Марис Лиепа

(1936-1989)

1

Марис в роли Альберта в балете «Жизель»

Марис-Рудольф Эдуардович Лиепа родился в Риге 27 июля 1936 года. Несмотря на тяжелое военное время, его детские годы прошли в атмосфере любви к искусству. Отец Эдуард любил петь и отдал мальчика в хор Рижского театра оперы и балета, а позже, исключительно в целях оздоровления, в балетную студию. Только в 14 лет, когда он съездил в Москву и увидел, как танцуют балет в столице, Марис решил, что это и есть его призвание.

Мальчик с рождения отличался слабым здоровьем, и преподаватели Рижского хореографического училища прочили ему карьеру характерного танцовщика.  Но, чтобы улучшить свои физические качества, он тренировался не только в зале, но и в бассейне и, в конце концов, добился своего- его перевели в Московское Академическое Хореографическое Училище (МАХУ). Здесь, за два года учёбы он смог показать себя, на выпускном концерте поставил па-де-де из «Дон Кихота» и выпустился из училища уже в качестве классического танцовщика.

После окончания МАХУ его ждало первое разочарование. Несмотря на то, что артистов, имеющих отличные оценки при выпуске, брали в труппу Большого театра, Мариса, как национального кадра, отправили танцевать на Родину, в Рижский театр. Судьба сложилась так, что на одном из выступлений его увидела и по достоинству оценила Майя Плисецкая. Она пригласила трудолюбивого исполнителя с собой на гастроли в Будапешт. После этого он, наконец, смог переехать в Москву, его приняли в труппутеатра им. Станиславского и Немировича-Данченко. Его карьера за четыре года в театре в который раз показала, насколько Марис был упорным и одаренным артистом. Его исполнение так нравилось зрителям, что постепенно люди начали приходить на спектакль «ради него».

2

Марис в роли Красса в балете «Спартак»

1960-й год принес танцовщику долгожданное приглашение от Большого: сначала на гастроли в Польшу, а потом и в труппу лучшего театра СССР. Марис дебютировал в роли Базиля в «Дон Кихоте», а впоследствии получил партию Альберта, за исполнение которой удостоился премии Вацлава Нижинского.

В период с 1961-го по 1964-ый года Леонид Лавровский, главный балетмейстер Большого давал возможность Марису раскрыть свой потенциал. Множество амплуа удалось сменить танцовщику за это время, он был и Арменом в «Гаяне», и Спартаком, и сказочным принцем из «Золушки».Тогда же художественный руководитель впервые сделал балет «Ночной город» специально под танцовщика. Марис начал пробовать себя в качестве актера, на съемках фильмаон познакомился с Маргаритой Жигуновой, они поженились и вскоре их семье родилось двое детей- Андрис и Илзе.

В 1960-х Лиепа впервые выступил в роли постановщика. В качестве первого опыта он взялся восстановить спектакль-миниатюру «Видение розы», что потребовало колоссальной работы, ведь премьера состоялась в Монте-Карло более 50-ти лет назад. С помощью воспоминаний современников и участников, рисунков, эскизов и упорного труда в течение многих лет, удалось почти полностью воссоздать забытый шедевр, и им смогла насладиться как московская, так и кубинская публика. В балете «Спартак» танцовщику прочили главную роль, но вершиной профессионального мастерства стала для Мариса Лиепы партия Красса, за которую в 1970 году артист был удостоин Ленинской премии.

После 1970 года отношения с Юрием Григоровичем стали ухудшаться, Лиепа публично высказывался с критикой в адрес руководителя театра. Как следствие, сначала он перестал получать роли в постановках главного балетмейстера, имея партии в постановках только других мастеров, а потом почти на два года был полностью исключен из любых представлений Большого театра. За это время он успел закончить  балетмейстерское отделение ГИТИСа, поработать с различным труппами страны.

ITAR-TASS: USSR, MOSCOW. Ballet dancers Maris Liepa as Ferkhad and Natalya Bessmertnova as princess Shyrien in "Legend of Love" ballet performance (music by Arif Melikov) staged by Yuri Grigorovich at the Bolshoi Theatre. (Photo ITAR-TASS / Leonid Zhdanov) Москва. Государственный академический Большой театр Союза ССР. Балет Арифа Меликова "Легенда о любви" в постановке Юрия Григоровича. Фархад – Марис Лиепа, принцесса Ширин - Наталья Бессмертнова. Фото Леонида Жданова /Фотохроника ТАСС/

Марис в роли Фарехада в «Легенде о любви»

 

Последний раз, благодаря особому указу министра культуры СССР, Марис Лиепа выступил в Большом, это была вновь роль Красса, и был вынужден уйти на пенсию, так как с руководством театра отношения так и не наладились. Артисту было всего 45 лет. После ухода из любимого театра, Марис Лиепа продолжил занятия искусством, он пробовал для себя новые жанры и новые амплуа. Талант артиста был востребован в телевизионных программах, художественных фильмах, в публицистике и, конечно, на танцевальном поприще. В 1989 году в столице начал готовится к открытию новый театр, названный именем великого танцовщика, в котором он должен был стать художественным руководителем. Но, поставить спектакль с уже набранной и готовой к работе труппой, артисту  было не суждено. 26 марта после сердечного приступа он скоропостижно скончался в карете скорой помощи.

 

 

 

Музыкальные сезоны

Просмотров: 349