Ференц Лист. Соната-фантазия «По прочтении Данте»

Ференц ЛистФеренц Лист. Соната-фантазия «По прочтении Данте» вошел в историю музыки как создатель жанра симфонической поэмы – одночастного произведения (как правило, программного), сочетающего в своей форме черты сонатности и предстающего в «сжатом» виде сонатного цикла. Но нечто подобное композитор создал и в области фортепианной музыки – программную сонату-фантазию «По прочтении Данте».

Лист назвал свое произведение сонатой, однако уточнение – «фантазия» – подразумевает, что оно не является сонатой в классическом понимании. Соната циклична – данное сочинение Листа одночастно, соната традиционно относится к области «чистой» музыки – это произведение имеет программное заглавие. Правда, история музыки и прежде знала примеры, когда образное содержание фортепианных сонат связывалось с каким-либо литературным произведением – Людвиг ван Бетховен, например, упоминал о связи своей «Аппассионаты» с шекспировской пьесой «Буря», но он не выносил эту мысль в заглавие сонаты, Лист же сделал это, ясно обозначив связь своей сонаты-фантазии с творчеством великого итальянского поэта эпохи Ренессанса.

«Божественная комедия» Данте занимала мысли композитора в течение долгого времени. Соната-фантазия, вошедшая во второй том цикла «Годы странствий», начала создаваться им раньше всех прочих «итальянских» фортепианных пьес – ее первоначальный эскиз появляется в 1837 г., на пороге формирования зрелого стиля Листа. Завершено же произведение было в 1849 г. – по прошествии более чем десяти лет. Основой его послужило не всё грандиозное «полотно» поэмы Данте, а один из эпизодов ее первой части – «Ад», рассказ Франчески да Римини, несчастной молодой женщины, обманом выданной замуж за нелюбимого и поплатившейся жизнью за свою любовь. Герой «Божественной комедии» узнает об этом от самой Франчески, которую встречает вместе с ее возлюбленным во втором круге Ада, где казнятся люди, при жизни предававшиеся сладострастию. Таким образом, Данте – хотя и проявляет сочувствие к героине – тем не менее, выносит ей суровый приговор с позиций Божественного правосудия. Но композитор-романтик не мог судить так же, как «последний поэт Средневековья». Примечательно, что Лист «спорил» с Данте в отношении Беатриче: «Я не могу примириться с тем, что в этом обворожительном… создании обитает дух высокоученого теолога, объясняющего догмы, проклинающего ересь». Композитор был убежден, что женщина должна не доказывать мужчине существование Бога рациональными доводами, а силой своей любви увлекать мужчину в божественные выси: «Не в царстве знания, нет – в царстве чувства ее сила!» В таком же ключе интерпретирует он и историю Франчески да Римини.

В сонате-фантазии нельзя усмотреть последовательного изложения сюжета, здесь проявляется тот подход к программности, который был конкретизирован самим Листом: «Композитор в нескольких строчках намечает духовный эскиз своего произведения и, не впадая в мелочные подробности, высказывает идею, послужившую ему основой для этой композиции».

Форма произведения имеет черты сонатности: вступление, экспозиция, разработка, реприза. Но эпизод, введенный в разработку, одновременно выполняет функцию медленной части, придавая одночастному произведению черты цикличности. Неоднократное появление темы вступления сближает форму с рондо. Упоминаемое композитором «царство чувств» проявляется уже в тональном плане, где нет классических тонико-доминантовых соотношений: вступление «блуждает» по тритонам, в экспозиции главная партия излагается в ре миноре, побочная – в фа-диез мажоре, в репризе темы проходят в одноименных тональностях.

Конфликт намечается уже в теме вступления, имеющей трехчастную структуру: суровой октавной теме с ее форшлагами и тритоновыми интонациями, олицетворяющей врата Ада, противостоит эллиптическое последование уменьшенных секстаккордов. Первый элемент получает развитие в разделе Piu mosso, живописуя картину Ада. Образ адских мук, из которых невозможно вырваться, развивается и в главной партии, имеющей трехчастную форму с динамизированной репризой: остинатный бас, секундовые интонации. Между главной и побочной партией возникают интонации второго элемента темы вступления. В фа-диез-мажорной побочной партии тремоло с включением фанфарных оборотов ассоциируется с адским вихрем, в котором вечно несутся грешные души. В кульминации возникает в октавном изложении мелодическая фигура, основанная на целотонной гамме. Гимническая заключительная партия строится на интонациях главной (что сближает форму с принципами монотематизма) – любовь торжествует даже в Аду.

В начале разработки вновь возникает образ «врат Ада». В эпизоде Andante возникает лирический – в духе ноктюрна – вариант главной партии. Изложение мелодии параллельными октавами и фактура сопровождения сближает ее с заключительной партией. Основной раздел разработки – Allegro moderato – восстанавливает тональность ре минор. В кульминации интонации заключительной партии совмещаются с элементами побочной в басу. Экспрессия достигает предела в разделе Piu mosso, но к концу разработки динамика затухает. Борьба между образами адских мук и любви разворачивается в динамизированной репризе. Завершается она гимническим звучанием заключительной партии и преображенных, ставших торжественными интонаций вступления – любовь торжествует вопреки всему.

 

Музыкальные Сезоны

 

Все права защищены. Копирование запрещено

Просмотров: 109