Мариинский театр открыл сезон 2016/17

125-летие Сергея Сергеевича Прокофьева Мариинский театр широко отмечает не только в Санкт-Петербурге, Владивостоке и Москве, и более чем в 20 регионах России от Сочи, Владикавказа и Краснодара до Улан-Удэ и Якутска, где c блестящим составом солистов Мариинского театра в концертном исполнении прозвучала опера «Обручение в монастыре», но также и во всем мире: в городах Италии, Швеции, Франции, Бельгии, Германии, Австрии, Великобритании, Финляндии, Нидерландов, США, Чили, Мексики и даже на Кубе. Впереди – масштабный тур по городам Японии, Китая и Южной Кореи. Так, в Токио на сцене крупнейшего концертного зала Бунка Кайкан прозвучит «Кантата к 20-летию Октября», в Шанхае (в рамках фестиваля «Мариинский в Шанхае»), Гуанчжоу и Тяньцзине будет показан балет «Ромео и Джульетта», фрагменты музыки из этого балета также прозвучат в Национальном центре исполнительских искусств в Пекине,  а в новом театре Харбина, где Мариинский театр выступит впервые, дважды пройдет грандиозная опера «Война и мир» в постановке Андрея Кончаловского.

Сегодня в Мариинском идут почти все оперы композитора, включая написанную девятилетним Сережей Прокофьевым оперу «Великан» и не законченную автором «Маддалену». В прошлом сезоне пополнился и балетный репертуар – афишу украсили одноактные балеты «Русская увертюра» и «Скрипичный концерт №2» молодых хореографов Максима Петрова и Антона Пимонова.

В новом сезоне продолжается проект, горячо полюбившийся юным поклонникам Мариинского, – исполнение симфонической сказки «Петя и волк» с приглашенными чтецами неизменно проходит в переполненных залах. На сцене Концертного зала уже выступили Чтецы – Константин Хабенский, Вениамин Смехов, Евгений Миронов, Николай Цискаридзе, Михаил Пореченков и Михаил Трухин. Константин Хабенский также выступил в Кемерово и Владивостоке, а Валерий Гергиев – в Орле и Владикавказе. «Петя и Волк» с огромным успехом исполняется и на зарубежных гастролях Валерия Гергиева и Мариинского театра – с участием звезд театра и кино тех стран, в которых проходят выступления. В ближайшие месяцы на сцене Концертного зала выступят Ксения Раппопорт, Сергей Гармаш и Сергей Безруков. А завершится акция в декабре – в роли Чтеца на сцену выйдут сами юные слушатели, имена которых будут объявлены по итогам специального отбора.

Премьеры сезона 2016/17

К юбилею Сергея Прокофьева приурочена и первая балетная премьера сезона – «Каменный цветок», которая также будет посвящена юбилею легендарного хореографа Юрия Григоровича, возобновляющего свою постановку на исторической сцене Мариинского театра.

Первая оперная премьера нового сезона – «История Кая и Герды» Сергея Баневича будет представлена в постановке Алексея Степанюка на исторической сцене Мариинского театра.

На сцене Мариинского-2 пройдут премьеры опер «Саломея» Рихарда Штрауса в постановке Марата Гацалова и «Сицилийская вечерня» Джузеппе Верди в режиссуре Арно Бернара. В Концертном зале Мариинского театра готовится сценическое воплощение оперы Родиона Щедрина «Не только любовь».

В рамках XVII Международного фестиваля балета «Мариинский» на исторической сцене Мариинского театра хореограф Юрий Смекалов представит балет «Пахита», а в рамках XXV Музыкального фестиваля «Звезды белых ночей» пройдут премьеры оперы «Адриана Лекуврер» Франческо Чилеа (режиссер будет объявлен позднее) и балета «Ярославна» Бориса Тищенко в постановке Владимира Варнавы.

Академия молодых оперных певцов готовит ряд премьер редко исполняемых камерных опер для взрослых и детей в постановке молодых режиссеров Глеба Черепанова (Москва), Филиппа Разенкова (Ижевск), Капитолины Цветковой-Плотниковой (Челябинск), Алексея Смирнова (Москва), Мстислава Пентковского (Москва), Дмитрия Отяковского (Санкт-Петербург) и Василия Заржецкого (Санкт-Петербург).

В камерных залах Мариинского-2 будут реализованы постановки опер «Ожидание» Микаэла Таривердиева, «Письма Ван Гога» и «Дневник Анны Франк» Григория Фрида, «Записки сумасшедшего» Юрия Буцко, «Молодожены» Григория Корчмара и «Зинаида», которая завершит триптих Леонида Клиничева.

Юным зрителям будут представлены оперы «Храбрый заяц» Сергея Баневича, «Репка» Рустама Сагдиева, «Ухти-Тухти» Георгия Портнова, «Про глупого мышонка» Дмитрия Шостаковича, «Мойдодыр» Юрия Левитина, «Маленький принц» и «Терем-теремок» Леонида Клиничева, «Бременские музыканты» Геннадия Гладкова, «Маленький трубочист» Бенджамина Бриттена, «Жемчужина Адальмины» Грайра Ханеданьяна, «Сокровища волшебного колодца» Светланы Нестеровой и «Мальчик-великан» Тихона Хренникова.

В афише также редко исполняемые оперы Вениамина Флейшмана, Умберто Джордано, Кирилла Молчанова, Джакомо Пуччини, Эдуарда Направника и Эдуара Лало.

Мировая премьера оперы Бориса Грабовского «Горе от ума» будет представлена в концертном исполнении.

Культурно-просветительские программы

Новый проект Мариинского театра и Гёте-института «Мы оркестр», предназначенный для учеников начальной школы, помогает узнать о строении и принципах работы оркестра. В ходе интерактивного занятия юным участникам предлагается создать образ звучания инструментов (используя голос, топот, хлопки), затем объединиться в оркестр и исполнить специально написанное для занятия пьесу под руководством дирижера.

