Ференц Лист. Оратория «Легенда о святой Елизавете»

Ференц Лист. Оратория «Легенда о святой Елизавете»Ференц Лист прославился не только блестящей исполнительской техникой и композиторским даром, но и своим пламенным духом, находившим выражение в творчестве. По свидетельству современников, его игра была такой страстной, что за один концерт он мог разбить три рояля. Таким же пылким было мировосприятие композитора – он поистине пил этот мир полной чашей, и стимулом для его пламенной творческой фантазии могло стать что угодно: стихотворение, архитектурный памятник или произведение живописи. Так произошло в 1857 г., когда композитор побывал в Вартбургском замке, где любовался прекрасными фресками.

Восхитившие Листа фрески создал двумя годами раньше художник Мориц фон Швинд, а посвящены они были Елизавете Тюрингской, чья биография была связана с Вартбургом. Эта замечательная женщина родилась в 1207 г., будучи третьей из пяти детей венгерского короля Андраша II из династии Арпадов. Девочка была очень набожной, любила молиться и читать в уединении богословские книги. В четырехлетнем возрасте Елизавета была обручена с Людвигом, ландграфом Тюрингским, и привезена в Вартбург, а в четырнадцать лет с ним обвенчалась. Будучи ландграфиней, Елизавета прославилась делами милосердия. Мужу подобное расточительство не нравилось, и жена тайком выносила из замка хлеб, чтобы раздать его нищим. Однажды супруг встретил ее и пожелал посмотреть, что у нее в переднике, но хлеб чудесным образом превратился в розы. Несмотря на подобные разногласия, Елизавета любила своего мужа, и когда он умер от чумы по пути в Святую Землю, дала обед безбрачия. Изгнанная из замка свекровью Софией, она продолжала помогать обездоленным, ухаживать за больными, пока не умерла в бедной хижине в двадцать четыре года. Впоследствии Елизавета Тюрингская была канонизирована, она считается покровительницей своей родины Венгрии и Тюрингии, где прошла большая часть ее жизни.

Образ святой Елизаветы заинтересовал Ференца Листа еще и потому, что в судьбе этой женщины можно найти общие черты с его собственной биографией: родился в Венгрии, покинул ее, будучи ребенком, надолго связал жизнь с Германией. Неудивительно, что у него возникло желание написать произведение, посвященное ей. Набросок либретто для будущей оратории написала Каролина Сайн-Витгенштейн, возлюбленная Листа, а Отто Рокетт – поэт – на его основе создал либретто.

Начав создавать «Легенду о святой Елизавете» в 1857 г., Ференц Лист работал над этим произведением несколько лет. За эти годы он покинул Веймар, поселился в Риме, принял духовный сан. Указать точную дату завершения оратории весьма сложно: в 1862 г. композитор утверждает в одном из писем, что партитура написана, но фактически автор в нее вносил изменения вплоть до премьеры, состоявшейся в 1865 г.

«Легенда о святой Елизавете» – произведение монументальное, состоящее из шести частей, и каждая из них содержит от четырех до шести номеров, исполняемых без перерыва. Масштаб произведения подчеркнут и составом – пятьсот исполнителей.

Лист использовал в ней несколько народных мелодий. Не все из них имеют средневековое происхождение. Одна из песен известна была в XIX столетии на территории Венгрии, другая – в Саксонии в XVIII веке. Третья содержалась в сборнике, изданном в конце XVII столетия, в Венгрии, и его составитель вполне мог ее сочинить. Еще одну мелодию Листу предоставил скрипач-соотечественник Эде Ременьи, происхождение ее остается неизвестным, но она определенно не относится к эпохе Средневековья. Мелодию григорианского хорала прислал композитору венгерский священник, автор книги об этой святой. Кроме того, Лист процитировал мотив средневекового магнификата, который появлялся и в других его произведениях как символ креста.

Композитор обозначает либо место, либо время действия. Например, в монологе венгерского магната из первой части присутствуют особенности стиля вербункош. Подчеркнуто архаично звучит хор крестоносцев из третьей части, основанный на мотиве креста. Старинный лад возникает в хоре нищих из пятой части («Елизавета»), исполняемом в унисон без сопровождения.

Некоторые черты роднят ораторию с вагнеровскими операми: народные мелодии играют в оратории роль лейтмотивов, образ Елизаветы наделен лейттембром (ее светлую и чистую душу символизирует флейта). Большую роль играют оркестровые эпизоды: вступление в форме полифонических вариаций, номер «Буря и гроза» из четвертой части, в которой София изгоняет Елизавету, интерлюдия из последней части. Многим номерам – сольным и ансамблевым – присуща декламационность.

Оратория впервые прозвучала в 1865 г. в Пеште под управлением автора. По прошествии двух лет оратория была исполнена в Вартбурге, посещение которого вдохновило композитора на создание оратории. Исполнение было приурочено к восьмисотлетию замка.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 35