Кристиан Шпук

 

Кристиан ШпукКристиан Шпук, один из интереснейших европейских хореографов современности, родился в 1969 году в Германии, в Марбурге. Родители не одобряли стремления сына стать танцовщиком, поэтому заниматься танцами он начал поздно – в 20-летнем возрасте, и то благодаря тому, что для него было сделано исключение и его приняли в балетную школу Дж. Кранко в Штутгарте. По воспоминаниям хореографа, учение давалось ему весьма нелегко, он ощущал себя худшим в своем классе – сказывалось позднее начало. Тем не менее, несмотря на все трудности, в 1993 году он окончил школу.

Завершив учебу, К. Шпук решил сосредоточиться на contemporary dance. Его сценическая карьера началась в Needcompany, а несколько позже он танцевал в ансамбле ROSAS, где многому научился у бельгийской танцовщицы и хореографа Терезы де Кеерсмакер.

В 1995 году Кристиан Шпук начал танцевать в Штутгартском балете. Здесь он исполнял партии в постановках различных хореографов: Дж. Кранко, У. Форсайта, Дж. Ноймайера, М. Мюлера, Г. Тетли, М. Бигонзетти, Р. Норта.

В это время он проявил себя не только как танцовщик, но и как балетмейстер: еще в 1994 году он стал ассистентом М. Санти, а с 1996 начал создавать постановки для телевидения, Европейского фестиваля искусств и для Новерровского общества молодых хореографов. В сезоне 1997-1998 журнал Ballet International/Tanz Aktuell объявил его лучшим из хореографов-дебютантов.

С 1999 года хореограф ставит оригинальные спектакли для различных европейских и американских исполнительских коллективов. Для Атербалето в Италии он ставит Mor-phing Games, для Нью-Йорк сити балле – «Адажио» для шести танцовщиков, для балета Берлинской государственной оперы – «Это», для Академии танца в Мангейме – «Чакону», для Балета Саарбрюкена – Shifting portraits, для Королевского балета Фландрии – «Возвращение Уллиса», для Национального балета в Норвегии – «Войцека».

Немало произведений создано К. Шпуком для Штутгартского балета. Сотрудничать с ним он начал в 1997 году, а в 2001 стал штатным хореографом. Среди его постановок – Dos amores, The seventh blue, «Портрет Шарлотты», «Песни», «Фрагменты из потерянного рая», «Ангельский сад», TANZSICHTEN III, а также Le Grand Pas de Deux – композиция комедийного характера, которую включил в свой репертуар Американский театр балета.

Кристиан Шпук трактует балет весьма радикально, сочетая классическую и неоклассическую традицию с современным танцем, используя инновационные эффекты. Для его постановок – и абстрактных, и сюжетных – характерна экспрессивность движений, богатство контрастов, тесная связь фигур с музыкой и пространством. В области сюжетного балета хореограф тяготеет к воплощению драматичных и высокоинтеллектуальных литературных произведений. Таков его первый полнометражный балет «Лулу. Трагедия монстра», созданный на музыку А. Берга, А. Шенберга и Д. Шостаковича по пьесе Ф. Ведекинда. Другие сюжетные постановки – «Леонс и Лена» по Бюхнеру, вошедшая в репертуар Ле Гранд Балет Канадиен и Штутгартского балета, «Мадемуазель С» по Э. Т. А. Гофману. К творчеству немецкого романтика хореограф обратился и в балете «Песочный человек» на музыку Р. Шумана, М. Доннера и А. Шнитке – эта мрачная постановка раскрывает душевное состояние человека, смотрящего на мир сквозь призму безумия.

В 2013 году Кристиан Шпук возглавил Цюрихский балет. Одной из главных своих целей хореограф считает привлечение в театр молодой публики. Для этого используются разные методы: особые схемы ценообразования, разработка образовательных программ в сотрудничестве со школами. Такая политика приносит свои плоды: постепенно балет перестает восприниматься в обществе как «старомодное развлечение для богатых людей», в театр приходят молодые зрители. В репертуар Цюрихского балета К. Шпук включает и классику, но основное внимание уделяется постановкам современных хореографов – У. Форсайта, Д. Ли. Исполняются и произведения самого К. Шпука. Одно из них – «Sonett». Основан этот спектакль на поэзии У. Шекспира. Великий писатель и сам появляется в нем как одно из действующих лиц, декламируя сонеты, причем исполняет эту роль женщина.

«Sonett» – не единственное обращение К. Шпука к творчеству У. Шекспира. В Цюрихе он поставил свою версию балета С. Прокофьева «Ромео и Джульетта». В его интерпретации герои предстают не нежными подростками, а дерзкими, целеустремленными людьми, живущими в жестоком веке. «Злодейство не романтично» – такова главная мысль спектакля. Обращался хореограф и к русской литературной классике – им создан балет «Анна Каренина» на музыку С. Рахманинова и В. Лютославского.

Творчество Кристиана Шпука не ограничивается балетом. В 2005 году он поставил оперу Штауда «Береника» в театре Хайдельберг, в 2009 объединил обе труппы театра Штутгарта – оперную и балетную – в постановке оперы К. В. Глюка «Орфей и Эвридика», а в 2014 году поставил оперу Г. Берлиоза «Осуждение Фауста».

Хореограф не раз удостаивался различных наград: номинация на премию Benois de la Danse за балет «Дети» в 2004 году, итальянская премия Danza&Danza Award и немецкая Der Faust в 2011.

В 2016 году Кристиан Шпук был одним из членов жюри XV Международного фестиваля балета DANCE OPEN. По словам хореографа, главным критерием оценки конкурсных выступлений для него является «свет, который должен излучать танцовщик, его личность и технические способности».

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 43