Продолжат свою работу проекты «Школа искусств в гостях у Мариинского театра», «Открытая среда в Мариинском», «Урок практического театроведения», адресованный учащимся 5–9 классов, «Театральный урок в Мариинском», принимающий в день более 200 десятиклассников и программа Министерства культуры Российской Федерации «Душа Петербурга – Мариинский театр», в рамках которой уже в первые месяцы сезона 2016/17 Мариинский театр смогут посетить свыше 6.000 школьников из отдаленных регионов России.

В камерных залах Мариинского-2 продолжатся циклы интерактивных занятий для малышей и младших школьников (3-8 лет) «Пикколо в Мариинском» и «Музыка песчаных сказок». Новые программы представит «Академия юных театралов».

Мастер-классы «Центры искусств Валерия Гергиева для юных дарований России» проведут ведущие артисты оркестра, хормейстеры Мариинского театра, преподаватели факультета искусств Санкт-Петербургского Государственного университета.

Совместно с конкурсом TONALi вновь будет реализован культурно-просветительский проект «Звуки перемены», в рамках которого учащиеся четырех школ города организуют в своих учебных заведениях концерты лауреатов конкурса.

Фестивали нового сезона

  • IX Музыкальный фестиваль «Мстиславу Ростроповичу» (3 – 4 октября, Самара)
  • IV Международный органный фестиваль (20 – 28 октября)
  • Фестиваль «Виртуозы флейты» (13 – 17 декабря)
  • XI международный фестиваль «Лики современного пианизма» (18 – 28 декабря)
  • II Фестиваль «Поющая масленица» (19 – 26 февраля)
  • XVII Международный фестиваль балета «Мариинский» (30 марта – 9 апреля)
  • XVI Московский Пасхальный фестиваль (16 апреля – 9 мая, регионы России)
  • XXV Музыкальный фестиваль «Звезды белых ночей» (26 мая – 23 июля)
  • Второй Международный Дальневосточный фестиваль «Мариинский» (25 июля – 13 августа, Владивосток)

Абонементы

В сезоне 2016/17 Мариинский театр представляет 80 абонементов: 56 абонементов на трех основных сценах и 24 абонемента в камерных залах Мариинского-2.

 

Гастроли Мариинского театра

Сразу после открытия нового сезона, солисты оперы, симфонический оркестр Мариинского театра и Валерий Гергиев отправятся в Самару (3 – 4 октября), затем концерты по маршруту от Томска до Хабаровска (5 – 7 октября), а оттуда музыканты вылетят в масштабный тур по городам Японии, Китая, Тайваня и Южной Кореи. На обратном пути солисты оперы и балета, симфонический оркестр Мариинского театра и Валерий Гергиев дважды выступят на Приморской сцене Мариинского театра: 1 ноября во Владивостоке впервые будет представлена опера Рихарда Вагнера «Золото Рейна» в концертном исполнении, а 2 ноября днем пройдет гала-концерт оперы и балета с участием Дианы Вишневой и солистов оперы Мариинского театра Юлии Маточкиной, Михаила Векуа, Юрия Воробьева, Владислава Сулимского, Евгения Ахмедова, Екатерины Сергеевой, Жанны Домбровской и Ильи Банника. После чего российский тур продолжится концертами в Южно-Сахалинске (2 ноября), в городах Сибири и Урала (3 – 4 ноября).

В ноябре Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева выступит в Германии, где представит симфонии Сергея Прокофьева, затем – концерты в городах Швейцарии, где к 110-летию Дмитрия Шостаковича прозвучит его Первый скрипичный концерт (солист – Леонидас Кавакос), после чего в столице Франции начнется «Фестиваль Прокофьева», празднование 125-летия которого продолжится в Бельгии и Люксембурге.

11 декабря днем Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева выступит в Большом зале консерватории в Москве, концерт будет посвящен 100-летию Вероники Дударовой. Затем – традиционные предновогодние гастроли балета Мариинского театра в Баден-Бадене (Германия) и завершающий насыщенный гастрольный год концерт Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева в Концертном зале им. П.И. Чайковского в Москве (29 декабря).

В конце января 2017 года Симфонический оркестр Мариинского театра и Валерий Гергиев выступят в городах Испании, Венгрии и Сербии. Балетная труппа проведет недельные гастроли в США. В планах марта – выступления Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева в Мюнхене. С 16 апреля по 9 мая пройдет XVI Московский Пасхальный фестиваль, в рамках которого планируется насыщенный российский гастрольный тур. В мае – концерт Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева в Лондоне (Великобритания), в июне – гастроли балета в рамках Зальцбургского фестиваля (Австрия). Летом – выступления на музыкальном фестивале Валерия Гергиева в Миккели (Финляндия) и в Стокгольме (Швеция) на фестивале Балтийского моря. В июле – августе – гастроли балета Мариинского театра в Великобритании. С 4 по 6 августа в Тайпее (Тайвань) в исполнении ведущих солистов оперы и симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева прозвучат «Валькирия», «Зигфрид» и «Гибель богов» – в продолжение исполнения тетралогии «Кольцо нибелунга» Рихарда Вагнера («Золото Рейна» прозвучит там 30 октября текущего года). В середине августа – гастроли Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева в Эдинбурге (Великобритания), затем выступления оперной труппы и оркестра в Словении. И уже в сентябре – концерты в Великобритании и Швейцарии, где при участии Даниила Трифонова, Бехзода Абдураимова и Сергея Редькина пройдет фортепианный марафон Прокофьева.

Пресс-служба Мариинского театра

Просмотров: 147