Любовь Казарновская — «Русское чудо»

(р. 1956)

Любовь Казарновская«Русское чудо» – так называли за рубежом российскую оперную певицу Любовь Казарновскую.

Будущая певица родилась в Москве в 1956 году. Семья была не музыкальной, но интеллигентной: мать – филолог, преподаватель русского языка, отец – генерал, написавший несколько книг на тему военной истории, бабушка по отцовской линии – модельер.

Девочка увлекалась пением. Правда, относительно выбора профессии колебания были – Любовь готовилась к поступлению на факультет иностранных языков, но всё же в итоге выбрала музыку. Она стала студенткой Гнесинского института. На факультете актёров музыкального театра её наставницей была Н. М. Малышева-Виноградова, ученица К. С. Станиславского. После Гнесинского института Любовь Казарновская училась в Московской консерватории, а затем – в аспирантуре. Педагоги по вокалу отмечали её необычный, интересный тембр, предрекая, что она найдёт такие партии, в которых сможет быть единственной. Именно к этому всегда стремилась певица. По её словам, «лучше быть первой Казарновской, чем двадцать пятой Каллас».

Оперный дебют Любови Казарновской состоялся в бытность её студенткой – в 1981 году. В Музыкальном академическом театре имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко она исполнила роль Татьяны в опере «Евгений Онегин». Став солисткой этого театра, певица исполняет ведущие партии в «Иоланте» П. И. Чайковского, «Богеме» Дж. Пуччини, «Майской ночи» Н. А. Римского-Корсакова. По приглашению дирижёра Е. Светланова она выступает в Большом театре в роли Недды в «Паяцах» Р. Леонкавалло, Февронии в «Сказании о невидимом граде Китеже и деве Февронии» Н. А. Римского-Корсакова.

В 1984 году Любовь Казарновская громко заявляет о себе на двух международных состязаниях: в Братиславе на Конкурсе молодых исполнителей ЮНЕСКО она становится лауреатом, а в Хельсинки на Конкурсе Мирьям Хеллин удостаивается третьей премии и почётного диплома за лучшее исполнение итальянской арии, который вручает ей знаменитая шведская певица Б. Нильсон. Этот успех принесло певице исполнение арии Леоноры из оперы Дж. Верди «Сила судьбы».

В 1986–1989 гг. Любовь Казарновская была ведущей солисткой Мариинского театра. Здесь она исполняла множество заглавных партий: Донна Анна и Донна Эльвира в «Дон-Жуане» В. А. Моцарта, Леонора в «Силе судьбы» Дж. Верди, Маргарита в «Фаусте» Ш. Гуно, Лиза в «Пиковой даме», Виолетта в «Травиате» Дж. Верди, Леонора в «Трубадуре» Дж. Верди.

В 1988 году певица выступает на оперной сцене на Западе – в лондонском театре Ковент-Гарден Л. Казарновская исполнила партию Татьяны в «Евгении Онегине». Год спустя она получает приглашение от самого Герберта фон Караяна выступить на Зальцбургском фестивале. Увы, спеть с великим дирижёром ей было не суждено: он умер незадолго до фестиваля. Исполнением Реквиема Дж. Верди, в котором Л. Казарновская пела сопрановую партию, дирижировал Рикардо Мути. Это выступление стало триумфом русской певицы и началом её головокружительной международной карьеры. Она поёт во многих театрах мира, её партнёрами становятся Лучано Паваротти, Хосе Каррерас, Пласидо Доминго и другие знаменитые певцы современности.

В 1996 году певица участвовала в европейской премьере оперы С. С. Прокофьева «Игрок», которая состоялась в миланском театре Ла Скала.

Особым событием в творческой биографии Любови Казарновской стало исполнение заглавной партии в опере «Саломея» Р. Штрауса. Это произведение было поставлено в Мариинском театре в 1995 году дирижером Валерием Гергиевым и американским режиссёром Джули Теймор. Опера представлялась на фестивале «Дни Рихарда Штрауса» в городе Обераммергау в Германии, а также на Санкт-Петербургском фестивале «Звёзды белых ночей».

Готовить партию Соломеи певице помогали вокальные педагоги из американского театра Метрополитен-опера. Критики не скупились на похвалы: «На улицах стал таять лед, когда Казарновская запела финальную сцену», «Российская дива так лучезарна в роли Саломеи». И даже внук Рихарда Штрауса заявил, что его дед, вероятно, имел в виду Казарновскую, когда создавал эту оперу.

Одна из главных сложностей партии Саломеи заключается в том, что кульминацией образа является танец. Не все певицы рискуют его исполнять – некоторых заменяют балерины, но Любовь Казарновская всегда исполняет Танец семи покрывал сама. Саломею она пела не раз, в разных театрах мира, с разными режиссёрами, у каждого из которых была своя интерпретации оперы. Один из них решил сцену Танца семи покрывал как лазерное шоу – танцевать певице не приходилось. Любовь Казарновская спорить с режиссёром не стала, но в процессе репетиций чувствовала, что у неё не получается провести на должном уровне финальную сцену. Исполнительница долго анализировала причины этого и в конечном итоге поняла: ария не получается потому, что она не танцует! Ей удалось убедить режиссёра внести изменения в интерпретацию и позволить ей исполнить танец, который был для неё неотъемлемой частью образа и сценической «судьбы» её героини. Так Любовь Казарновская подтвердила своё творческое кредо, которое она сформулировала однажды в интервью: «Я не играющая певица, а поющая актриса».

Придавая большое значение драматургической стороне оперы, Любовь Казарновская очень болезненно воспринимает некоторые «эксперименты» современных режиссеров. По мнению певицы, так обращаться с оперной классикой могут только люди, считающие оперу неинтересным и скучным жанром, нуждающимся в адаптации. Так, возмущение певицы вызвала постановка оперы «Руслан и Людмила» в Большом театре, где Людмиле делают тайский массаж, а потом Черномор заваливает героиню на кровать. Как вспоминала впоследствии певица, сначала это казалось смешным, а потом стало ясно, что это позор для театра.

Любовь Казарновская ведёт активную общественную деятельность. Учреждённый ею фонд оказывает поддержку российскому оперному искусству. Кроме того, она возглавляет фонд «Содействие творческому образованию».

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 373