Максим Михайлов

(1893-1971)

 

Максим МихайловОдна из самых впечатляющих сцен фильма С. Эйзенштейна «Иван Грозный» – венчание юного Ивана на царство. Особую торжественность, величие даже придает ей не только талантливая актерская игра Н. Черкасова, не только пышность обстановки, но и сочный, насыщенный голос протодиакона, возглашающего славу новому правителю Русской земли… эту маленькую, но такую значительную роль исполнил русский певец-бас Максим Дормидонтович Михайлов.

Путь Максима Михайлова в искусство не был простым – казалась, такая судьба не была суждена мальчику из бедной крестьянской семьи, хотя талант был очевиден уже в детстве: в школе земской школы, куда нужно было ходить за два километра от родной деревни, Максим был солистом. Но ему повезло: учитель К. Поливанов, приехавший к брату – сельскому священнику – услышал его пение и забрал к себе в школу. В последнем классе стало очевидно, что у ученика бас.

В 1914 году М. Михайлов заканчивает пастырские курсы и становится священником. В этом качестве он служит в Уфе, Омске, Казани, и, наконец, в 1924 году – в Москве. Прослужив в церкви Василия Кесарийского протодиаконом шесть лет, Максим Дормидонтович резко изменяет свою судьбу – он оставляет стезю священника (правда, духовный сан он с себя при этом не слагает) и становится артистом оперной труппы Радиоцентра. На радио он исполняет не только партии в оперных спектаклях, но и романсы, русские народные песни.

В 1932 году Максима Михайлова приглашают в Большой театр. Здесь певец исполнил множество ведущих басовых партий: Мельник Иван Сусанин, хан Кончак, Иван Хованский, Зарастро, князь Юрий в «Сказании о невидимом граде Китеже и деве Февронии», Собакин, Гремин, Варяжский гость… Одновременно певец выступает с концертами, исполняя народные песни.

Наряду со сценической деятельностью М. Михайлов снимается в кино. Кроме упоминавшейся эпизодической роли протодиакона в «Иване Грозном» он исполнял роли в экранизациях опер: Пимена («Борис Годунов»), Чуб («Черевички»).

Незаслуженно забытый в последние годы жизни, певец незадолго до смерти стал монахом. Максим Михайлов умер в 1971 году и был похоронен в диаконском чине.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 4