Людмила Семеняка

(р. 1952)

Людмила СеменякаЛюдмила Ивановна Семеняка – знаменитая отечественная артистка балета – явилась на свет в Ленинграде в 1952 г. Семья к балетному искусству отношения не имела: мать работала на химическом заводе, а отец был гравером в газетном издательстве. Однако танцем девочка увлеклась и начала осваивать азы этого искусства в кружке при Дворце пионеров. Здесь одаренность артистичной девочки проявляется, и в десятилетнем возрасте она становится воспитанницей Ленинградского хореографического училища. По прошествии всего лишь двух лет она впервые выходит на сцену Кировского театра: двенадцатилетняя девочка исполняет роль главной героини в «Щелкунчике».

В год, предшествующий завершению учебы, Л.Семеняка побеждает на конкурсе, состоялся который в советской столице, и уже тогда на нее обратил внимание Ю.Григорович. Талантливая выпускница в 1970 г. начинает работу в том самом театре, где дебютировала двенадцатилетней девочкой. Исполняет она сольные партии: Флорина, Коломбина в спектакле «Медный всадник», Амур («Дон-Кихот»). В качестве репетитора работает с нею И.Колпакова.

В 1972 г. Ю.Григорович приглашает балерину в Большой театр. Здесь Л.Семеняка репетирует с Г.Улановой, работает она и с А.Мессерером, М.Кондратьевым, М.Семеновой и Н.Симачевым. Дебютом ее становится партия Одетты-Одилии. Спектакль, в котором выступила балерина, был представлен в Кремлевском дворце съездов. Ее очень ценил Ю.Григорович, поручавший Людмиле Ивановне ведущие роли в немалом количестве балетов, поставленных им: Фригия, Ширин, Катерина, царица Анастасия. Когда в 1989 г. балет Р.Пети «Сирано де Бержерак» был впервые поставлен в Москве, Л.Семеняка исполняла роль Роксаны. Классические партии – Раймонда, Жизель, Сильфида – тоже входили в репертуар балерины.

В 1976 г. балерина удостаивается двух высоких наград. Одну из них – золотую медаль – получает она на международном состязании в Токио. Другую присуждает ей Парижская академия танца, речь идет о Премии А.Павловой, Л.Семеняке в Париже ее вручил лично С.Лифарь.

Людмила СеменякаЛ.Семеняка работала со многими выдающимися танцовщиками. Среди ее партнеров – В.Васильев, И.Мухаммедов, М.Барышников, М.Лавровский, М.Лиепа, Н.Фадеечев, А.Годунов и иные знаменитости.

Сценическая деятельность Л.Семеняки столицей не ограничивается, она успешно гастролирует по Советскому Союзу. В театре «Эстония» в 1990 г. М.Мурдмаа ставит «Преступление и наказание» – балет, музыку для которого написал А.Пярт, и первым интерпретатором роли Сони была Л.Семеняка.

Слава балерины гремит за пределами родной страны. Ею восхищается английская, венгерская и шведская публика. В 1987 г. Л.Семеняка участвовала в гала-концерте в Вашингтоне, посвященном историческим переговорам М.Горбачёва и Р.Рейгана. В 1990-1991 гг. Л.Семеняка сотрудничала с Английским национальным балетом. Среди ролей, исполненных ею в Великобритании – Золушка, Мари, Аврора.

О ней с восторгом пишут К.Барнс, М.Кларк, А.Киссельгоф и иные известные балетные критики. Стиль балерины почтительно именуют «балетным бельканто», подразумевая единство выразительности и изысканной техничности. В Л.Семеняке видят продолжательницу традиций русских балерин XIX столетия, сохраняющую аристократизм и величественную чистоту классического танца.

В 1999 г. состоялся балетмейстерский дебют балерины: Л.Семеняка поставила собственный сольный номер под заглавием «Из роли в роль», основывался он на музыке В.А.Моцарта. Впоследствии она ставила спектакли в Астрахани и Екатеринбурге в собственных редакциях.

Одаренность артистки достаточно многогранна: разработка либретто для балетных спектаклей, создание сценических аксессуаров и костюмов, в 2004 г. играла она в драматических спектаклях – в пьесах, представлявшихся театром «Школа современной пьесы».

Наряду с деятельностью творческой Л.Семеняка всегда вела активную общественную деятельность. В советское время она входила в состав Комитета защиты мира. В 1989 г. прошел благотворительный концерт под названием «Приглашает Людмила Семеняка», где были представлены, в частности, отрывки из постановок Дж.Баланчина и Р.Пети, прежде в СССР не исполнявшихся, а балерина стала одним из первых организаторов подобных акций в Советском Союзе. Участвовала балерина и в благотворительных концертах, проходивших в иных государствах – Израиле, США и Бельгии.

На протяжении своей сценической карьеры исполнительница многократно удостаивалась различных премий и почетных званий: звание заслуженной, а затем народной артистки РСФСР, премия «Evening Standard» в Великобритании, «Хрустальная роза Донецка», приз «Душа танца» от журнала «Балет».

Л.Семеняка продолжает работать в Большом театре – с 2002 г. она является педагогом-репетитором.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 248