Маттиа Баттистини

(1856 – 1928)

Маттиа БаттистиниВокал Маттиа Баттистини был уникальным и неповторимым. Его голос – это две полные октавы подвижного и мягкого звука, наполненного удивительной силой и приятным теплом.

Маттиа Баттистини появился на свет в конце зимы 1856 года в Риме. Его родители принадлежали к знатному роду, поэтому мальчик получил отличное образование. После школы юный Маттиа закончил медицинское отделение университета, так же как и его отец. Но, прибывая в весеннюю пору в Риети, он не сидел часами за учебой, а посвящал все свободное время пению.

Совсем скоро Маттиа окончательно забросил учебу и полностью посвятил свою жизнь музыкальному искусству Преподаватели высоко оценили его способность и талант, поэтому старались сделать все для того, чтобы юноша как можно быстрее познал тонкости пения.  В. Персикини предложил поставить его голос в регистре баритона, хотя до этого Маттиа пел тенором.

Так и получилось, что сначала Баттистини стал одним из вокалистов, исполнявших ораторию Мендельсона в 1877 г., а позже – одну из знаменитых ораторий Гайдна. Август 1878 г. запомнился певцу надолго, он первый раз выступил сольно в кафедральном соборе.

В декабре 1878 г. Маттиа прошел нелегкое крещение на сцене одного из театров. В то время в Риме ставилась опера «Фаворитка». Несмотря на то, что среди певцов была известная И. Галлетти (сопрано) и знаменитый Россети, подходящий баритон было найти довольно сложно. Так, после небольшого прослушиванию, Баттистини выпала возможность исполнять партию короля. Зрители аплодировали, а молодой певец слегка растерялся от внезапного успеха.

С таким удивительным вокалом и грамотностью исполнения Маттиа Баттистини довольно скоро покинул родную страну. Он долгое время выступал в России, позже в Испании, Англии и других странах. Ему всегда сопутствовали бурные овации, восторженные речи и положительные отзывы критиков со всей Европы. Многие называли его «маэстро бельканто», ведь техника его исполнения была по-настоящему неповторимой и удивительной.

Летом 1889 г. Маттиа Баттистини отправился в Бразилию, Уругвай. Позже вокалист наотрез отказался снова путешествовать в Южную Америку. Причиной тому послужила переправа через океан, которая доставила знаменитости массу проблем. К тому же на континенте он подхватил тяжелую болезнь – желтую лихорадку.

Самой любимой страной во время гастролей стала Россия. Именно здесь его всегда ждал самый горячий прием и громкие аплодисменты. Маттиа Баттистини также нередко выступал вместе с известными певцами и певицами в разных городах и странах.

Летом 1912 года певцу довелось побывать в московском театре, он являлся одним из участников оперы «Риголетто». Зрители были в таком неописуемом восторге, что вызвали Маттиа Баттистини на бис и настойчиво требовали повторения всей оперы с самого начала. В итоге спектакль, который начался в 8 часов вечера, закончился только поздно ночью!

Благородство было одним из главных качеств Маттиа Баттистини. Когда по контракту ему не смогли выплатить положенный гонорар, он успокоил импресарио и предложил вернуть долг в том случае, если будет необходимая сумма. Вот таким был известный итальянский певец!

До 1925 г. он демонстрировал свое вокальное мастерство в лучших оперных театрах. После своего семидесятилетия оперная сцена осталась позади, но певец успешно принимал участие в концертах. В нем все также оставалась уверенность, бодрость, живость и щедрая душа, какую не везде найдешь. Маттиа Баттистини выступал в Лондоне, Париже и других городах.

В середине двадцатых годов у певца возникли признаки развивающейся болезни, но он не отменял запланированные концерты. Он продолжал радовать зрителей своими неповторимыми выступлениями. В 1927 г. в Австрии знаменитый маэстро выступил последний раз. Умер Маттиа Баттистини осенью 1928 года.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 40