Леопольд Ауэр

(1845-1930)

 

Леопольд АуэрСкрипач Леопольд Ауэр родился в Венгрии в 1845 году в бедной еврейской семье. Музыкальные способности он проявил в 4 года, а в 14 уже содержал семью, гастролируя как вундеркинд. Л. Ауэр учился в Пештской, а потом в Венской консерватории, а также у Й. Иоахима в Ганновере.

В 1868 году Леопольд Ауэр получает предложение из России – занять место профессора по классу игры на скрипке в Санкт-Петербургской консерватории. Предложение было принято, и до 1917 года музыкант жил и работал в России. Он руководит в консерватории не только классом скрипичной игры, но и классами камерного ансамбля и квартета. Преподавательскую деятельность Л. Ауэр сочетает с исполнительской: он является руководителем струнного квартета Петербургского отделения Русского музыкального общества, дирижером симфонических собраний этой организации. С 1872 года по 1908 Л. Ауэр был солистом оркестра Мариинского театра, а с 1873 – солистом императорского двора. В 1918 году скрипач эмигрировал в США, где преподавал в Нью-Йорке и Филадельфии.

Исполнение Л. Ауэра-скрипача отличалось не только виртуозностью и изяществом, но и лиричностью, тонкостью. Композиторы посвящали ему произведения для скрипки: П. И. Чайковский – «Меланхолическую серенаду», С. Танеев – «Концертную сюиту», а А. Аренский и А. Глазунов – скрипичные концерты. Он и сам создавал оригинальные произведения и транскрипции для скрипки. Важнейшим его достижением в области скрипичной техники было такое новшество, как главенствующая роль указательного пальца в звукоизвлечении в сочетании с глубоким охватом трости смычка пальцами – это было названо «постановкой русской школы».

Как педагог Л. Ауэр прививал своим ученикам благородство стиля, культуру звука, продуманность интерпретации – эти качества отличали всех его учеников, среди которых Я. Хейфец, Е. Цимбалист, Ц. Ганзен и другие известные скрипачи, включая Л. Цейтлина и Ю. Эйдлина, стоявших у истоков советской скрипичной школы.

 

Музыкальные Сезоны

 

Леопольд Ауэр умер в 1930 году в Дрездене.

Просмотров: 2