(1834-1901)

 

С образцом творчества Льва Иванова знакомы даже те, кто не причисляет себя к знатокам и ценителям балета – ведь даже такие люди хотя бы раз видели знаменитый «Танец маленьких лебедей», хотя и могут не знать, кто его поставил… Судьба  балетмейстера Льва Иванова была не менее парадоксальна, чем эта ситуация: всю жизнь он был «на вторых ролях», затмеваемый великим Мариусом Петипа – и лишь впоследствии его вклад в развитие балета был оценен по достоинству.

Первые годы жизни Льва Ивановича Иванова, родившегося в 1834 году, нельзя назвать счастливыми: мать отдала внебрачного ребенка в сиротский приют. Впрочем, через несколько лет она забрала мальчика оттуда, а впоследствии родители поженились. Десяти лет от роду Лев начал учиться в балету в Санкт-Петербургском театральном училище. Замечательная память в сочетании с абсолютным слухом и другие способности заставляли преподавателей обратить на него внимание – вот только им не нравилось то, что талантливый ученик слишком увлекается музыкой, пренебрегая ради нее иными дисциплинами.

После успешного дебютного выступления в балете «Мельники» в 1850 году Лев Иванов регулярно выступает на сцене, а в 1852 его зачисляют в труппу петербургского Большого театра. Из-за присущей его характеру скромности он долго не может выйти за пределы второстепенных ролей, но однажды в 1856 году ему приходится участвовать в спектакле вместо М. Петипа, который был болен в тот день, и после этого ему дают роли первого плана: Феб в «Эсмеральде», Колен в «Тщетной предосторожности», Конрад в «Корсаре», Солор в «Баядерке», Таор в «Дочери фараона».

В 1860-х годах наряду, продолжая сценическую карьеру и достигнув положения первого танцовщика, Лев Иванов начинает заниматься преподавательской деятельностью, а для своих учеников он ставит танцы. Получив пенсию за выслугу лет в 1872 году, он остается в театре, десятью годами позже становится режиссером, а еще через три года – помощником балетмейстера. На этой должности Л. Иванов ставит хореографические сцены в оперных и драматических спектаклях, возобновляет старые балетные постановки, а в летнее время ставит дивертисменты и небольшие балетные спектакли в Каменноостровском театра.

В это же время Лев Иванов ведет в школе класс старших воспитанниц, и именно там он осуществил в 1887 году свою первую самостоятельную постановку – одноактный балет «Очарованный лес». Вскоре последовали другие спектакли: «Гарлемский тюльпан», «Шалость Амура», «Севильская красавица». Балетмейстера считают опытным профессионалом, но отказывают ему в оригинальности. Между тем, «Половецкие пляски» в опере «Князь Игорь», поставленные им в 1890 году, стали отдаленным предвестием «Половецких плясок» М. Фокина. Л. Иванов трактовал эту сложную хореографическую сюиту как постепенно нарастающий разгул буйной, разрушительной стихии. Критики восхищались – и не называли имени постановщика.

В 1892 году Л. Иванову вновь пришлось заменить заболевшего М. Петипа – на сей раз в качестве балетмейстера, при постановке балета П. И. Чайковского «Щелкунчик». Он ориентировался на эстетику М. Петипа, но в вальсе снежных хлопьев проявил свой балетмейстерский талант во всей красе – и для этого поистине нужна была музыка П. И. Чайковского, ведь для Л. Иванов, создавая хореографические образы, всегда исходил из образов музыкальных.

Следующая судьбоносная встреча Л. Иванова с музыкой П. И. Чайковского состоялась в 1894 году: для концерта, посвященного памяти великого композитора, он создал новую версию II акта «Лебединого озера». Если до этого костюмы лебедей снабжались реальными крыльями, то Л. Иванов от этой детали отказался, заменив ее движениями рук, напоминающих взмахи крыльев, а массовые сцены с участием лебедей из фона происходящих событий превратились в символическое действо, передающее душевное состояние главной героини. М. Петипа, не имевший большого желания ставить «Лебединое озеро», переменил мнение, увидев II акт в постановке Л. Иванова. У версии, поставленной в 1895 году были два создателя-балетмейстера, но без Л. Иванова ее, вероятнее всего, вообще могло не быть.

Еще один хореографический шедевр Лев Иванов создал в 1900 году, когда был возобновлен балет А. Сен-Леона на музыку Ц. Пуни «Конек-горбунок». Балетмейстер ввел в него Вторую венгерскую рапсодию Ф. Листа и создал на тему этой музыки характерный дивертисмент. Вновь, как и в случае с «Половецкими плясками», критики восторгались «хореографической поэмой» – а фамилии балетмейстера не было на афишах…

Последней работой балетмейстера стал балет Л. Делиба «Сильвия». Через девять дней после премьеры – 11 декабря 1904 года – Лев Иванов скончался. Многое из его творческого наследия – в частности, Танец снежинок из «Щелкунчика», балет «Шалость Амура», «Зачарованный лес», который был в свое время так известен, что даже вызвал пародию под названием «Разочарованный лес» – безвозвратно утрачено. Балерина М. Кшесинская – ученица Л. Иванова – писала о нем: «Его дарованию не дано было полностью развиться, и он не создал всего того, что мог бы дать при иных условиях. Мешала отчасти его природная леность, а отчасти его положение, при котором главный балетмейстер Петипа правил все и мог всегда взять его балет и по-своему слегка изменить, так что он оставался потом балетом Петипа».

 

Музыкальные Сезоны