Литературно-музыкальная композиция «Евгений Онегин» в Большом театре

Государственный академический Большой театр России

Новая сцена

6 апреля 2016 года

Начало 19:00

Продолжительность 1 час 40 минут (2 отделения)

Литературно-музыкальная композиция «Евгений Онегин» по роману в стихах А. С. Пушкина и опере П. И. Чайковского

 

Исполнители:

Солисты оперы Екатерина Щербаченко, Андрей Жилиховский, Юлия Мазурова, Богдан Волков, Ирина Рубцова, Ирина Удалова

Оркестр Большого театра

Дирижер — Павел Клиничев
Режиссер-постановщик — Марина Брусникина

Евгений Миронов, Мария Миронова, Валентин Гафт, Ольга Остроумова, Игорь Верник, Юлия Пересильд, Никита Ефремов, выпускники мастерской Дмитрия Брусникина (художественное слово)

 

6 апреля 2016 года в 19.00 на Новой сцене Большого театра публика увидит необычное представление – не привычный для театральной сцены оперный спектакль, а литературно-музыкальную композицию «Евгений Онегин».

А. С. Пушкин и П. И. Чайковский – имена этих двух гениев в русском искусстве связаны неразрывно. Но не случайно Петр Ильич определил свое творение  лирические сцены», но не как оперу  – именно их он позаимствовал из романа для своего произведения.

Между тем, пушкинский роман лирическими сценами не исчерпывается. Он намного глубже и шире, в нем множество лирических отступлений, наполненных размышлениями о человеческой судьбе, о дружбе, о современниках, о любви, о красоте природы – и все это великолепие осталось за пределами музыкального творения. Литературно-музыкальная композиция, созданная дирижером Павлом Клиничевым и режиссером Мариной Брусникиной являет собой своеобразную попытку этот «пробел» восполнить, соединив оперу с романом во всей полноте его.

Отрывки из романа «Евгений Онегин» будут звучать в литературно-музыкальной композиции в исполнении В.Гафта, О.Остроумовой, Е.Миронова и иных знаменитых актеров, а фрагменты из оперы исполнят солисты Большого театра.

Просмотров: 10