Кристоф Виллибальд Глюк

(1714 — 1787)

Кристоф Виллибальд ГлюкКристоф Виллибальд Глюк  внес огромный вклад в историю музыки как выдающийся композитор и реформатор оперы. Редко кто из оперных композиторов последующих поколений не испытал в большей или меньшей степени влияния его реформы, в том числе и авторы русских опер. А великий немецкий оперный революционер, Рихард Вагнер, ставил творчество Глюка очень высоко. Идеи развенчать рутину и штампы на оперной сцене, покончить там со всевластием солистов, сблизить музыкальное и драматическое содержание — все это, пожалуй, остается актуальным и до сих пор.

Кавалер Глюк – а именно так он имел право представляться с тех пор, как был пожалован Орденом Золотой Шпоры (эту почетную награду он получил от Папы Римского в 1756 году за заслуги в музыкальном искусстве) – родился в очень скромной семье. Его отец служил лесничим князя Лобковица. Семья проживала в городке Эрасбахе, это к югу от Нюрнберга, в Баварии, а точнее — Франконии. Через три года они переехали в Богемию (Чехия), и там будущий композитор получил образование, сначала в иезуитском колледже г.Комотау, затем – против воли отца, не желавшего сыну музыкальной карьеры – уехал самостоятельно в Прагу и там посещал занятия на философском факультете университета и одновременно уроки гармонии и генерал-баса у Б.Черногорского.

Князь Лобковиц, известный меценат и музыкант-любитель, обратил внимание на талантливого и трудолюбивого молодого человека и взял его с собой в Вену. Там и произошло знакомство с современным оперным искусством, пришло увлечение им – но одновременно и сознание недостаточности своего композиторского вооружения. Попав в Милан, Глюк совершенствовался под началом опытного Джованни Саммартини. Там же, с постановки оперы-сериа (что означает «серьезная опера») «Артаксеркс» в 1741 г. стартовала его композиторская карьера, и надо отметить – с большим успехом, что придало автору уверенности в своих силах.

Имя его стало известным, начали поступать заказы, и новые оперы были поставлены на сценах различных европейских театров. Вот только в Лондоне музыку Глюка приняли холодно. Там, сопровождая Лобковица, композитор не имел достаточно времени, и смог только поставить 2 «Пастиччо», что означало «опера, составленная из отрывков из сочиненных ранее». Зато именно в Англии на Глюка произвела огромное впечатление музыка Георга Фридриха Генделя, и это заставило его всерьез задуматься над собой.

Он искал свои пути. Попытав счастья в Праге, вернувшись затем в Вену, он попробовал себя в жанре французской комической оперы («Исправленный пьяница» 1760г., «Пилигримы из Мекки» 1761. и др.)

Но судьбоносная встреча с итальянским поэтом, драматургом и талантливым либреттистом Раньеро Кальцабиджи открыла ему истину. Он наконец нашел единомышленника! Их объединила неудовлетворенность современной оперой, которую они как раз знали изнутри. Они стали стремиться к более тесному и художественно верному соединению музыкального и драматического действия. Они выступили против превращения живого спектакля в концертные номера. Результатом их плодотворного сотрудничества стали балет «Дон Жуан», оперы «Орфей и Эвридика» (1762), «Альцеста» (1767) и «Парис и Елена» (1770) – новая страница в истории музыкального театра.

К тому времени композитор уже был давно и счастливо женат. Его молоденькая супруга к тому же принесла с собой большое приданое, и можно было целиком посвятить себя творчеству. Он был очень уважаемым музыкантом в Вене, и деятельность под его руководством «Музыкальной академии» была одним из интересных событий в истории этого города.

Кристоф Виллибальд Глюк Новый поворот судьбы произошел, когда знатная ученица Глюка, дочь императора Мария-Антуанетта, стала королевой Франции и взяла с собой своего любимого учителя. В Париже она стала его активной сторонницей и пропагандисткой его идей. Ее супруг, Людовик XV, напротив был в числе сторонников итальянских опер и покровительствовал им. Споры о вкусах вылились в настоящую войну, так и оставшуюся в истории, как «война глюкистов и пиччинистов» (из Италии срочно был выписан композитор Никколо Пиччини на помощь). Новые шедевры Глюка, созданные в Париже – «Ифигения в Авлиде»(1773), «Армида»(1777) и «Ифигения в Тавриде» – ознаменовали собой вершину его творчества. Также он сделал вторую редакцию оперы «Орфей и Эвридика». Сам Никколо Пиччини признал революцию Глюка.

Но, если творения Глюка победили в той войне, сам композитор сильно сдал здоровьем. Три инсульта подряд подкосили его. Оставив замечательное творческое наследие и учеников (среди которых был, например, Антонио Сальери), Кристоф Виллибальд Глюк умер в 1787 году в Вене, его могила сейчас находится на главном городском кладбище.

 

Музыкальные Сезоны

 

 

Просмотров: 155