«Лето шествует вперед»

Музыкальное лето Бернарда Хайтинка с Третьей симфонией Густава Малера

«Лето шествует вперед»

Всемирно известный голландский дирижёр, 87-летний маэстро Бернард Хайтинк продолжает интенсивную концертную деятельность. За одно только прошедшее лето он выступил с несколькими оркестрами Европы, представив публике симфонии Густава Малера и Антона Брукнера.

Интерпретации Бернарда Хайтинка симфоний австрийских композиторов давно уже признаны эталонными – они считаются лучшими образцами мирового музыкального искусства.

Дирижёр постоянно обращается к музыке Малера и Брукнера в программах своих концертов, осуществляет записи симфоний этих авторов с оркестрами Германии, Нидерландов, Великобритании, Швейцарии и США.

С симфоническим оркестром Баварского радио Бернарда Хайтинка давно уже связывают узы тёплой творческой дружбы. Почти каждый сезон дирижёр появляется за пультом коллектива, представляя вниманию публики самые разнообразные программы. Этим летом Хайтинк продирижировал Третью симфонию Густава Малера сначала на домашней площадке оркестра – филармонической сцене Гастайг в Мюнхене, а затем на гастролях в Кёльнской филармонии.

На этих концертах мне удалось побывать. Не скрою, исполнения масштабного полотна Малера покорили моё сердце.

Третья симфония композитора, созданная в 1896 году, относится к оркестровому триптиху, связанному с народно-поэтическим циклом немецких романтиков Арнима и Брентано «Волшебный рог мальчика». В отличие от мрачной Второй симфонии с её потусторонним миром, противопоставлением жизни небесной и жизни земной, полной борьбы и страданий, Третья возвращает слушателя к реальному человеку и окружающей его природе, к любви ко всему живому на Земле.

«Для меня написать симфонию – значит всеми средствами существующей музыкальной техники построить мир. Я убеждён, что если бы у Бога потребовали дать программу к созданному им «миру», – он тоже не смог бы сделать это», – таковы размышления Густава Малера во время написания Третьей симфонии.

В письме к своему другу Фридриху Леру от 29 августа?1895 года Малер сообщал: «Моя новая симфония будет длиться примерно полтора часа: всё в ней выдержано в большой симфонической форме…»

«Лето принесло мне Третью – может быть, это самое зрелое и своеобразное сочинение из всего, что я до сих пор сделал… Моё произведение представляет собой музыкальную поэму, которая объемлет все ступени развития в постепенном нарастании. Начинается от безжизненной природы и поднимается до?божественной любви… до хрупкой плоти человеческого сердца, которое стремится возвыситься над этой плотью и подняться к?Богу… Моя симфония должна стать чем-то таким, чего ещё не?слышал мир! В ней вся природа обретает голос…»

«Лето шествует вперед»Каждая из частей симфонии поражает обилием пантеистических идей и тематических разделов. Траурно-триумфальному маршу (1-й части) противопоставлен менуэт, полный изящества и грации (2-я часть). Бурное скерцо в духе народного танца (3-я часть) сменяется мистической картиной ночи – «О, человек, внимай! Что говорит глубокая полночь?» на тексты Фридриха Ницше из «Заратустры». Малер поручает 4-ю часть симфонии контральто – в концертах Бернарда Хайтинка сольную партию великолепно исполнила немецкая певица Герхильда Ромбергер с её матовым тембром голоса. Вслед за ночной песнью раздаётся колокольный перезвон, имитируемый хором дискантов (хор мальчиков баварского города Тольцер), и на этом фоне женские голоса (группа женского хора Баварского радио в Мюнхене и Кёльнского собора в Кёльне) в сопровождении контральто Герхильды Ромбергер проникновенно поют светлую песню «Три ангела пели» из цикла «Волшебный рог мальчика» (5-ю часть симфонии).

И, наконец, величественный финал цикла – своего рода гимн любви. Музыка здесь достигает невероятной драматической силы и экспрессии.

Сакральная трактовка симфонии Бернардом Хайтинком превзошла все ожидания. Каждая нота была выстрадана дирижёром, чьё прочтение оказалось максимально приближенным к уртексту материала с его мельчайшими деталями и нюансировкой.

 

 Мюнхен – Кёльн (Германия)

Специально для Музыкальных Сезонов

Фото предоставлены пресс-службой симфонического оркестра Баварского радио,

автор снимков  — Петер Майзель

Просмотров: 24