Летние гастроли Заслуженного коллектива России в Италии и Латвии

30 июня 2016 года триумфально завершился 95-й сезон Санкт-Петербургской филармонии. В Большом зале под управлением Юрия Темирканова прозвучали лучшие произведения Чайковского: «Ромео и Джульетта», увертюра-фантазия, Концерт для скрипки с оркестром, Симфония № 5. Сольную партию исполнила испанская скрипачка — Летисия Морено, регулярно сотрудничающая с оркестром Санкт-Петербургской филармонии и с маэстро Темиркановым в России и за рубежом.

А маэстро Юрий Темирканов и Заслуженный коллектив России на следующий же день отправились с гастролями в Италию (2-4 июля) и Латвию (9-10 июля).

Со 2 по 4 июля Заслуженный коллектив России под управлением маэстро Юрия Темирканова выступил в Италии. Итальянский гастрольный тур стал для артистов филармонии уже вторым в этом сезоне. Первые два вечера, 2 и 3 июля коллектив филармонии стал участником Музыкального фестиваля в Равелло. Этот уникальный фестиваль известен на весь мир своей удивительной концертной эстрадой. Она расположена на бельведере виллы Руфоло, откуда открывается захватывающий вид на Неаполитанское побережье. Афиша первого, монографического вечера включила Пятую симфонию, увертюру-фантазию «Ромео и Джульетта» и Скрипичный концерт Чайковского. Солировала в нем испанская скрипачка Летисия Морено. На следующий день были исполнены «Шехеразада» Римского-Корсакова и фрагменты музыки балета «Спартак» Хачатуряна, а также Второй фортепианный концерт Рахманинова с солистом Рустемом Сайткуловым.

4 июля симфонический коллектив филармонии под руководством Юрия Темирканова выступил на новой сцене Флорентийской оперы. В этот вечер прозвучали сочинения Чайковского и Римского-Корсакова, в концерте также приняла участие солистка Летисия Морено.

9 и 10 июля маэстро Юрий Темирканов, Денис Мацуев и Заслуженный коллектив России академический симфонический оркестр филармонии выступят в концертном зале «Дзинтари» города Юрмалы. Этот латвийский курорт с конца XIХ века являлся местом оздоровительного и культурного паломничества русской аристократии. В советский период на сцене зала «Дзинтари» выступали многие выдающиеся артисты, среди них Святослав Рихтер, Давид Ойстрах, Леонид Коган и другие. Особенность этой площадки заключается в том, что она расположена в сотне метров от побережья Рижского залива. Большой открытый зал с крышей, но без стен, со всех сторон окружен зеленью, что делает его привлекательным местом для проведения опен-эйр концертов. Коллектив филармонии приедет сюда впервые за много лет, и его выступления станут восстановлением культурных связей с Латвией. Поэтому латвийская публика с особым интересом ждет эти концерты.

Программа первого вечера посвящена русской музыке: ее составят Третий фортепианный концерт Рахманинова и Пятая симфония Чайковского. Во втором вечере примет участие известная японская скрипачка Саяка Сёдзи, постоянно сотрудничающая с маэстро Темиркановым и симфоническим коллективом филармонии. Она исполнит сольную партию в Концерте для скрипки с оркестром Мендельсона. В афише этого вечера также прозвучат Рапсодия на тему Паганини Рахманинова и фрагменты музыки балета «Щелкунчик».

Просмотров: 0