Лоуренс Браунли

(р. 1972)

«Матовый звук», «темный тембр», и даже «безусловная ценность» – так характеризуют критики Лоуренса Браунли, отмечая, что этот американский певец, одинаково убедительный в «колоратурной эквилибристике» и кантилене, «непохож на большинство так называемых россиниевских теноров».

Свой путь в вокальное искусство Лоуренс Браунли начинал в родном городе Янгстауне в Огайо. Мальчик обладал великолепным дискантом и первый исполнительский опыт приобрел в церковном хоре, там же пела и его сестра. По воспоминаниям Лоуренса, он обладал способностью «петь выше, чем другие». Эта особенность – способность с легкостью брать высокие ноты – сохранилась и после мутации, заиграв новыми красками.

Слушая записи Франсиско Арайса, Роквелла Блейка, Чезаре Валетти, Брюса Форда, Лоуренс проникся любовью к опере. Искусство этих певцов определило его собственные ориентиры на всю жизнь. После обучения в Университете Индианы молодой певец в 2001 г. успешно заявляет о себе на Национальном вокальном конкурсе, а по прошествии года Браунли дебютирует в Виргинии в роли Альмавивы. Дебют оказался столь успешным, что в том же году артист исполнил эту партию в «Ла Скала».

С этих выступлений началась мировая слава певца. Браунли поет во множестве европейских городов, а также в Токио и Нью-Йорке. Музыкальные критики говорят о легкости его голоса, удачно сочетающейся с искусством нагнетания звучности, о разнообразии и убедительности динамических оттенков. Обладатель легкого, высокого тенора неизбежно должен был проявить себя в творениях Джоаккино Россини (не случайно началом его исполнительской карьеры стал Альмавива), и это действительно произошло: Браунли поет в «Сороке-воровке» и «Графе Ори», «Деве озера» и «Отелло», «Путешествии в Реймс» и «Моисее в Египте», «Итальянке в Алжире» и «Турке в Италии».

Весьма серьезным испытанием стала для певца партия Ринальдо в «Армиде» Джоаккино Россини. Эту роль Лоуренс исполнил в «Метрополитен-опера». В опере, включающей несколько теноровых партий, партнерами его было Хосе Мануэль Запата, Бэрри Бэнкс, Джон Осборн, Коби ван Ренсбург, но особую радость доставило исполнителю сотрудничество с Рене Флеминг. Партия Ринальдо невероятно сложна – в ней неоднократно встречается верхнее до и даже ре, причем уже на первых страницах, но это именно то, в чем Браунли мог проявить себя с честью.

Слава россиниевского тенора неизбежно ведет к сравнению с другими певцами, чьим «коньком» стали творения великого итальянца – в частности, с Хуаном Диего Флоресом. Критики отмечают, в частности, что Браунли проигрывает перуанскому певцу в яркости и звонкости голоса, но ничуть не уступает ему в колоратурной технике. Одна из трудностей, с которой неизбежно должен был столкнуться Лоуренс Браунли, заключается в том, что он – афроамериканец, а Альмавива, Ринальдо и другие герои, чьи образы он воплощает на сцене, принадлежат к европеоидной расе, но артист обладает такой харизмой, настолько убедительно играет, что его расовой принадлежности зрители попросту не замечают.

Репертуар Браунли не исчерпывается операми Джоаккино Россини. Он пел в «Дочери полка», «Любовном напитке» и «Доне Паскуале» Гаэтано Доницетти; в «Сомнамбуле», «Пирате» и «Пуританах» Винченцо Беллини. Для музыки каждого из этих композиторов певец находит особые вокальные средства, подчеркивающие ее особенности: виртуозность и красочность у Россини, высокую тесситуру и чувственность у Беллини, драматизм у Доницетти. Партия Артуро в «Пуританах» особенно любима исполнителем за ее драматизм, за экспрессивность легато. По словам певца, это позволяет ему уйти от тех одноплановых ролей, которые он исполняет обычно. Исполнял теноровые партии он и в «Фальстафе» Джузеппе Верди, и в опере Антонио Сальери «Аксур, царь Ормуза».

Браунли поет не только в итальянских операх, но и в творениях Вольфганга Амадея Моцарта, Георга Фридриха Генделя, Бенджамина Бриттена, Джорджа Гершвина. Выступает он и в творениях современников. В 2005 г. артист исполнил роль Сайма в «1984» – опере Лорина Маазеля, основанной на романе Джорджа Оруэлла. Партию Сайма композитор создавал специально для Браунли. Эта роль привлекла исполнителя своим разнообразием.

Концертный репертуар Лоуренса Браунли столь же обширен, как и оперный. Певец исполнял теноровые партии в пассионах, «Магнификате» и «Рождественской оратории» Иоганна Себастьяна Баха, в «Сауле», «Мессии», «Израиле в Египте» и «Иуде Маккавее» Георга Фридриха Генделя, Stabat mater Джоаккино Россини, ораториальных произведениях Йозефа Гайдна, Реквиеме Вольфганга Амадея Моцарта.

Несмотря на плотный график выступлений, Лоуренс Браунли находит время для увлечений, в числе которых – фотография, сальса и латиноамериканская музыка.

 

Музыкальные Сезоны

 

Все права защищены. Копирование запрещено

Просмотров: 17