М. П. Мусоргский. Опера «Хованщина».

khovanshchinaСобытиями русской истории конца XVII века Модест Петрович Мусоргский заинтересовался в 1870 году, а двумя годами позже В. Стасов посоветовал ему сделать их основой оперы. Так родился замысел произведения, получившего название «Хованщина». В отличие от «Бориса Годунова», литературного первоисточника у этой оперы не было – композитор, самостоятельно создавая либретто, опирался только на документы эпохи и исторические исследования.

В сюжете оперы «Хованщина» объединены события, которые в исторической реальности растянулись на семь лет: два стрелецких бунта, второй из которых возглавил князь Иван Хованский в союзе со старообрядцами, и приход Петра I к власти. Наряду с реально существовавшими историческими личностями в опере действуют вымышленные персонажи (например, Марфа), имеются и отступления от исторических фактов: исторический Иван Хованский был казнен вместе со своим сыном – в опере он погибает от руки убийцы в своей вотчине, а его сын совершает самосожжение вместе с раскольниками.

Музыкальный стиль оперы «Хованщина» яснее всего охарактеризован словами самого М. П. Мусоргского: «Работою над говором человеческим я добрел до воплощения речитатива в мелодии… Я хотел бы назвать это осмысленною/оправданною мелодией». В опере множество песенных мелодий, близких русскому музыкальному фольклору, цитирует композитор и подлинные народные мелодии (песня Марфы «Исходила младёшенька», раскольничий гимн «Враг человеков»), но и речитативы основываются на тех же интонациях. По словам Б. Асафьева, «музыку Мусоргского надо петь, непременно петь, по-русски распевно, и по-русски же „говорком“, чтобы ощущение пения не пропадало».

Как и в «Борисе Годунове», в опере «Хованщина» колоссальную роль играет хор. В хоровых сценах показан не некий абстрактный «народ», а множество социальных групп: стрельцы и стрелецкие жены, московский люд, раскольники. Их музыкальные характеристики, которые так же различны, как и «портреты» персонажей: упругие ритмы в духе плясовых и солдатских песен у стрельцов, интонации причитания у стрелецких жен, черты древнерусских песнопений у раскольников. С этими «коллективными» музыкальными сферами связаны и характеристики действующих лиц: Досифей и раскольники, Иван Хованский и стрельцы.

Персонажи оперы «Хованщина» в основном отрицательные, по-настоящему обаятельными предстают только два действующих лица: Досифей и, в особенности, раскольница Марфа – единственный значительный женский образ в опере (появившаяся мимоходом девушка Эмма из немецкой слободы играет роль второго плана). Современному человеку поведение Марфы может показаться эгоистичным – она приводит к смерти неверного возлюбленного, но с позиции ее веры (старообрядчества) все выглядит совершенно иначе: бросив Марфу ради «лютерки» Эммы, Андрей не просто предает женщину, он отпадает от истинной веры, и только «в огне и пламени» он может найти спасение души (не говоря уже о том, что самосожжение спасает его от более страшной участи) – Марфа спасает Андрея несмотря на то, что он разбил ее сердце, ее любовь не мстительна, а жертвенна. Этот образ обрисован композитором с большой теплотой, в ее музыкальной речи немало прекрасных кантиленных мелодий.

Опера «Хованщина» – произведение загадочное, оно ставит вопросы, однозначного ответа на которые нет до сих пор. Например, почему в уста коварного Шакловитого композитор вкладывает проникновенную арию («Спит стрелецкое гнездо…»), исполненную тревоги и печали о судьбе Руси? Что это – тонкий психологический штрих, напоминающий, что нельзя судить о человеке по первому впечатлению? А может, сам автор «берет слово» – задолго до появления кинематографа с его «голосом за кадром»?

Еще более загадочным представляется оркестровое вступление «Рассвет на Москва-реке». Традиционное истолкование связывает его с зарождением новой, могучей России, которую создадут петровские реформы… Но вряд ли это имел в виду М. П. Мусоргский: деятельность Петра I он оценивал отнюдь не восторженно, а в опере тему «Рассвета» с образом Петра и петровцев связал не он, а Н. А. Римский-Корсаков. Настоящая же их музыкальная характеристика – «механический» военный марш, в котором нет ничего человеческого. Так на кого же возлагает композитор надежды, с каким из образов оперы связан «Рассвет»? В том-то и дело, что ни с каким – ни одна из музыкальных характеристик (ни личных, ни «групповых») теме «Рассвета» не родственна. Так может быть, «Рассвет на Москва-реке» – это надежда вопреки всему?

Работая над оперой «Хованщина» до самой смерти, М. П. Мусоргский так и не завершил ее. После смерти композитора оперу закончил Н. А. Римский-Корсаков в 1883 году, но добиться постановки оперы с таким вызывающе-политическим сюжетом было не так-то просто. Лишь три года спустя опера была поставлена в Петербурге силами Музыкально-драматического кружка любителей. Но подлинным «сценическим рождением» оперы «Хованщина» стала премьера в Московской частной опере С. Мамонтова в 1897 году, с Ф. Шаляпиным в партии Досифея.

 

Музыкальные сезоны

 

Просмотров: 355