Мальтийский международный музыкальный фестиваль 2017

Мальта
Средиземноморский конференц-центр, Republic Hall (Валетта)
Robert Samut Hall (Флориана)
Русский центр культуры и науки (Валетта)

12-30 апреля 2017 года

Участники:

Павел Гилилов (фортепиано)
Йохевед Каплински (фортепиано)
Дмитрий Башкиров (фортепиано)
Лев Наточенный (фортепиано)
Валерий Пясецкий (фортепиано)
Сергей Бабаян (фортепиано)
Ян Лисецкий (фортепиано)
Нарек Ахазарян (виолончель)
Наталья Соколовская (фортепиано)
Александр Рудин (виолончель)
Дарья Чайковская (фортепиано)
Юлиан Милкис (кларнет)
Александр Бузлов (виолончель)
Алиса Маргулис (скрипка)
Фёдор Рудин (скрипка)
Карэн Шахгалдян (скрипка)
Давид Аарон Карпентер (альт)
Андрей Гугнин (фортепиано)
Григорий Соколов (фортепиано)
Константин Орбелян (дирижер)
Миша Кац (дирижер)
Алексей Шор (композитор)
Карл Фьорини (композитор)
Джозеф Вела (композитор)
Трио им. А.Хачатуряна
Мальтийский филармонический оркестр

 

С 12 по 30 апреля 2017 г. в столице Республики Мальта Валетте и городе Флориане пройдет Мальтийский международный музыкальный фестиваль. Впервые он состоялся в 2013 г., но, несмотря на свою молодость, считается одним из наиболее интересных и значительных событий в мировой культурной жизни и в Средиземноморском регионе в частности. «Malta – Feel the Music!» – под таким девизом пройдет в этом году фестиваль, имеющий своей целью привлечение всеобщего внимания к академическому направлению в музыкальном искусстве.

События будущего фестиваля были анонсированы на пресс-конференции, состоявшейся в Москве 3 марта. На этом мероприятии выступили дирижер Алан Киркоп, Посол Республики Мальта Кармел Бринкат, директор департамента по культуре Министерства юстиции и культуры Мальты Кэтрин Табоне, представитель Министерства туризма Мальты Пол Буджеа, директор московской Центральной музыкальной школы Валерий Пясецкий, президент фестиваля Константин Ишханов, а также Зигмунд Мифсуд – директор Мальтийского филармонического оркестра. Этот исполнительский коллектив впервые будет участвовать в фестивале, с ним выступят два знаменитых российских дирижера – Миша Кац и Константин Орбелян. Конференция завершилась концертом, на котором прозвучали творения мальтийских композиторов в исполнении скрипача Карэна Шахгалдяна и пианистки Натальи Соколовской.

Пресс-конференция, посвященная презентации Мальтийского международного музыкального фестиваля

Программа фестиваля разнообразна. Среди исполнителей, которые выступят там – виолончелисты, кларнетист, альтист, скрипачи, Трио им. А.Хачатуряна, но в первую очередь фестиваль 2017 года будет проходить под знаком фортепианной музыки. Откроется он концертом Сергея Бабаяна. Пианистов среди участников фестиваля немало. С особым интересом ожидает публика выступления Григория Соколова. Получить возможность насладиться искусством этого легендарного музыканта не так-то легко – он не концертирует с симфоническими оркестрами, сольно выступает сравнительно редко – не более одного концерта в неделю, студийными записями не занимается и не гастролирует в тех государствах, где его не устраивают правила предоставления виз. Тем интереснее будет услышать его выступление на фестивале. Этот пианист известен не только своим искусством, но и придирчивым отношением к состоянию инструментов. Но организаторы фестиваля уверены, что музыкант будет доволен, ведь для настройки роялей приглашен Анжело Фаббрини – один из наиболее искусных специалистов мира.

Григорий Соколов. Мальтийский фестиваль

Фортепианная программа фестиваля не ограничивается концертами знаменитых мастеров. Молодые музыканты, включая юных пианистов в возрасте младше десяти лет, продемонстрируют свое искусство на конкурсе, победители выступят на гала-концерте. Известные мэтры поделятся с молодыми пианистами секретами мастерства на мастер-классах, которые будут организованы на Мальте.

Поддержку «восходящих звезд» организаторы Мальтийского фестиваля считают одной из важнейших задач музыкального мероприятия. Среди пианистов и скрипачей, которые будут демонстрировать свое искусство на концертных площадках фестиваля, есть победители таких престижных международных состязаний, как Конкурс им. П.И.Чайковского и Международный фортепианный конкурс в Сиднее.

Репертуар участников фестиваля включает творения Фридерика Шопена, Жака Оффенбаха, Сергея Рахманинова, Ференца Листа. Но не только проверенная временем классика будет исполняться на Мальте, прозвучат и произведения наших современников – Арво Пярта, Владимира Рябова, а также трех мальтийских авторов, которые будут присутствовать на фестивале: Джозефа Велы, Карла Фиорини и Алексея Шора. В рамках фортепианного конкурса будет присуждаться специальный приз за лучшее исполнение произведения современного мальтийского композитора.

Мальтийский симфонический оркестр

Нашим соотечественникам особенно интересно творчество Алексея Шора, ведь он – уроженец Киева, а обучался он в Москве. В 1991 году он эмигрировал в Израиль, ныне проживает в Нью-Йорке, но является гражданином Республики Мальта. Алексей Шор – разносторонне одаренная личность: имея докторскую степень в области математики, он создает музыку, которая с успехом исполняется в разных государствах. Шор считает себя композитором, тяготеющим скорее к XIX столетию, чем к XXI, но это не мешает его успеху в современном мире. Одним из главных источников вдохновения Алексей Шор считает путешествия, например, форт св. Эльма на Мальте вдохновил его на создание «Баркаролы св. Эльма». Среди лучших интерпретаторов творений Шора – Карэн Шахгалдян, Юлиан Милкис, Никита Мндоянц, Дэвид Аарон Карпентер, Наталья Соколовская, Миша Кац которые тоже выступят на концертах фестиваля.

Мальтийский фестиваль 2017 года обещает принести множество незабываемых впечатлений и публике, и музыкантам, ведь в его программе столько интересных событий.

по материалам, предоставленным пресс-службой

Мальтийского международного музыкального фестиваля

Просмотров: 534