Леонидас Кавакос, один из лучших скрипачей мира, дал согласие выступить на закрытии Транссибирского Арт-Фестиваля в Новосибирске

25 января стало известно, что согласие выступить на закрытии Транссибирского Арт-Фестиваля в Новосибирске дал Леонидас Кавакос – один из самых востребованных скрипачей мира. В связи с высокой плотностью графика музыканта закрытие фестиваля переносится со 2 на 3 апреля. Участие в программе также примет Вадим Репин — выдающий скрипач новосибирского происхождения, художественный руководитель фестиваля. Оба музыканта будут играть на инструментах работы Антонио Страдивари.

25 января стало известно о согласии Леонидаса Кавакоса выступить на закрытии Транссибирского Арт-Фестиваля. Греческий скрипач сегодня является одним из самых востребованных в мире, он обладает престижными наградами, выступает с лучшими оркестрами, занимается дирижированием, сотрудничает с крупнейшими звукозаписывающими лейблами. «Сомневаюсь, найдется ли в мире хотя бы пять скрипачей, которые сравнятся с Кавакосом <…>. Думаю, ему был бы равен Паганини», — пишет автор английского журнала Gramophone, признанного одним из самых влиятельных в области классической музыки. Музыкант играет на скрипке 1724 года, изготовленной легендарным мастером Антонио Страдивари.

В России Кавакос выступал на данный момент только в трёх городах: в Санкт-Петербурге с оркестром под управлением Валерия Гергиева, в Москве (дирижёр Владимир Юровский) и Казани (дирижёр Александр Сладковский). 1 апреля 2017 года скрипач даст концерт в Московской филармонии с ГАСО им. Светланова под управлением Василия Синайского, стоимость билетов на концерт достигает 5000 рублей.

«Переговоры с Леонидасом шли очень давно, мы хотели видеть его среди участников второго Транссибирского Арт-Фестиваля еще в 2015 году. И я очень рад, что наконец все совпало, — рассказывает Вадим Репин, художественный руководитель проекта, — Большое счастье, что этот выдающийся музыкант и мой друг нашёл время для визита в Сибирь и выступления в моем родном городе. У новосибирцев появилась без преувеличения уникальная возможность прикоснуться к искусству одного из самых значимых музыкантов современности».

3 апреля Леонидас Кавакос вместе с Новосибирским академическим симфоническим оркестром под управлением Гинтараса Ринкявичуса, художественным руководителем и главным дирижёром коллектива, исполнит Скрипичный концерт Брамса. В исполнении оркестра прозвучит сюита из музыки балета Чайковского «Спящая красавица».

Ранее в программе закрытия фестиваля было анонсировано выступление Вадима Репина, и музыкант намерен сохранить свое участие в концерте. С оркестром он исполнит «Размышление» и «Вальс-скерцо» Чайковского. В настоящее время Вадим Репин также играет на инструменте работы Страдивари. Таким образом вечером 3 апреля новосибирская публика услышит две скрипки великого мастера в одном концерте.

«Судя по картине реализации, закрытие – второй по популярности фестивальный концерт у новосибирской публики, на первом месте – выступление Владимира Спивакова и оркестра «Виртуозы Москвы», на котором вместе с маэстро Спиваковым солировать будет и Вадим Репин, — отмечает Бейбит Мухамедин, генеральный директор Новосибирской государственной филармонии, — Естественно, все билеты, купленные на концерт 2 апреля, действительны для посещения концерта 3 апреля. Мы приложим максимальные усилия для оповещения слушателей о переносе этой программы, и надеюсь, что они отнесутся к этому обстоятельству с пониманием, учитывая выдающийся исполнительский уровень Леонидаса Кавакоса и невероятную плотность его графика».

Четвертый Транссибирский Арт-Фестиваль Вадима Репина пройдёт в Новосибирске в четвертый раз с 15 марта по 3 апреля. В 2017 году фестиваль будет посвящен 80-летию Новосибирской области. Отдельные концерты также приурочены к 80-летию Новосибирской государственной филармонии и 60-летию Новосибирской государственной консерватории.

 

Пресс-служба Новосибирской государственной филармонии

Просмотров: 37