Марат Шемиунов интригует…

Марат ШемиуновСанкт-Петербургский музей театрального и музыкального искусства   престижное место для служителей разного рода искусств и уютное  для их поклонников. Неслучайно цикл «НеТворческие вечера» второй сезон у обеих сторон вызывает живейший интерес. В этом году честь открытия цикла, намеченного на 22 сентября, предоставлена Марату Шемиунову.

В творческих кругах Петербурга Шемиунов хорошо известен. Он  выпускник Академии русского балета имени А. Я. Вагановой 2001 года, премьер балетной труппы Михайловского театра. Репертуар танцовщика обширен и разнообразен. Жан де Бриен в «Раймонде«, принц Зигфрид в «Лебедином озере», Фрондосо в «Лауренсии«, Щелкунчик-принц  партии танцевальные, требующие виртуозного владения премудростями классического танца. Клод Фролло в «Эсмеральде», Король в «Спящей красавице», Сеид-паша в «Корсаре«, Великий брамин в «Баядерке»  пантомимные роли. И везде Шемиунов запомнился зрителям  и техническим умением, и актерским мастерством.

На долю танцовщика выпала не только классика. Он с успехом исполнял партии в современных балетах Олега Виноградова, Николая Боярчикова, Георгия Ковтуна, Марии Большаковой. Но особенно результативным стал творческий союз с известным испанским хореографом Начо Дуато, который увидел в Шемиунове своего артиста. В результате на сцене Михайловского театра Марат танцевал ведущие партии в его балетах «Дуэнде», «В лесу», «Прелюдия», «Многогранность. Формы тишины и пустоты», «Спящая красавица», «Белая тьма».

Марат Шемиунов

Марат Шемиунов  один из немногих танцовщиков, кто сегодня исполняет номера из забытого ныне концертного репертуара советской эпохи. Эти эффектные миниатюры, оснащенные труднейшими акробатическими элементами, требуют силы, ловкости и смелости. Шемиунов такими качествами обладает. Партнершей чаще всего выступает его жена, прима труппы Михайловского театра Ирина Перрен. Союз творческий дал возможность создать гармоничный дуэт на сцене, а результатом союза семейного стало рождение очаровательной дочери Евы.

Поиски нового связали Марата с выдающимся композитором и пианистом с Олегом Каравайчуком, в программах которого участвовал танцовщик. Особенно успешным было биеннале современного искусства «Манифеста-10» в Эрмитаже.

Шемиунов обладает еще одним талантом: он успешный художник, чьи десятки выставок прошли во многих странах. Часто его работы посвящены балету, а моделью становится жена. Порой же они вдвоем служат моделями для фотографов. Высокие, красивые и пластичные супруги умеют принять перед объективом эффектную позу, создать запоминающийся зрительный образ. «Написать» своими телами фотокартину  это тоже талант. Серия подобных снимков работы известного петербургского фотографа Кати Кравцовой украшает многие выставки и страницы печати.

Марат Шемиунов

«НеТворческие вечера» проходят в неформальной обстановке и отличаются тем, что сценарий каждого из них придумывает герой встречи. А потому угадать, что предложит Марат Шемиунов своим поклонникам, невозможно.

От вопроса, что ждет пришедших на встречу с ним зрителей, Марат не уклонился, но его ответ ясности не добавил. «Жду всех,  сказал он, кому не безразлично будущее настоящего Искусства. Поговорим об античности, утопичной классичности и современности нетипичности».

Вы что-нибудь поняли? Я  нет. Интрига сохраняется. Выйдет ли Марат на публику с монологом? Станцует? Покажет свои картины или скульптуры? Нарисует портреты зрителей?

Угадать нельзя. Узнают только те, кто придет 22 сентября в 19 часов в Театральный музей на площади Островского, 6.

И музей, в свою очередь, обещает посетителям сюрпризы.

 

 

 

Лариса Абызова
Фотограф Катя Кравцова

Просмотров: 226