Майя Плисецкая

(1925–2015)

plisezkayaВек танцовщика недолог – обычно артисты балета завершают сценическую жизнь ещё до сорока лет, уходя либо в преподавание, либо в балетмейстерскую деятельность. Но есть в истории балета пример, поражающий воображение – семидесятилетняя балерина, равняться с которой могла не всякая молодая исполнительница… Этот артистический подвиг совершила Майя Плисецкая.

Будущая балерина родилась в 1925 году в семье хозяйственного деятеля, но среди родственников было немало людей искусства: мать – киноактриса, дядя и тётя по материнской линии – артисты балета Асаф и Суламифь Мессерер. Детство было нелёгким: жизнь на Шпицбергене, где работал отец, затем – арест и расстрел отца в 1938 году, разлука с матерью, высланной в Казахстан в лагерь жён изменников Родины. От помещения в детдом Майю спасла Суламифь Мессерер, удочерившая девочку.

Ещё до этих страшных событий Майя начала заниматься балетом, поступила в Московское хореографическое училище. Занятия пришлось прервать во время войны – в эвакуации в Свердловске возможности заниматься не было. Она возвращается в Москву – это было очень непросто сделать без специального пропуска, продолжает учиться. После выпускного экзамена в 1943 году Майю приняли в балетную труппу Большого театра.

Свой творческий путь Майя Плисецкая начинает в качестве артистки кордебалета, но скоро настаёт черёд сольных партий: фея Осени в балете «Золушка», Раймонда в одноимённом балете, Одетта-Одилия в «Лебедином озере», «Царь-девица» в «Коньке-горбунке», Китри в «Дон-Кихоте»… Год от года растёт слава балерины, и в 1951 – в год 175-летия Большого театра – она удостаивается звания Заслуженной артистки РСФСР.

Отличительными чертами балерины стали выразительность пластики и талант трагедийной актрисы, лёгкий шаг и феноменальный прыжок, исключительная гибкость спины. Она никогда не боялась новшеств и экспериментов, обогатила балетную лексику новым прыжком – «кольцо». Майя Плисецкая с равным совершенством исполняет центральные партии и в классическом репертуаре, и в новых произведениях. Например, когда в Большом театре в 1954 году состоялась премьера балета С. С. Прокофьева «Сказ о каменном цветке», поставленного Л. Лавровским, именно она выступила в партии Хозяйки Медной горы, а пять лет спустя исполнила эту роль в постановке Ю. Григоровича. В 1955 году она танцует Сюимбике в балете «Шурале», который Л. Якобсон поставил в филиале Большого театра. Годом позже она исполняет заглавную роль в балете «Лауренсия», поставленном В. Чабукиани, удостоившись в том же году звания Народной артистки РСФСР.

Судьбоносным оказался для балерины 1955 год: в гостях у Л. Брик она познакомилась с Родионом Щедриным – «элегантным от природы джентльменом», который показался ей «на капельку вдохновеннее других музыкантов». Союз оказался творчески плодотворным. Как вспоминала впоследствии балерина, муж ей «дарил не бриллианты, а балеты». Первым таким «подарком» стал балет «Конёк-горбунок», поставленный в 1960 году, на титульном листе которого было написано посвящение Майе Плисецкой.

В 1967 году создаётся «Кармен-сюита». Образ Кармен привлекал балерину всегда, и когда в 1966 году на вечере кубинского балета она увидела Альберто Алонсо, она поняла, что это именно тот балетмейстер, который может осуществить её мечту. Создавая музыкальное сопровождение для балета, Р. Щедрин скомпоновал номера одноименной оперы Ж. Бизе и аранжировал их для необычного состава: струнные и ударные – без духовых. Сюжет излагается символически: место действия – площадка корриды, и одним из действующих лиц становится Рок. Такое новаторство, особенно в сочетании с подчёркнутой сексуальностью образа главной героини, для советской эпохи было вызовом. Запретить балет не решились – всё-таки ставил его кубинец, а отношениям с Кубой в СССР придавали большое значение – но в обвинениях в «предательстве балета», в предсказаниях «смерти» произведения недостатка не было. «Кармен будет жить, пока жива я!» – отвечала балерина.

Следующим совместным творением супругов стал балет «Анна Каренина». Идею вновь подала М. Плисецкая, которая в 1967 году открыла в себе талант киноактрисы. Снимаясь в фильме А. Зархи «Анна Каренина» в роли Бетси Тверской, она задумалась о воплощении романа Л. Толстого в балете. Музыку написал Р. Щедрин, посвятивший балет «Майе Плисецкой, неизбежно». Отвергнув несколько балетмейстеров, балерина поставила балет сама, доверив массовые сцены Н. Рыженко и В. Смирнову-Голованову. Репетиции были приостановлены по распоряжению министра культуры, и только благодаря секретарю ЦК КПСС спектакль удалось спасти, и премьера состоялась 10 июня 1972 года.

В 1980 году Р. Щедрин и М. Плисецкая создали ещё более новаторский балет – «Чайка» по одноимённой пьесе А. П. Чехова. Произведение полностью соответствовало словам одного из героев первоисточника: «Новые формы нужны» – партитура состояла из 24 прелюдий, развивающих действие, 2 интерлюдий, раскрывающих историю первой постановки и провала пьесы, и постлюдии. М. Плисецкая, исполнившая роль Нины Заречной, вновь сама поставила балет.

Идею следующего «чеховского» балета Р. Щедрина и М. Плисецкой – «Дама с собачкой» – подсказал шведский журналист, бравший интервью у композитора во время постановки «Чайки» в Швеции. В 1985 году был поставлен этот одноактный балет – очень компактный и лаконичный. В нём лишь две сольные партии – Анна Сергеевна и Гуров, сопровождаемые мимансом. «Дама с собачкой» становится последней работой М. Плисецкой в Большом театре.

Балерина сотрудничала со многими балетмейстерами своего времени. М. Бежар поставил для неё балеты «Леда», «Айседора» и «Курозука», Р. Пети – «Гибель розы», Н. Касаткина – «Прелюдия», Х. Гранеро – балет в стиле фламенко «Астурия».

Майя Плисецкая не оставляла сцену даже в преклонном возрасте. В семьдесят лет она танцевала в балете М. Бежара «Аве Майя». Автобиографическая книга «Я, Майя Плисецкая» несколько раз издавалась в России и была переведена на одиннадцать языков. Заслуги балерины был оценены не только на родине: она удостоилась трёх французских орденов – Почётного легиона и «За заслуги в литературе и искусстве», испанского ордена Изабеллы Католической, в её честь в 1994 году была названа малая планета.

В 2015 году в Большом театре должен был состояться юбилейный вечер балерины, но Майя Плисецкая умерла в мае, и вместо юбилея был проведён вечер памяти.

 

Музыкальные Сезоны

 

Просмотров: 614