Мариинский театр – к юбилею Родиона Щедрина

Мариинский театр чествует выдающегося российского композитора, друга театра – Родиона Константиновича Щедрина, который в этом году отметит свое 85-летие.

27 февраля в 19:00 в Концертном зале Мариинского театра состоится концерт, целиком состоящий из произведений Родиона Щедрина. В программе вечера: Concerto dolce для альта и струнного оркестра с арфой при участии солистов Софьи Кипрской (арфа) и Юрия Афонькина (альт) и Концерт для фортепиано с оркестром № 2, солировать в котором приглашен Денис Мацуев. За пультом Симфонического оркестра Мариинского театра – Валерий Гергиев.

1 марта серию праздничных событий продолжит премьера оперы Родиона Щедрина «Не только любовь». Над спектаклем работают: режиссер-постановщик – Александр Кузин, художник-постановщик – Александр Орлов, художник по костюмам – Ирина Чередникова. Дирижер – Валерий Гергиев.

«Не только любовь» – первая опера Родиона Щедрина, написанная в 1961 году и посвященная Майе Плисецкой. В основу либретто Василия Катаняна положен рассказ советского писателя Сергея Антонова «Тетя Луша» о послевоенной жизни колхозной деревни. Свое сочинение молодой композитор построил на частушечных напевах и наигрышах, некоторые из которых стали отдельными номерами («Песня и частушки Варвары»). В концертной практике большую популярность получила симфоническая сюита, сделанная на материале оперы в 1964 году. «Не только любовь» не сразу попала на подмостки российских музыкальных театров – премьеру 1961 года (Большой театр) не приняли, и после четырех показов спектакль был исключен из репертуара. Спустя десять лет, в 1972 году, Борис Покровский открывал оперой «Не только любовь» Московский камерный музыкальный театр. В 2014-м она была поставлена в театре «Санктъ-Петербургъ Опера». В Мариинском театре опера «Не только любовь» впервые прозвучала в 2016 году в концертном исполнении.
Премьерные показы спектакля на сцене Концертного зала Мариинского театра также пройдут 8 и 14 марта.

22 марта в Концертном зале Мариинского театра прозвучит русская хоровая опера для четырех солистов, смешанного хора, трубы, литавр и ударных «Боярыня Морозова», созданная на основе текстов из «Жития протопопа Аввакума» и «Жития боярыни Морозовой, княгини Урусовой и Марии Даниловой» (концертное исполнение). В главных партиях: Екатерина Сергеева (Боярыня Морозова), Виолетта Лукьяненко (Княгиня Урусова), Станислав Леонтьев (Протопоп Аввакум), Юрий Власов (Царь Алексей Михайлович).

С Мариинским театром Родиона Щедрина связывают многолетние теплые творческие отношения. Здесь поставлено большинство его оперных сочинений, три из пяти его балетов, звучат концертные произведения. Специально к открытию Мариинского-2 композитор написал оперу «Левша», а в декабре 2015 года состоялась премьера оперы «Рождественская сказка». Оба сочинения посвящены Валерию Гергиеву и Мариинскому театру.

 

Пресс-служба Мариинского театра

Просмотров: 38