Ференц Лист «Тассо. Жалоба и триумф»

Ференц Лист «Тассо. Жалоба и триумф»Судьба Торквато Тассо – итальянского поэта эпохи Возрождения – была одновременно блистательна, трагична и загадочна. Выходец из аристократической семьи, получивший блестящее образование, автор поэм, переживших века и многократно становившихся источником вдохновения для художников и композиторов разных эпох, благосклонно принятый при дворе в Ферраре и ставший кумиром придворных дам, в тридцатипятилетнем возрасте он оказался в госпитале Святой Анны – заведении для душевнобольных, более походившем на тюрьму, нежели на больницу. Существует легенда, что истинной причиной помещения Тассо в это заведение было не душевное расстройство, а его страсть к Элеоноре д’Эсте – сестре герцога Фераррского. Проведя в этом страшном месте семь лет, Торквато Тассо был освобожден стараниями Папы Римского – и вновь он удостоился всеобщего признания, был объявлен величайшим поэтом, как некогда Петрарка. Но лавровый венок в Капитолии был возложен на гроб поэта – до торжественной церемонии Торквато Тассо не дожил…

Творец, отвергаемый обществом и объявленный безумным, любовь, сметающая сословные преграды – эти темы были особенно любимы в эпоху романтизма, и неудивительно, что поэты-романтики обращались к образу Тассо, среди них – Джордж Гордон Байрон, написавший поэму «Жалоба Тассо». Она послужила источником вдохновения для Ференца Листа наряду с другим произведением – трагедией Иоганн Вольфганг фон Гёте «Торквато Тассо». По отношению к этому великому немецкому писателю композитор ощущал себя наследником, ведь он руководил Веймарским театром, который когда-то возглавлял Гёте.

Произведения, вдохновившие Листа на создание симфонической поэмы «Тассо. Жалоба и триумф», повествуют о разных моментах жизни поэта. Трагедия Гёте посвящена истории любви Торквато Тассо к Элеоноре д’Эсте и заканчивается происшествием на балу, когда герцог объявляет поэта сумасшедшим. Поэма Байрона рассказывает о страданиях Тассо в заточении и предчувствии грядущего триумфа, которому власть имущие бессильны помешать. В творении Листа отражены обе темы – потому он и дал симфонической поэме дополнительное заглавие «Жалоба и триумф».

Поэма слагается из четырех разделов. Начинается она с раздела, посвященного страданиям главного героя в темнице. Суровый унисон струнных, интонирующий мрачную нисходящую тему, сменяется уменьшенными гармониями духовых, на фоне которых возникают «стонущие» хроматические ходы гобоя. Бурное развитие обоих элементов звучит как страстный протест свободолюбивой личности – но эти усилия обречены: раздел завершается все теми же хроматическими «стонами».

Последующие разделы основаны на подлинной итальянской народной мелодии – напеве гондольеров, Ференц Лист его слышал в Венеции (на этот мотив еще в XIX в. пели стихи Тассо). Этот печальный мотив сначала «пропевает» бас-кларнет, затем развивают струнные – и он наполняется страстным любовным томлением (герой вспоминает о своей прежней жизни, о любви к прекрасной Элеоноре). Вариант темы, мощно интонируемый медными духовыми, звучит как предчувствие триумфа.

В третьем разделе тема приобретает танцевальный ритм – это воспоминание поэта о празднестве при феррарском дворе. Страстные реплики струнных, возникающие среди танца, подобны пылким признаниям в любви. Светлое видение прерывается вторжением жестокой реальности – возвращается музыкальный материал первого раздела.

Последний раздел поэмы – яркая картина грядущей славы поэта: мажорный вариант напева гондольеров идет в стремительном темпе, в окружении пассажей. Особую торжественность придают этой триумфальной картине трубы, валторны и ударные.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 193