Кульминацией «Шаляпинского сезона» было чествование таланта Сергея Прокофьева

В Кисловодске удачно завершился 26-й Шаляпинский сезон, проходивший в последней декаде июня. С этим городом-курортом связаны важные вехи жизни и творчества великого певца Фёдора Шаляпина.

С 1899-го по 1917-й он неоднократно бывал на курорте – восстанавливал здоровье, давал концерты, черпал вдохновение. Стоит только вспомнить его слова: «Для жизни рождён я в Казани, для сцены Кавказом рождён…».

Министерство культуры Ставрополья и Литературно-музыкальный музей «Дача Шаляпина» с 1991 года готовят насыщенную программу для почитателей творчества певца. В этом году это были экскурсии по памятным местам, концерты, литературно-музыкальные программы, встречи.

На них приехали солисты Большого театра, Ташкентского государственного академического Большого театра имени Алишера Навои, Камерного музыкального театра имени Б.А.Покровского, оперного театра Royal opera, Крымской госфилармонии.

Важным событием сезона стало торжественное открытие на фасаде музея мемориальной доски композитору Сергею Прокофьеву. В 1911 году он творил в особняке купца Ушакова, ныне это и есть музей «Дача Шаляпина». А юбилею Сергея Прокофьева, 125-летию со дня рождения, в Кисловодске посвятили концерт «Бессмертный голос России».

Просмотров: 0