Леонид Утесов

(1895-1982)

Леонид УтесовЛеонид Осипович Утесов был многогранной личностью: актер, певец, чтец, создатель и руководитель джаз-оркестра. Артист родился в 1895 году в Одессе, в многодетной еврейской семье, и настоящая фамилия его была Вайсбейн. Образования он не получил никакого – из коммерческого училища Файга его отчислили за хулиганскую выходку в отношении учителя Закона Божьего, зато научился играть на скрипке, петь под гитару, выступал как гимнаст в бродячем цирке, а в 1912 году стал актером Кременчугского театра, взяв при этом псевдоним Утесов.

В последующие годы Л. Утесов сменил несколько театров, в 1919 году впервые сыграл в кино. Судьбоносным оказался 1928 год. Будучи в качестве туриста в Париже, артист услышал выступление джаз-оркестра Теда Льюиса, и ему понравилась театрализация исполнения. Под впечатлением этого Л. Утесов создает собственный оркестр, который назвал «Теа-джаз» (позднее он именовался Государственным джаз-оркестром РСФСР, Государственным эстрадным оркестром РСФСР).

Оркестр начинал с исполнения западных мелодий, но постепенно главное место в репертуаре занимают специально для него созданные произведения. Немало музыки для «Теа-джаза» написал И. Дунаевский. Подлинным триумфом оркестра Л. Утесова становится фильм «Веселые ребята», где участвует оркестр, а Л. Утесов играет главную роль.

Во время Великой Отечественной войны Л. Утесов немало выступал перед бойцами, выезжая на фронт. После войны концертная деятельность джаз-оркестра продолжалась – были и гастроли по стране, и выступления на радио и телевидении, и запись грампластинок. Но в последние годы жизни сам Л. Утесов со своим оркестром почти не выступал.

Л. Утесов умер в Москве в 1982 году, похоронен на Новодевичьем кладбище. В Одессе в доме, где прошли его детство и юность, в 2015 году создан музей.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 19