фадеев, В.Терешкина, Д.Павленко, В.Шкляров, И.Колб.

В репертуарной политике театра М.Вазиев совершил настоящую «революцию». По словам У.Форсайта, он «ввел Мариинский театр в ХХ век». Произведения этого знаменитого американского хореографа впервые появились в репертуаре прославленного петербургского театра именно при М.Вазиеве. Представляются в театре постановки и других балетмейстеров ХХ столетия – Дж.Баланчина, Д.Доусона, К.Макмиллана, П.Лакотта, Р.Пети, Х.Ландера. В то же время руководитель уделяет большое внимание классике былых времен. Именно в то время, когда он возглавлял балетную труппу, С.Вихарев осуществил в Мариинском театре реконструкции постановок М.Петипа – «Спящей красавицы», «Пробуждения Флоры».

За те тринадцать лет, что М.Вазиев возглавлял балетную труппу, состоялось немало успешных гастролей в Испании, Японии, США, Аргентине, Англии.

Для М.Вазиева многое связано с Мариинским театром – по его словам, он многому там научился, поэтому решение покинуть театр далось нелегко. И все же в 2008 г. Махар Хасанович уходит из Мариинского театра. Следующий этап его творческой деятельности связан с прославленным миланским театром «Ла Скала», где он теперь возглавлял балетную труппу.

Работать в «Ла Скала» оказалось непросто: М.Вазиев почти не знал итальянского, а в такой работе многое нельзя объяснить при посредничестве переводчика. Махар Хасанович поставил себе цель – научиться объясняться с подчиненными по-итальянски – и потребовал, чтобы никто не обращался к нему по-английски. Цели своей достиг он еще и потому, что окружающие, видя его решимость, охотно помогали ему в освоении языка.

Но лингвистический барьер оказался не единственной проблемой – новый руководитель пришел к выводу, что сложившаяся в «Ла Скала» система совершенно не учитывает специфику балетного искусства. Ему удалось добиться некоторых изменений – например, чтобы танцовщики отправлялись на пенсию в сорокашестилетнем возрасте (а не в пятидесятидвухлетнем, как это было прежде). Вопреки профсоюзным правилам, он дополнительно работал с молодыми исполнителями по вечерам и выходным, руководитель и подчиненные по взаимной договоренности раньше срока выходили из отпуска. Благодаря этим усилиям ему удалось поднять труппу на новый уровень.

В «Ла Скала» М.Вазиев придерживался тех же принципов, что и в Мариинском театре. За время его руководство появились новые яркие исполнители – К.Ковьелло, М.Агостино, М.Гарон, Н.Манни. В репертуаре театра «Раймонда» и «Спящая красавица» соседствовали с постановками Дж.Баланчина и Р.Пети, состоялась в «Ла Скала» мировая премьера балета А.Ратманского на музыку Л.Десятникова «Опера».

В 2016 г. М.Вазиев возвратился в Россию, приняв предложение возглавить балетную труппу Большого театра. Многие знакомые его восприняли такое решение с удивлением – как можно из «Ла Скала» уехать в Россию! Но Махар Хасанович, приобретя опыт работы на Западе, убежден, что именно в России созданы наилучшие условия для балетного искусства.

 

Музыкальные Сезоны