Маргарита Перкун-Бебезичи

(1957-1981)

 

Советской балерине была суждена недолгая, но яркая жизнь. Безвременно ушедшая, она оставила неизгладимый след в истории отечественного балета.

Будущая балерина появилась на свет 1957 г. в Москве. Родители Маргариты имели к балетному искусству самое непосредственное отношение: Мелеход Бебезай, известная как Бебезичи, была артисткой балета, а Георгий Перкун – хореографом. Познакомились они в 1949 г., когда хореограф находился в командировке в Албании. В тяжелое послевоенное время он привез в СССР несколько одаренных девушек – начинающих балерин, среди которых была и Мелеход, ей было тогда всего пятнадцать лет. Девушка обучалась в Москве балетному искусству, и несколько лет спустя стала супругой Георгия Перкуна. Артисткой Большого театра Бебезичи становится по прошествии года после рождения дочери Маргариты. Красивая, пластичная и темпераментная, она завоевала признание публики как прекрасная исполнительница характерных партий.

Детство Маргариты нельзя назвать безоблачным: семья жила в коммунальной квартире, девочка довольно редко виделась с родителями, которые всё время и силы отдавали работе, ее воспитанием занималась в основном бабушка, специально ради этого переехавшая в Москву из Пятигорска. Но родители стали примером для нее – она рано ощутила в себе желание связать жизнь с балетным искусством.

Когда Маргарите было всего четыре года, Георгий Перкун бросил семью, а в десятилетнем возрасте девочка лишилась матери – та умерла от неизлечимого заболевания крови. Это стало тяжелым ударом для ребенка – впоследствии, будучи уже взрослой, Маргарита не могла избавиться от мысли, что тоже умрет молодой – подобно матери.

В 1967 г. Перкун становится ученицей хореографического училища. Никто тогда не предсказывал ей большого будущего, педагоги не видели в ней особого таланта, передавая друг другу. Отметки по классическому танцу были далеко не самыми высокими – четверки, а иногда даже тройки с плюсом. Преподаватели полагали, что Маргарита, подобно своей матери, станет характерной танцовщицей, однако ученица поставила себе иную цель – проявить себя именно в качестве классической балерины.

На выпускном спектакле при завершении учебы – «Сказка о попе и его работнике Балде» Перкун выступила в партии Цыганки. Дарование балерины замечено, ее принимают в главный театр страны. Какие замечательные перспективы открываются перед молодой балериной! Но она отказывается от столь блестящего начала карьеры: ее возлюбленный Валерий Трофимчук, учившийся вместе с нею, по распределению отправлялся в Тбилиси, и она уехала в Грузию вместе с ним – даже недовольство отца не остановило девушку. В Тбилисском театре оперы и балета она работала два года, исполняя ведущие партии.

В роли Джульетты

В 1978 г. Маргарита Перкун вместе в Валерием Трофимчуком, ставшим к тому времени ее супругом, возвращаются в столицу. Балерина становится артисткой труппы «Классический балет», созданной Владимиром Василёвым и Натальей Касаткиной. Марина Кондратьева, работавшая с нею в качестве педагога-репетитора, обратила внимание на ее удивительную музыкальность и легкость прыжка. Особое уважение вызывало то, что артистка всегда объективно оценивала себя, осознавая недостатки и упорно совершенствуя свою технику. На репетициях она не просто исполняла указания хореографа, а активно включалась в творческий поиск. Балерина тщательно продумывала, не только движения и жесты, но и детали костюма, прическу.

В «Классическом балете» Перкун исполняла заглавные роли в «Натали, или Швейцарской молочнице» и «Гаянэ», выступала в партиях Дианы в «Эсмеральде», Евы в балете «Сотворение мира». Одним из самых ярких образов, созданных ею, стала Бесноватая в спектакле «Весна священная». Легчайший, почти «невесомый» прыжок балерины блестяще проявился в партии Сильфиды. Ее последняя партия в «Классическом балете» –Джульетта, артистка с особой психологической глубиной воплотила образ, развивающийся от непосредственной «Джульетты-девочки» к женщине, охваченной всепоглощающей любовью.

В 1981 г. Маргарита Перкун принимает участие в Международном конкурсе артистов балета, состоявшемся в советской столице. Она выступала под псевдонимом Бебезичи – в честь матери. Ее феноменальный прыжок, совершенство техники и эмоциональность исполнения покорили и публику, и жюри, в состав которого входили Алисия Алонсо, Галина Уланова и иные балетные «звезды». При объявлении результатов, когда становится известно, что Маргарита Перкун-Бебезичи удостоена золотой медали, зал поистине взрывается аплодисментами.

В свои двадцать четыре года молодая балерина уже достигла многого – она была знаменита, казалось, ее ждут новые творческие свершения, но жестокая судьба распорядилась иначе. После успешных гастролей в Перу артистка вместе с супругом отдыхала на Азовском море. На обратном пути в Москву Маргарита Перкун-Бебезичи погибла в автомобильной катастрофе.

Музыкальные Сезоны

Все права защищены. Копирование запрещено.

Просмотров: 9