Мариинский театр завершает крупнейшие в своей истории гастроли по регионам России и странам Азиатско-Тихоокеанского региона

Коллектив Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева завершает крупнейшие в истории театра гастроли по регионам России и странам Азиатско-Тихоокеанского региона. Заключительный концерт тура, который продлился месяц, прошел в Ханты-Мансийске на сцене Концертно-театрального центра «Югра-Классик» 4 ноября.

Первые выступления гастрольного тура Симфонического оркестра Мариинского театра и Валерия Гергиева состоялись в Самаре в рамках IX Музыкального фестиваля «Мстиславу Ростроповичу» (3 и 4 октября). Затем коллектив дал несколько концертов в Томске (5 октября), Новосибирске (6 октября) и Хабаровске (7 октября).

Зарубежные гастроли Мариинского театра начались в Японии: 8 октября на сцене театра ROHM в Киото была показана опера Петра Чайковского «Евгений Онегин» в постановке Алексея Степанюка. Затем оперу представили на сцене «Бунка Кайкан» в Токио (15 и 16 октября). Портал Billboard JAPAN высоко оценил постановку: «Молодые певцы, опираясь на оригинал Пушкина, знакомый каждому из них с детства, наполнили оперу поэтичностью и благородством, а Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева фантастически исполнил сочные мелодии Чайковского. Все в этом спектакле гармонично. Без сомнения, его можно считать одним из лучших». Музыкальный критик издания The Mainichi отметила красочные костюмы, яркое сценическое решение и драматизм истории, тронувшей ее до слез: «Начальный мотив оперы проникнут печалью, словно осенний листопад. Лирические сцены Чайковского дышат поэзией, и остается только восхищаться способностью маэстро Гергиева привнести это чувство в музыку».

Опера Джузеппе Верди «Дон Карлос» в постановке Джорджо Барберио Корсетти, исполненная на сцене «Бунка Кайкан» 10 и 12 октября, также получила блестящие отзывы: «Великолепный состав артистов, маэстро Гергиев и Симфонический оркестр Мариинского театра увлекли публику в транснациональное путешествие, поражая зрителей» – The Asahi Shimbun. Симфоническую программу японского турне составили концерты в Центре исполнительских искусств Хёго в Нисиномии (9 октября) и «Бунка Кайкан» (11, 14 и 15 октября) при участии солистов оперной труппы Мариинского театра и Александра Малофеева (фортепиано). Все выступления в городах Японии прошли в переполненных залах, билеты были распроданы задолго до начала гастролей. Каждый вечер, после выступлений, артистов ожидала длинная очередь поклонников, желающих получить автографы.

Затем коллектив Мариинского театра отправился в Китай, где с 18 по 25 октября в одном из крупнейших городов Поднебесной – Шанхае, впервые прошел фестиваль «Мариинский в Шанхае». В рамках фестиваля коллектив Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева представил на сцене Большого театра Шанхая оперу Петра Чайковского «Пиковая дама» в постановке Алексея Степанюка (18 и 20 октября), балет Сергея Прокофьева «Ромео и Джульетта» (24 и 25 октября), симфонические концерты, где в качестве солистов выступили пианист Бехзод Абдураимов и скрипач Кристоф Барати, а также дневной концерт для детей, в котором прозвучала симфоническая сказка «Петя и волк» Сергея Прокофьева.

Китайская пресса высоко оценила не только отдельные спектакли, но и идею проведения этого фестиваля: «Фестиваль Мариинского театра способствует увеличению числа поклонников оперы и балета как Мариинского театра, так и отечественных театров, повышая значимость классической музыки» – Oriental Morning Post (Shanghai). Говоря об оперной программе фестиваля критик издания отметил: «Успех «Пиковой дамы» Мариинского театра заключается в великолепной музыкальной интерпретации Симфоническим оркестром Мариинского театра, прекрасном вокале и отличной актерской игре – каждая роль проникновенна». Балет «Ромео и Джульетта», главные партии в котором исполнили Диана Вишнёва и Константин Зверев (24 октября), Надежда Батоева и Тимур Аскеров (25 октября) принес «истинную радость поклонникам»: «Балет, созданный с размахом наполнен изысканными деталями и сложными персонажами. Труппа Мариинского театра, как ни одна другая, способна не только показать зрителям красоту танца, но и погрузить их в атмосферу шекспировской трагедии» – News GD.com. Также большой интерес вызвало исполнение симфонической сказки «Петя и волк» Сергея Прокофьева. Журналист Eastday.com отметил: «Вполне естественно увидеть детей, играющих в парке. Но маленьких детей на концертах классической музыки встретишь не часто. Оркестр Мариинского театра устроил настоящий семейный праздник. Это было прекрасно!».

