Ференц Лист «Годы странствий»

Фортепианный цикл Ференца Листа «Годы странствий»Тема странствий была типична для искусства романтизма (достаточно вспомнить «Паломничество Чайльд Гарольда», прославившее Джорджа Гордона Байрона). И все же фортепианный цикл Ференца Листа «Годы странствий» представляет собою явление своеобразное, если не сказать – уникальное. В данном случае странствие не является романтической аллегорией вечного поиска идеала – композитор действительно путешествовал по Европе с 1835 г. по 1848 г. Странник, предстающий в его фортепианном цикле – это не «бесприютный скиталец» (излюбленный образ искусства романтизма), а восторженный путешественник, с неподдельным интересом взирающий на то, что встречается ему на пути. Впрочем, связь с романтической литературой, раскрывающей тему странствий, тоже имеет место: название цикла можно перевести и как «Годы паломничества», оно явно намекает на знаменитое творение Байрона, из которого взяты эпиграфы ко многим пьесам.

Цикл состоит из трех томов – названных соответственно тем местам, которые посетил Лист вместе со своей возлюбленной Марией д’Агу. Том первый озаглавлен «Швейцария», составляющие его пьесы были созданы раньше других и составляли отдельных цикл, озаглавленный «Альбом путешественника», но впоследствии автор включил их в «Годы странствий, предварительно переработав. Том второй – «Италия», третий – «Рим». Содержание томов различается в зависимости от того, что в большей степени привлекало внимание композитора в той или иной стране – и в определенный период времени. Так, в «швейцарском» томе преобладают картины природы, а в «итальянском» внимание Листа привлекает, главным образом, итальянское искусство – скульптуры Микеланджело, полотна Рафаэля, стихи Данте и Петрарки. Пьесы третьего тома – «Рим» – создавались позднее прочих, когда Листа особенно занимала религиозная тематика, что нашло отражение в пьесах «римского» тома.

В цикле «Годы странствий» особенно ярко проявилась склонность Листа к созданию программной музыки – страстная натура композитора откликается на все впечатления внешнего мира: «Различные виды природы и связанные с ней сцены не проходили перед моими глазами … а глубоко волновали мою душу», – признавался Ференц Лист. По-разному преломляются в фортепианных пьесах цикла образы природы. Они могут представать как нечто умиротворенное, очаровательное в своей безмятежности, словно зовущее человека к отдохновению – таковы, например, пьесы «У родника» и «На Валленштадском озере». Для воплощения подобных идиллических образов композитор, как правило, избирает высокий регистр, где излагается подчеркнуто простая мелодия, «струящиеся» фигурации сопровождающих ее голосов. Впечатление широты просторов, открывающихся взору, усиливается гармоническими красками. Столь же идиллично представляется простая сельская жизнь в швейцарских горах: в «Пасторали», «Эклоге» и «Тоске по родине» звучат мелодии, напоминающие пастушеские наигрыши и хороводные песни, а также имитация волынки. Здесь композитор даже использовал подлинные народные мелодии, слышанные им во время путешествия по Швейцарии. Совсем иной предстает природа в «Грозе» и «Часовне Вильгельма Телля» с их грозными октавными пассажами и тяжелыми аккордами. Источником вдохновения при создании «Долины Обермана» послужили не только непосредственные впечатления, но и роман «Оберман» французского писателя Этьена де Сенанкура. Нисходящее движение мелодии и скорбные секундовые интонации прекрасно передают душевное состояние романтического героя, который «не знает, что он такое, что он любит и чего хочет».

Не менее разнообразны впечатления от итальянского искусства, воплощенные в пьесах второго тома: нежная мелодия «Обручения» (по одноименному творению Рафаэля Санти), суровость интонаций похоронного марша, воплотившего образ статуи, созданной Микеланджело в гробнице Медичи (в трактовке Листа это размышление о бедствиях родины, о которых говорится в эпиграфе – пьесе дано заглавие «Мыслитель»). Особой страстностью и восторженностью отличаются «Три сонета Петрарки» с их изысканными хроматизмами в мелодиях, выразительными пассажами и неожиданными гармониями. Использовал Лист и подлинную итальянскую мелодию, которую создал в XVII столетии композитор и художник Сальватор Роза (основанная на ней пьеса так и называется – «Канцонетта Сальватора Розы».) Самая значительная и масштабная часть второго тома – «По прочтении Данте».

В третьем томе – «Рим» – царят скорбные настроения («Траурный марш», «Бывают слезы от дел»), которые окрашивают даже картины природы («У кипарисов виллы д’Эсте»). В поисках утешения композитор обращается к религиозной вере («Ввысь сердца», «Ангелюс»).

При издании цикла каждая пьеса была снабжена не только поэтическим эпиграфом, но и рисунком художника Кречмера. В этом выразилась чрезвычайно близкая Листу мысль о синтезе искусств.

 

Музыкальные Сезоны

 

Все права защищены. Копирование запрещено

Просмотров: 313