Мадригал… сейчас это слово звучит непривычно, ассоциируясь с давно ушедшей в прошлое эпохой – нечто вроде музыкального «музейного экспоната». Но было время, когда жанр мадригала был «на гребне волны», и существовало немало композиторов, в творчестве которых он был ведущим жанром.

Итальянское слово «мадригал» восходит к латинскому mater – «мать». Подразумевается произведение, написанное на «материнском», то есть родном языке (в отличие от духовных песнопений, которые писались на латинские тексты). Возник мадригал не в музыке даже, а в поэзии, и произошло это в Италии в эпоху Возрождения, точнее – в XIV столетии. Мадригалы мы встречаем среди творений многих итальянских поэтов Ренессанса – Франческо Петрарки, Франко Саккетти. В отличие от многих других поэтических жанров того времени (например, сонета), структура мадригала не регулировалась строгими правилами – не предписывалось определенное количество строк, расположение рифм, иными словами, мадригал предоставлял поэту немалую степень свободы. Тем не менее, и в этом жанре сложилась определенная традиция: мадригал состоял из трехстрочных строф, количество которых могло варьироваться (но не менее двух), а завершало его двухстрочное заключение.

Но уже тогда, в XIV веке, появляются первые музыкальные мадригалы. Подобно мадригалам поэтическим, их отличала определенная свобода – прежде всего, в области поэтического содержания. Оно могло быть каким угодно: любовная лирика, мифологические сюжеты, юмор и множество других тем. Мадригалы того времени имели вид двухголосных или трехголосных вокальных произведений, причем верхний голос изобиловал музыкальными «украшениями». Иногда при их исполнении использовались музыкальные инструменты, но не обязательно. Музыкальная структура происходила от построения поэтических мадригалов: двухстрочное заключение превратилось в рефрен, появляющийся между куплетами.

Зародившись в XIV веке, мадригал почти сходит со сцены в следующем столетии, не выдержав конкуренции с другой разновидностью многоголосной светской песни – фроттолой. Но в 1530-х гг. состоялось «второе рождение» мадригала: художественные принципы Высокого Возрождения требовали, чтобы музыка чутко откликалась на все нюансы поэтического текста, и фроттола с ее строгой структурой не была на это способна, иное дело – мадригал с его свободным построением. Именно принцип свободного выражения чувств становится главным отличительным признаком мадригалов XVI столетия, поэтому применительно к этой эпохе весьма сложно сказать что-то определенное о традиционной форме мадригала – он превратился в своеобразный «экспериментальный полигон». Тем не менее, в мадригалах той эпохи можно усмотреть связь с двумя другими жанрами – мотетом и фроттолой. Мадригалы первого типа – пятиголосные, с полифонической структурой – опирались на систему церковных ладов и имели сквозную форму. Мадригалы же, «уходящие корнями» во фроттолу, строились по куплетному или репризному принципу, их четырехголосная фактура была гомофонно-гармонической, а ладовая основа – близкой к мажору и минору.

Новый этап в развитии жанра мадригала связан с именем Орландо Лассо и других композиторов второй половины XVI столетия. В музыкальной ткани мадригалов появляется немало нового – диссонансы, хроматизмы. Но поистине «золотой век» мадригала наступает на рубеже XVI-XVII веков. В это время жили и творили такие композиторы, как Клаудио Монтеверди, Карло Джезуальдо ди Веноза. В музыкальном языке мадригала появляется своеобразная символика: хроматизм или диссонанс – скорбь, пауза – вздох, быстрое ритмическое движение – ветер, плавная мелодия – слезы и т. д. Например, в мадригале Джезуальдо «Умираю, несчастный» диатоника символизирует жизнь, а хроматика – смерть. Появляются мадригалы в виде драматических сцен, в них все активнее используются музыкальные инструменты и даже появляются инструментальные эпизоды, именуемые «симфониями». Своеобразной квинтэссенцией «золотого века» мадригала становится сборник Клаудио Монтеверди «Воинственные и любовные мадригалы», где представлено множество разновидностей этого жанра.

Но «золотой век» обернулся «золотой осенью»: сформировав и развив все то, что будет востребовано в последующие века – гомофонно-гармонический склад, функциональную гармонию, хроматизмы – мадригал постепенно отходит в прошлое. На рубеже XVII-XVIII столетий мадригалы еще создавались, но в скором времени этот жанр уходит из композиторской практики.

Изучение музыки эпохи Возрождения и XVII века – это, конечно, интересно, но представьте себе – мадригалы создавались в ХХ столетии! В 1958 г Пауль Хиндемит написал Двенадцать мадригалов, а Богуслав Мартину именовал мадригалами некоторые из своих камерно-инструментальных произведений. И все же в первую очередь это слово ассоциируется с музыкой добаховской эпохи. Один из старейших ансамблей ранней музыки в России, созданный в 1965 г., носит название «Мадригал».

 

Копирование запрещено.