(р. 1942)

Маквала КасрашвилиМаквала Касрашвили, талантливая ученица Веры Давыдовой,  родилась 13 марта 1942 года. С рождения грузинская певица была наделена восхитительно красивым голосом, который сочетался с артистизмом самого высокого пилотажа.

Средиземноморский, итальянский, пылкий, но отнюдь не вульгарный голос певицы обладает множеством достоинств, он объёмен, осязаем, пластичен и упруг, как виноград на грани созревания. Голос близок к совершенству.

Живой, земной, напоенный солнечным светом голос способен в мгновение ока превратиться в ангельский хрустальный голосок. Райская музыка с ликующим, блаженным, восторженным чувством меняется, когда появляется драматизм, свойственный только смертным людям. Как высока, чиста, прозрачна может быть небесная высь голоса, также грязна, физиологична, густа может стать дьявольская музыка, извлекаемая на свет божий голосовыми связками певицы.

Маквала Касрашвили воплотила на сцене многих драматических героинь, она надевала маску Амелии, Тоски, Донны Анны, Вителлии, Леоноры, Аиды, Электры, Иродиады, Ортруды, Наташи Ростовой, Полины.

На сцене певица забывала о себе и становилась той, что говорила ее устами. Она была восторженной, она была наивной, она была страстной, она была нежной, преданной, свирепой, злой, она, чувствуя волю рока, была способна на самую дикую выходку.

За годы служения музыке Маквала Филимоновна работала не только над вокалом, но и над артистическим мастерством. Разложить игру по полочкам помог ей Борис Покровский, который разбил последние оковы и привил ей независимый сценический рисунок. Вместе они работали над Войславой из «Млады» и над Иоанной из «Орлеанской девы». Сложные характеры удалось создать благодаря артистическому таланту певицы. Роль злодейки запомнилась зрителям дьявольским обаянием, роль целомудренной девы — божественным светом, льющимся из святой души.

Маквала извлекала характер новой героини не из платяного шкафа, а из своего сердца. Она исследовала свою душу и находила в ней необходимое, чтобы передать на сцене бурю переживаний. Менялся ее внешний облик, походка, голос, менялось все, и на сцене, как на спиритическом сеансе, появлялся призрак, жившей много лет назад женщины или вышедшего из головы творца персонажа, и наливался соком жизни.

Маквала не раз говорила, что ей нужен не режиссер, ей нужен духовный учитель. Она всякий раз отстаивала право на свое видение героини и доказывала всему миру свою правоту, когда покоренная публика кидала ей под ноги цветы.

Партия Амелии в «Бале-маскараде» Верди стала лучшей ролью Маквалы. Именно Амелия позволила певице продемонстрировать весь диапазон таланта. Певица, стремящаяся познать себя при помощи характерных героинь, ныряла на такую глубину, сотрясалась под таким шквалом эмоций, что после каждой роли, она выходила обогащенной, наполненной пережитым опытом.

Череда ролей вскрыла черты ее собственного характера: склонность к самопожертвованию, неприятие дешевых эффектов, искренность и стремление к мудрости.

 

Главные роли русской оперы — Татьяну и Лизу — она исполнила так, как никто еще не исполнял. Певица сумела избежать напористости и настойчивости Татьяны и душещипательности Лизы, набивших слушателям оскомину. Маквала сумела передать сокровенную, загадочную, тонкую работу души, скрытую от посторонних глаз, и достигла высот в создании прекрасного образа русских женщин. Ее Татьяна была душевной, лучезарной. Она покоряла зрителя своей обволакивающей мягкостью. Русскости Татьяны не была лишена и Лиза из «Пиковой дамы». Гордая, сдержанная, она поддалась страстям и безумию Германа. Голос Маквалы передает холодность, отрешенность также точно, как и эмоциональный взрыв. Ее голос в драматические минуты напоминает душераздирающий плач.

Что же выделяет Маквалу Филимоновну из ряда певиц своего времени? Певица не заимствует ничего у других, она придумывает себя сама. Ее голос, ее жесты — самобытны, неповторимы, услышав и увидев ее хоть раз на сцене, уже невозможно ее спутать с кем-либо еще.

Магия, что возникает на сцене при ее появлении уносит в дальние дали. После концертов Маквалы нельзя остаться прежним.

Касрашвили добилась права именоваться королевой, примадонной: она по праву рождения, по праву голоса принадлежит к элите. Она никогда не заманивала публику на свои концерты дешевыми трюками, публика следовала за ней, как ребятня за гамельнским дудочником, лишь услышав звуки ее голоса.

 

Музыкальные Сезоны

 

Все права защищены. Копирование запрещено