Одним из центральных событий гастрольного тура в Китае стало выступление в Харбине. 26 и 27 октября на сцене Большого оперного театра Харбина была представлена грандиозная опера Сергея Прокофьева «Война и мир» в постановке Андрея Кончаловского. Портал Heilongjiang сообщает, что «на китайскую премьеру оперы «Война и мир» было невозможно достать билет уже задолго до представления. Выступление здесь Мариинского театра имеет высокое художественное значение и невероятно воздействует на китайских зрителей». «Опера сохраняет размах романа Толстого, скрупулезно выписанные характеры героев, целостность и единство действия. Это – четырехчасовая гармония вокальной и симфонической музыки. Поистине, «Война и мир» наиболее выдающаяся опера Прокофьева» – Jxnews.com.

22 и 23 октября Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева впервые выступил в Макао – на сцене Культурного центра, а 29 октября дал один концерт в Национальном центре исполнительских искусств (Пекин). Китайские журналисты отдельно отметили выбор программы: «Гергиев специально выбрал Пятую симфонию Малера, чтобы показать богатство и силу звучания великого русского оркестра» – Sina.

30 октября Симфонический оркестр Мариинского театра дважды выступил под руководством Валерия Гергиева в Национальном концертном зале Тайбэя (Тайвань). Дневной концерт прошел при участии лауреата XV Международного конкурса им. П.И. Чайковского Андрея Ионицы (виолончель). Вечером  в концертном исполнении прозвучала опера Рихарда Вагнера «Золото Рейна». Вокальные партии исполнили: Злата Булычёва (сопрано), Жанна Домбровская (сопрано), Оксана Шилова (сопрано), Анна Кикнадзе (меццо-сопрано), Юлия Маточкина (меццо-сопрано), Екатерина Сергеева (меццо-сопрано), Евгений Ахмедов (тенор), Михаил Векуа (тенор), Андрей Попов (тенор), Владислав Сулимский (баритон), Илья Банник (бас), Юрий Воробьёв (бас), Вадим Кравец (бас), Михаил Петренко (бас).
«Валерий Гергиев, обладая отличным художественным вкусом, всегда может найти жемчужину в море молодых талантов. Для исполнения «Золота Рейна» в Тайвань он привез певцов, идеально сочетающих вокальное и актерское мастерство. Объединив свои усилия, они преподнесли Вагнера на самом высоком уровне» – Liberty Times Net.

31 октября Симфонический оркестр Мариинского театра и Валерий Гергиев представили программу из сочинений Сергея Прокофьева и Дмитрия Шостаковича при участии Йол Юм Сон (фортепиано) в Центре искусств Соннама в Сеуле (Южная Корея), а 1 и 2 ноября симфонический оркестр, солисты оперной и балетной труппы Мариинского театра выступили на Приморской сцене Мариинского театра во Владивостоке. 1 ноября там впервые прозвучала опера Рихарда Вагнера «Золото Рейна» (концертное исполнение). 2 ноября с успехом прошли два события – гала-концерт солистов Мариинского театра «По страницам великих французских опер» (11:00), программу которого составили арии из опер «Кармен» Жоржа Бизе, «Фауст» Шарля Гуно, «Самсон и Далила» Камиля Сен-Санса, а также пятый акт оперы «Троянцы» Гектора Берлиоза. В 13:00 в балете «Кармен-сюита» Жоржа Бизе – Родиона Щедрина вышли прима-балерина Мариинского театра Диана Вишнёва и солист Мариинского театра Иван Оскорбин. Вечером 2 ноября Симфонический оркестр Мариинского театра и Валерий Гергиев впервые выступили в Южно-Сахалинске, а 3 ноября состоялся благотворительный концерт – для юных музыкантов, воспитанников детских школ искусств, одаренных детей и творческой молодежи со всех районов Сахалинской области была исполнена симфоническая сказка «Петя и волк». Вечером 3 ноября коллектив Мариинского театра дал концерт в Сургуте в новом концертном зале – Дворце искусств «Нефтяник».

Напомним, что балетная труппа Мариинского театра и Симфонический оркестр Приморской сцены Мариинского театра под управлением Алексея Репникова продолжают гастролировать в Китае. 4, 5 и 6 ноября на сцене Оперного театра Гуанчжоу будет представлен балет «Лебединое озеро» Петра Чайковского. Заключительные спектакли тура пройдут 8 и 9 ноября на сцене Большого театра Тяньцзиня, где будет показан балет «Ромео и Джульетта» Сергея Прокофьева.

 

Пресс-служба Мариинского театра

Просмотров: 5