Лучшие любовные дуэты

Kate Hopkins

Одной из ключевых особенностей опер, созданные в XIX веке, является неизменное наличие яркой любовной истории.

Лучшие любовные дуэты

Брин Терфель в роли Голландца и Аня Кампе в роли Сенты в постановке Тима Альбери, 2009 © ROH.Clive Barda, 2009

‘Wie aus der Ferne längst vergang’ner Zeiten’ (‘Словно из глубин времен, давно ушедших’) из акта II оперы Рихарда Вагнера «Летучий Голландец»

Разговору Голландца и Сенты предшествуют сцены их раздумий о своих чувствах. Он жаждет искупления через любовь к ней, она сражена притягательной силой незнакомца и желает помочь ему. Голландец задает Сенте вновь и вновь вопрос, согласится ли она быть его женой. Она дает согласие, Голландец и его возлюбленная с ликованием предвкушают их вечный союз, их голоса, поначалу перекрывающие друг друга, сливаются воедино.

‘Nuit d’ivresse et d’extase infinie’ (‘О ночь пьянящая и сладостная’) из акта IV оперы Гектора Берлиоза «Троянцы»

В этом выразительном дуэте, наполненным несвойственным опере спокойствием, Дидона и Эней наконец-таки признаются друг другу в чувствах. Они наслаждаются красотой ночи; музыка создает атмосферу спокойствия, рефрены в ней переплетаются с не повторяющимися более частями. Автор либретто, несомненно, испытал влияние шекспировского «Венецианского купца». Нежность дуэта делает особо горьким их трагичный конец.

‘O sink hernieder, Nacht der Liebe’ (‘О ночь любви, спустись на землю’) из акта II оперы Вагнера «Тристан и Изольда»

Один из самых известных любовных дуэтов в истории оперы и самых длинных – более 20 минут! Тристан и Изольда с восторгом приветствуют приближающуюся «ночь любви» под звуки выразительной мелодии Вагнера «Грезы» на стихи его музы Матильды Везендонк. Едва слышен голос Брангены, – прислужницы Изольды – предостерегающей возлюбленных, Тристан поет о своем желании «скрыться от света дня». Он предчувствует радость воссоединения с возлюбленной в ином мире, его слова предваряют Изольдовскую ‘Liebestod’. Возлюбленные находят покой в «мире грез».

‘Già nella notte densa’ (Уже спускается тьма) из акта I оперы Верди «Отелло»

Приглушенный звук скрипок задает замечательный тон размышлениям Отелло и Дездемоны об их чувствах друг к другу. Редкий в творчестве Верди пример счастливой пары (хотя счастье их было недолгим). Натура Отелло в арии весьма изменчива: благородная степенность сменяется буйной страстью, а та – бесконечной нежностью. Дездемона же напротив всегда спокойна и безмятежна. У Отелло едва хватает воздуха от радости – зритель слышит мотив поцелуя, который повторится еще раз в роковом четвертом акте оперы.

‘O soave fanciulla’ (О чудная дева) из акта I оперы Пуччини «Богема»

Созвучие духовых, струнных и арфы начинает дуэт полюбивших друг друга (почти) с первого взгляда. Первым вступает Родолфо, сраженный красотой Мими. Напряжённость музыки нарастает со вступлением Мими в арию под звуки репризы арии Родолфо ‘Che gelida manina’, а затем плавно спадает: возлюбленные обсуждают, где провести вечер. Под звуки ‘Che gelida manina’ они дают друг другу клятву в любви и уходят со сцены.

Переводил: Марат Абзалов

Источник: roh.org.uk

Копирование запрещено.

Просмотров: 9