М. И. Глинка. Опера «Руслан и Людмила».

Ruslan_i_LudmilaЗамысел оперы «Руслан и Людмила» зародился у М. И. Глинки незадолго до смерти А. С. Пушкина. Композитор вспоминал: «На одном из вечеров Жуковского Пушкин, говоря о поэме своей «Руслан и Людмила», сказал, что он бы многое переделал; я желал узнать от него, какие именно переделки он предполагал сделать, но преждевременная кончина его не допустила меня исполнить это намерение». Можно предположить, что поэт планировал убрать пародийный тон, присущий его «ирои-комической» поэме. В этом случае можно с уверенностью сказать: то, что не успел сделать А. С. Пушкин, сделал М. И. Глинка. Он создал не ирои-комическую, а эпическую оперу.

В 1837 году, когда композитор приступил к работе над оперой «Руслан и Людмила», А. С. Пушкина уже не было в живых – и либретто создавали другие поэты: В. Широков, К. Бахтурин, Н. Кукольник, Н. Маркевич, М. Гедеонов. Были включены и отдельные фрагменты из поэмы А. С. Пушкина. В сюжет были внесены некоторые изменения. Князь, отец Людмилы – в оригинале «Владимир-солнце» – получил имя Светозар, таким образом действие из конкретной исторической эпохи переносилось в абстрактные «былинные времена». Образ возлюбленной Ратмира, едва намеченный у А. С. Пушкина, был развит – героиня получила имя Горислава. Другой персонаж – Рогдай – напротив, был исключен, и число претендентов на руку и сердце Людмилы было сведено к трем… в целом число три, столь часто присутствующее в народных сказках, имеет в опере большое значение. Наряду с тремя женихами Людмилы предстают три пары: Руслан и Людмила, которые изначально созданы друг для друга, Ратмир и Горислава, которым предстоит друг друга найти, Финн и Наина, пришедшие от любви к ненависти и противостоянию.

Роль оркестра в драматургии произведения весьма велика. Персонажи наделены лейттембрами: флейта у Людмилы, кларнет у Руслана, стаккато деревянных духовых у Наины, английский рожок у Ратмира. Сказочно-эпический сюжет позволил «развернуть» широкую палитру оркестровых красок: колокольчики, стеклянная гармоника, арфа в сочетании с фортепиано, звучащая как имитация гуслей… Он же определил структуру оперы «Руслан и Людмила», носящую черты эпической драматургии. Действие разворачивается неспешно, а противостоящие друг другу образы не столько сталкиваются в конфликте, сколько сопоставляются… Острой конфликтности в опере вообще мало. Единственный поединок, который происходит на глазах зрителя – бой Руслана с Головой, в котором противники, по сути дела, не являются врагами. Поединка же Руслана с Черномором зритель не видит – он предстает в «комментариях» хора рабов злого карлика.

Одна из «линий» контрастного сопоставления – русские интонации и Восток, средоточием которого становится партия Ратмира. Но эти музыкальные сферы не враждебны друг другу – как не враждебны представляющие их герои: Ратмир – поначалу соперник Руслана – становится его другом и соратником. Подлинным же врагом является Черномор, охарактеризованный целотонной гаммой – искусственным ладом, который в принципе не может иметь национальной природы: злу вообще нет места в мире людей! Эта мысль подчеркивается и тем, что музыкальные характеристики отрицательных персонажей лишены песенного начала: это либо речитативный «говорок» (Наина), либо чисто инструментальная характеристика – у Черномора вокальной партии нет вообще.

Присутствует в опере «Руслан и Людмила» и западная оперная традиция: один из отрицательных героев – Фарлаф, варяжский воин – охарактеризован скороговоркой баса, весьма характерной для итальянской комической оперы.

Драматургическим «узлом», задающим тон всему музыкальному развитию оперы «Руслан и Людмила», является увертюра. Написанная в сонатной форме, она идет в стремительном темпе – «летит на всех парусах», по выражению М. И. Глинки. В ней присутствуют темы, которые впоследствии появятся в опере: целотонная гамма Черномора, «аккорды оцепенения», лирическая тема из арии Руслана. Главная партия, основанная на гексахордовой попевке, возвращается в заключительном хоре оперы, что придает композиции произведения удивительную завершенность.

На премьере, состоявшейся в декабре 1842 года, опера «Руслан и Людмила» не имела такого успеха, как «Жизнь за царя». Публика холодно приняла оперу, не одобряли ее и критики, считая ее излишне громоздкой и драматургически несостоятельной – в частности, В. Серов презрительно назвал ее «блюдцем с музыкальными конфетками». Демонстративная выходка членов императорской фамилии, покинувших театр до завершения спектакля, породила настороженное отношение к произведению. По требованию цензуры приходилось исключать вторую песню Баяна (элегию в честь А. С. Пушкина), хор «Лель таинственный, упоительный» (воспевание языческого божества сочли недопустимым).

Несмотря на трудную поначалу судьбу, опера «Руслан и Людмила» выдержала испытание временем, прочно заняв место в репертуаре. В ней блистали Ф. Шаляпин, А. Нежданова, Е. Нестеренко, М. Рейзен, И. Козловский и другие знаменитые певцы.

 

 

Музыкальные сезоны

Просмотров: 1 006