Леонид Коган

(1924-1982)

Леонид КоганСоветский скрипач Леонид Коган родился в 1924 году в Днепропетровске. Профессиональных музыкантов в семье не было, но отец играл на скрипке, которая очень привлекала ребенка: он не мог заснуть, если скрипка не лежала рядом, в пять лет начал заниматься. Трудности поколебали желание мальчика, но родители заставили его продолжить учебу – как выяснилось, не зря.

После первого выступления перед публикой, которое состоялось в Харькове в 1933 году, талантливый мальчик был принят в Особую детскую группу при Московской консерватории, где обучался у Абрама Ямпольского. О своем наставнике Леонид Коган впоследствии вспоминал с большой теплотой – по его словам, именно Ямпольский сформировал его как музыканта. Большое впечатление произвел на него концерт Яши Хейфеца, чье исполнение стало для него эталоном.

Скрипач был известен в Москве уже с 13-летнего возраста. В 1943 году Коган поступил в Московскую консерваторию, затем – в аспирантуру. В 1947 году скрипач победил на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Праге, а в 1951 – на Международном конкурсе им. Королевы Елизаветы в Бельгии. С этого времени Леонид Коган много гастролирует: Франция, Польша, Швеция, Болгария, Япония, Австралия, Чили… везде его принимают восторженно – публика восхищается его виртуозностью и благородным, «округлым» звуком.

Репертуар скрипача был обширен – например, в цикле концертов, данных им в 1956-1957 годах, он представил большую часть истории музыки, созданной в разные эпохи для скрипки. Но в особенности он прославился как исполнитель произведений Никколо Паганини. Итальянский гений всегда был его любимым композитором – еще в аспирантуре Коган блестяще исполнял его 24 каприса, известные своей сложностью. Когда в 1982 году к 200-летию Паганини снимался фильм о великом скрипаче, именно Леонид Коган исполнял его произведения для этой кинокартины.

Леониду Когану посвящали свои скрипичные концерты композиторы-современники: Арам Хачатурян, Тихон Хренников, Мечислав Вайнберг. Начинал писать скрипичный концерт для него и Дмитрий Шостакович – к сожалению, этот замысел не был осуществлен.

С 1952 года Леонид Коган преподавал в Московской консерватории. У него учились Валентин Жук, Илья Груберт и другие известные скрипачи.

Концертная деятельность музыканта продолжалась до самой смерти. Леонид Коган умер в декабре 1982 года по дороге из Москвы в Ярославль, где он должен был выступать.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 14