(1908-2010)

Марина СеменоваМарина Семенова родилась в Петербурге в первом десятилетии XX века. Самая прекрасная пора — юность и детство — не были радужными и безоблачными. Мать Марины рано осталась без мужа и на ее руках оказалось шестеро детей.

Марину записали в кружок танцев Екатерины Кариной. Девочка, впервые станцевав на сцене, обнаружила точность движений и чуткость к ритму. Карина настоятельно советовала матери отдать девочку в хореографическое училище.

Марина была, что называется кожа да кости, бледная, худенькая и прозрачная. На приемную комиссию она не сумела произвести должное впечатление, и если бы не заступничество Виктора Александровича Семенова, кто знает, чем бы ей пришлось заниматься по жизни.

Марина уехала из родительского дома и поступила в училище. В классе Марии Федоровны Романовой, которая приходилась матерью Галины Улановой, она быстро развивалась. Из первого класса она перескочила в третий, где ее наставницей стала строгая Ваганова. Марина, немного боявшаяся острого язычка учительницы, быстро успокоилась — Ваганова вдохновляла ее своим артистизмом.  В первый же год занятий Марина Семенова заслужила похвалу педагога.

В тринадцать лет она уже танцевала на театральных подмостках. Марина приняла участие в спектаклях: «Волшебная флейта», «Тщетная предосторожность» и «Дон Кихот».

Выпускной спектакль «Ручей» произвел неизгладимое впечатление на зрителей и заставил прикусить язычки тех, кто говорил о завершении эпохи классического танца.

В возрасте 17 лет Марину Семенову пригласили в Кировский театр. Так, Марина избежала горнило кордебалета. Мастерство юной балерины послужило для нее билетом на большую сцену.  В первые годы она многого добилась благодаря неустанной помощи Агриппины Вагановой и помощи партера по жизни и сцене — Виктора Семенова.

Перспективную танцовщицу заметили и пригласили в Москву. В области искусства в 30-х годах произошел перелом. Разочаровавшись в новаторских подходах, люди культуры возвращались к истокам, к классике. Типаж Марины Семеновой был подходящим для решения новых задач.

Балерина, обладавшая уникальной техникой и живым воображением, покорила Москву, которая дала ей прозвище «царица».

 Большой театр распахнул перед балериной свои двери. Семенова дебютировала на главной сцене страны в балете «Баядерка». Ее выступления всегда сопровождал успех. А ее имя на афишах собирало полные залы. Ей доверяли главные партии в самых любимых публикой балетах — «Лебединое озеро», «Раймонда», зная, что она не подведет.

Луначарский хвастался ее успехами перед Дягилевым, приговаривая, что самый ценный талант остался в России. Незадолго до войны Марина Семенова посетила Париж, где выступила в роли «Жизели». Этот спектакль принес балерине всемирную известность.

Во многом благодаря мастерству Марины балет стал досугом государственных деятелей, которые приводили в Большой театр почетных гостей из-за рубежа.

Семенова усвоила особенности техники московской балетной школы, насытила свою страстную натуру театром. На сцене Большого театра Марина Семенова обрела свой неповторимый стиль.

С одинаковой достоверностью она исполняла роли нежных принцесс, страстных цыганок, дерзких интриганок и смелых воительниц.

Манящая чувственность гасла, когда она переходила к роли воздушной, невинной, грустной принцессы-лебеди.

Больше 25 лет она исполняла роль Одетты. Она так хорошо знала свою партию, что могла танцевать без музыки.

Марина Семенова была не только невероятно талантлива, но и ослепительно красива. Ее всегда окружал рой поклонников из первого эшелона, но даже они не смогли ей помочь, когда ее мужа арестовали. Талантливая балерина превратилась в жену врага народа, что не могло не сказаться на ее работе. С одной стороны ее ждал домашний арест, с другой стороны признание. Власти одной рукой грабили, другой награждали. Марине Семеновой присвоили звание заслуженной артистки.

Закончив выступать на сцене, Марина Тимофеевна не бросила балет. Она стала работать педагогом-репетиром и воспитала таких балерин, как Людмила Семеняка, Наталья Бессмертнова, Нина Тимофеева, Майя Плисецкая, Наталия Касаткина, Надежда Павлова.

Она передала своим ученицам знания, привила технику, а главное, она научила их любить балет, как родную мать и отца. «Семеновский полк», как в шутку называли себя воспитанницы, усвоил традиции классического танца, которые удалось Марине Семеновой сохранить, несмотря на политические игры.

Марина Семенова доказала, что искусство может влиять на жизни людей, но жизнь людей не может влиять на искусство. Государственные формации меняются, политики уходят, а любовь к искусству живет вечно. Балерина Марина Семенова дышала только театром, жила его хлопотами и заботами, чтобы каждый вечер на сцене Большого театра оживали настоящие чувства, которые делают человека человеком.

Музыкальные Сезоны