Мария Юдина

(1899-1970)

 

Мария Юдина Советская пианистка Мария Юдина родилась в 1899 году в Невеле в еврейской семье. Обучаться фортепианной игре девочка начала в 6 лет у ученицы А. Рубинштейна Ф. Тейтельбаум-Левинзон, но музыкой ее интересы не ограничивались. Мария обладала широким кругозором, в юности посещала философский кружок.

В Петербургской консерватории М. Юдина училась у А. Есиповой и Ф. Блуменельда. Завершив учебу в 1921 году, она выступала – в том числе и с оркестром Петроградской филармонии, нередко давала концерты в пользу Политического Красного Креста, а в 1929 году впервые выступила в Москве. Занималась она и педагогической деятельностью, преподавая в консерватории.

Мария Юдина была православной христианкой и никогда этого не скрывала – что и привело в 1930 году к увольнению из Ленинградской консерватории за религиозные взгляды. Два года спустя она стала профессором Тбилисской консерватории, а в 1936 году Г. Нейгауз помог ей получить место в Московской консерватории. С 1944 года она преподает в Институте им. Гнесиных – но и оттуда ее увольняют в 1960 году за религиозные взгляды. Вскоре произошел еще один конфликт с властью: во время своего концерта М. Юдина прочитала со сцены стихотворение Б. Пастернака – и ей на пять лет запрещено было концертировать.

Смелость и свободомыслие были присущи не только философским воззрениям Марии Юдиной, но и ее творческому облику. Ее репертуар простирался от И. С. Баха до позднего И. Ф. Стравинского, А. Берга и К. Штокхаузена – и это во времена, когда подобная музыка в СССР отнюдь не приветствовалась. Ее упрекали одновременно в «невыразительности» и в «чрезмерной романтизации» – и то, и другое было одинаково далеко от истины. Ее исполнение часто расходилось со сложившимися традициями – но никто не мог упрекнуть ее в эпатажности. Быстрые темпы были у нее еще быстрее, медленные – еще медленнее. «Ее искусство я воспринимал как человеческую речь — величавую, суровую, никогда не сентиментальную», – говорил Я. Зак.

Всю жизнь М. Юдина прожила в бедности – много лет носила одно платье, недоедала, но это не мешало ей помогать тем, кто в этом нуждался.

Пианистка умерла в Москве в 1970 году. В конце ХХ века ее записи получили известность за пределами России. По результатам опроса критиков, проведенным журналом Gramophone, Мария Юдина вошла в десятку лучших пианистов мира за все время существования звукозаписи.

 

Музыкальные Сезоны

 

Просмотров: 5