Балет «Лебединое озеро»

Композитор Петр Ильич Чайковский

Лебединое озеро Михайловский

Балет «Лебединое озеро» – это произведение, без которого невозможно представить русское балетное искусство. Даже далекие от музыкального театра люди имеют о нем хотя бы отдаленное представление – и когда речь заходит о балете, в первую очередь вспоминают именно о нем. Первый из трех балетов, созданных Петром Ильичом Чайковским, он стал поистине новым словом в русском искусстве.

Заказ на балет, первоначально именовавшийся «Озером лебедей», П. И. Чайковский получил от дирекции императорских театров в 1975 году. В. Бегичев и В. Гельцер предложили сценарий, основанный на мотиве, встречающемся в фольклоре многих народов – девушки, превращенные в птиц. Многим тогда казалось, что Петр Ильич откажется, ведь в то время «серьезные» композиторы крайне редко брались за сочинение балетной музыки – не потому, что не любили этот жанр или не ценили достижения артистов балета и хореографов, ведь танцевальные сцены охотно включали в оперы и М. П. Мусоргский, и А. П. Бородин. Причина заключалась в том месте, которое занимала музыка в балете того времени. Балетмейстерами, которые могли выступать по отношению к композитору как настоящие «диктаторы», она воспринималась исключительно как ритмическая основа для танца – и, конечно, подобное положение вещей не могло устроить композитора такого уровня, как П. И. Чайковский. Однако он не отказался от создания балета «Лебединое озеро», а наоборот – подошел к этому делу со всей возможной ответственностью.

Композитор очень тщательно изучал существующие балетные партитуры, советовался со всеми, с кем только мог, относительно тех требований, которые предъявляются к музыке для балетов, даже уточнял желательную продолжительность танцев. Но главное, что сделал П. И. Чайковский, лучше всего выражается его собственным изречением: «Балет – та же симфония». Балет «Лебединое озеро» не просто насыщен прекрасными мелодиями – эти темы получают симфоническое развитие, создающее музыкальную драматургию произведения, за которой может и должен следовать хореограф.

Остается только пожалеть, что первый постановщик балета – Венцель Рейзингер – новаторства П. И. Чайковского не оценил и не понял. Это был далеко не лучший балетмейстер – фиаско терпело большинство балетов в его постановке. Не стала исключением и премьера «Лебединого озера», состоявшаяся в Большом театре в 1877 году: поклонники балета не сочли ее значительным событием, да она и не была таковым с хореографической точки зрения. Все же, прежде чем сойти со сцены, спектакль продержался в репертуаре восемь лет – не оценить прекрасную музыку П. И. Чайковского публика не могла, и ради нее люди посещали спектакль.

Лебединое озероКомпозитору не суждено было дожить до подлинного триумфа балета «Лебединое озеро» – его второе рождение состоялось в 1893 году, когда на концерте памяти П. И. Чайковского балетмейстер Лев Иванов, ученик Мариуса Петипа, представил новую постановку II акта. Это решение оказалось настолько удачным, что II акт в версии Л. Иванова впоследствии сохраняли все балетмейстеры, исключая лишь совсем уж «революционные» трактовки. Следующим шагом стало создание новой версии в целом Л. Ивановым и М. Петипа – в таком виде балет впервые был представлен в Мариинском театре 15 февраля 1895 года.

В 1920 году новую версию балета создал А. Горский, творивший под влиянием искусства модерна и режиссерских исканий К. С. Станиславского. Он поручил партии Одетты и Одилии разным исполнительницам. Значительным событием в истории произведения стала версия В. Бурмейтера, поставленная в 1953 году – она имела успех не только в СССР, балетмейстер был приглашен в театр «Опера де Пари». Свои хореографические версии балета «Лебединое озеро» создали Ю. Григорович, Р. Нуриев.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 213