(1905-1967)

 

Леонид ЛавровскийЛеонид Лавровский – балетмейстер, с именем которого связан расцвет Большого театра и целая эпоха в истории отечественного балета.

Леонид Михайлович Иванов (такова была его настоящая фамилия) родился в 1905 году в Санкт-Петребурге, балетному искусству обучался в Петроградском хореографическом училище, будучи учеником В. Пономарева. Закончив обучение в 1922 году, стал артистом Мариинского театра, принимал участие в вечерах «Молодого балета». Молодой танцовщик выступал в партии Юноши в «Шопениане», Приближенного хана в «Коньке-горбунке», Актера в «Пламени Парижа», Жана де Бриена в «Раймонде», Амуна в балете «Египетские ночи» и в других ролях.

Уже в те годы Л. М. Лавровский наряду с исполнительской деятельностью стал заниматься постановкой танцев, начав с концертных номеров – в том числе и для учеников А. Я. Вагановой. Он не стремился к новой музыке, предпочитая давать хореографической воплощение произведениям композиторов XIX века – Р. Шуман, Н. А. Римский-Корсаков. По словам Л. М. Лавровского, он в то время «болел импрессионизмом», стремясь к танцевальному воплощению эмоционального содержания музыкальных произведений, к «танцу настроений». Сам балетмейстер считал своим лучшим произведением этого периода «Симфонические этюды» на музыку Р. Шумана.

В 1934 году Л. М. Лавровский создал свой первый большой балет – «Фадетта». В нем была использована музыка из балета Л. Делиба «Сильвия», а либретто хореограф написал в соавторстве с режиссером Владимиром Соловьевым, взяв за основу повесть Жорж Санд «Маленькая Фадетта». Уже тогда проявились характерные черты стиля Л. М. Лавровского – тенденция к слиянию танца и пантомимы и стремление к глубокому психологизму. Творческий поиск в этом направлении был продолжен в следующем балете – «Катерина», где балетмейстер ориентировался на исторические данные о крепостных актерах. В 1938 году к 100-летию со дня смерти А. С. Пушкина он поставил балет на музыку Б. Асафьева «Кавказский пленник».

Впоследствии Л. М. Лавровский рассматривал все эти работы как «подступы к цели». А «целью» оказался балет, который поистине обессмертил его имя – «Ромео и Джульетта». С С. С. Прокофьевым встретился в 1938 году – он был уже знаком с музыкой и твердо решил ставить балет, но попросил композитора написать еще несколько номеров и переделать некоторые моменты. С. С. Прокофьев на изменения, предлагаемые Л. М. Лавровским, соглашался неохотно, и все же совместная работа композитора и балетмейстера оказалась плодотворной. В результате получилась эпохальная постановка, подводящая итог творческим исканиям советского балета 30-х годов ХХ века: танцевальные движения полностью сливаются с музыкой, а танец и пантомима настолько органично переходят друг в друга, что грань между ними трудно провести. Это была высшая точка развития драмбалета, в котором танец подчиняется драматическому действию.

С 1938 года по 1944 Л. М. Лавровский возглавляет в качестве художественного руководителя балетную труппу Театра оперы и балета им. С. М. Кирова, после чего становится главным балетмейстером Большого театра. За время его 20-летней работы на этой должности в театр пришло множество прекрасных артистов: Галина Уланова, Екатерина Максимова, Марина Кондратьева, Нина Сорокина, Владимир Васильев, Марис Лиепа, Наталья Бессмертнова и другие.

В Большом театре Л. М. Лавровский восстанавливает «Жизель», редактировал «Раймонду», поставил еще один балет С. С. Прокофьева – «Сказ о каменном цветке», а также «Красный мак» Р. Глиэра, «Вальпургиева ночь» на музыку Ш. Гуно. Балетмейстер создает не только многоактные балеты-драмы – он экспериментирует в области одноактных балетов – «Паганини» на музыку С. В. Рахманинова, «Ночной город» на музыку балета Б. Бартока «Чудесный мандарин», «Классическая симфония» на музыку С. С. Прокофьева. Первым в СССР он обращается к новому жанру – балету на льду, создав такой ансамбль и поставив для него «Зимнюю фантазию» и «Снежную симфонию».

Деятельность балетмейстера Л. М. Лавровский сочетал с преподаванием в ГИТИСе. Ученикам он запомнился как требовательный и принципиальный, но очень доброжелательный наставник.

Леонид Миахайлович Лавровский скончался в 1967 году в Париже, во время гастролей.

 

Все права защищены. Копирование запрещено.