«Кремлёвский балет» в Китае

Лебединое озеро. Кремлевский балет

Лебединое озеро. Па де труа Олеся Дмитракова, Максим Афанасьев, Наталья Балахничёва

Гастроли различных российских балетных трупп в Китае со времён перестройки уже стали обычным явлением. И эта страна ещё, кажется, не перенасытилась бесконечными «Лебедиными озёрами» с их танцами маленьких лебедей и виртуозными фуэте Одиллии в разном исполнении. Однако, несмотря на такой факт, китайские продюсеры и творческие компании стараются изменить и подход, и выбор программ, которые они предлагают своим зрителям.

В Китае открывается всё больше новых современных театров по всей стране, и их главной задачей становится не только развлечение, но и, главным образом, просвещение. Ничего, что объёмные, потрясающие хайтековским дизайном залы не всегда полностью заполняются. Главное – целенаправленно прививать китайским зрителям интерес к разным произведениям классического и современного искусства. Теперь сюда из России известные творческие коллективы привозят всё больше и больше новых балетных спектаклей, и зачастую многие из них – премьерные.

В феврале этого года театр Государственного Кремлёвского дворца «Кремлёвский балет» (худрук и главный балетмейстер Андрей Петров) вновь посетил Китай с гастролями. В программе творческого визита коллектива значились три балета П. И. Чайковского: «Щелкунчик», «Спящая красавица» и «Лебединое озеро». С этими спектаклями по отдельности театр уже неоднократно бывал у своих восточных соседей. На этот раз кремлёвцы открыли для себя новый город – Харбин и посетили уже хорошо известный им Тяньцзинь.

Харбин – «маленькая Москва», город, основанный и построенный русскими. Здесь, совсем рядом от реки Сунхуа, в новом здании Большого театра, очень похожем на гигантского спрута, впервые прошли гастроли одной из самых популярных московских балетных трупп – «Кремлёвского балета». Театр привлёк внимание и местной прессы, и любителей классического балета.

Щелкунчик. Кремлевский балет

Щелкунчик. Принц-Щелкунчик — Егор Мотузов, Мари — Джой Уомак

Первым в Харбине был показан «Щелкунчик» в постановке и хореографии Андрея Петрова. Это всё та же рождественская гофмановская сказка о борьбе добра со злом, о светлом и всепобеждающем чувстве любви. Но в ней есть и свои нюансы. Дроссельмейер в версии Петрова не пожилой и чудаковатый господин, а весьма привлекательный молодой человек, который пробуждает в сердце Мари первые, доселе незнакомые сердечные чувства. За два дня просмотра этого спектакля китайские зрители смогли увидеть разные составы главных исполнителей: прима-балерину Наталью Балахничёву и премьера Михаила Мартынюка, а также ведущих солистов Джой Уомак и Егора Мотузова.

Спящая красавица. Кремлевский балет в Китае

Спящая красавица. Вальс.

Вслед за «Щелкунчиком» кремлёвцы показали свою постановку легендарного балета Мариуса Петипа «Спящая красавица». От других классических версий она отличается яркой акварельной художественной концепцией декораций Станислава Бенедиктова и ясной и выразительной новой хореографией Андрея Петрова. В данном спектакле хореограф и художник смогли найти интересное и взаимодополняющее поле для творчества. Ведущие партии в балете исполнили Наталья Балахничёва и Ирина Аблицова (Аврора), Михаил Мартынюк и Даниил Росланов (Дезире).

Лебединое озеро. Кремлевский балет в Китае

Сцена из балета Лебединое озеро

Балетный хит – «Лебединое озеро» – завершил харбинские гастроли артистов «Кремлёвского балета». Постановка этого спектакля также осуществлена Андреем Петровом и ориентирована на спектакль Большого театра 1956 года. На сцене Кремлёвского дворца она идёт уже двадцать лет и неизменно привлекает зрителей самых разных вкусов и возрастов. Многие профессионалы и критики считают данную версию самой удачной в Москве. Возможно, секрет её успеха – в сочетании лучших традиций классического и характерного танца и современного подхода к использованию традиционных балетных па.

В Тяньцзине, крупнейшем порте Северного Китая, интересном своей европейской архитектурой, «Кремлёвский балет» показал «Спящую красавицу» и «Лебединое озеро». В этих двух спектаклях на китайской сцене состоялось немало сольных премьер новых исполнителей балетной труппы. Восходящие звёзды театра – Ксения Хабинец, Олеся Дмитракова, Даниил Росланов – достойно представили свой коллектив вместе с уже состоявшимися балетными примами и премьерами Натальей Балахничёвой, Михаилом Мартынюком, Ириной Аблицовой, Егором Мотузовым, Максимом Афанасьевым и Михаилом Евгеновым.

В обоих городах Китая успех сопутствовал кремлёвским артистам, старательно и с большим пиететом отнёсшихся к танцевальным произведениям балетной классики. В перспективе ещё немало других гастролей, которые, как и нынешние, несомненно, укрепят культурные связи двух соседствующих дружественных государств.

 

фото СМИ КНР

Все права защищены. Копирование запрещено

Просмотров: 220