А.Крейн. Балет «Лауренсия»

А.Крейн. Балет «Лауренсия»Главным требованием, предъявлявшимся к искусству вообще и к балету в частности в советскую эпоху, была идеологическая выверенность и созвучность проблемам современности. В 1936 г. таким «вызовом времени» стала гражданская война, начавшаяся в Испании – этим и был обусловлен выбор сюжета для нового балета. И хотя заказал его Большой театр, постановка предполагалась в Ленинграде: в то непростое время, когда даже самое безупречное с идеологической точки зрения произведение могло вызвать гнев власть имущих, в Большой театр допускались лишь «проверенные», апробированные постановки, а Театру им. С.М.Кирова досталась роль площадки, предназначавшейся для премьер.

В качестве литературной основы выбрано было творение Лопе де Вега – испанского драматурга «золотого века» – под названием «Фуэнте Овехуна» («Овечий источник»). У этого произведения непростая судьба: на родине автора оно находилось под запретом, а в других странах не ставилась – и только в России появилось на сцене Малого театра в 1876 г. Впрочем, и в Российской империи пьеса вскоре была запрещена цензурой, и следующая постановка состоялась лишь в 1919 г. Осуществил ее в Киеве режиссер К.Марджанов. Этот спектакль воспроизводился неоднократно в разных театрах, так что испанская пьеса советским зрителям была знакома хорошо. Не вызывало сомнений ее содержание и с идеологической точки зрения: сластолюбивый и жестокий командор притесняет крестьян в своих владениях, не задумываясь, что и у «смердов» есть понятие чести – и крестьяне поднимают бунт, справедливость которого признает даже король. Главной зачинщицей бунта оказывается оскорбленная командором девушка Лауренсия – более решительная и гордая, чем многие мужчины… По имени этой героини и получил название балет «Лауренсия».

Либретто балета «Лауренсия» написал Евгений Мандельберг. Основные сюжетные ходы произведения Лопе де Вега были сохранены, отказался либреттист лишь от заключительной сцены с участием короля, восстанавливающего справедливость – балет заканчивается гибелью тирана-командора от рук восставших крестьян.

Музыку для балета «Лауренсия» написал Александр Абрамович Крейн. Этот композитор в 1920-х гг. одним из первых обратился к революционной тематике. В 1936 г. ему было уже больше пятидесяти лет, это был опытный композитор, правда, не создававший прежде балетов. И хотя балетная партитура «Лауренсии» и не стала шедевром, имеющим самостоятельную ценность (как это произошло, например, со «Щелкунчиком» П.И.Чайковского), она идеально отвечала сюжету: композитор широко использовал интонации испанской народной музыки, представленные в яркой оркестровке и разнообразном гармоническом освещении.

Хореографом-постановщиком стал Вахтанг Чабукиани. На сцене Ленинградского театра он танцевал с 1929 г., прославившись как основоположник героического стиля в мужском классическом танце. «Лауренсия» была не первым балетмейстерским опытом В.Чабукиани – к тому времени он уже дебютировал балетом «Сердце гор» на музыку А.Баланчивадзе, выступив в нем одновременно в главной роли. Идея создания балета, посвященного Испании и освободительной борьбе ее народа, чрезвычайно увлекла балетмейстера. Ему удалось органично сочетать элементы классического танца и испанского народного. Очень эффектно появлялся на сцене командор, вылетая из-за кулис на настоящем коне. Лауренсия же выезжала на сцену верхом на ослике. В соответствии с веяниями эпохи, большое внимание уделялось кордебалету, игравшему роль народа.

Успешная премьера «Лауренсии» состоялась весной 1939 г. Партию Лауренсии исполняла Н.Дудинская, а в роли Фрондосо выступил сам В.Чабукиани. Год спустя спектакль был показан в Москве в рамках декады ленинградского искусства.

В годы войны балет «Лауренсия» шел в Перми, где Театр им. С.М.Кирова находился в эвакуации, а в 1946 г. спектакль был возобновлен в Ленинграде. В 1956 г. «Лауренсию» впервые поставили в Большом театре. В заглавной роли выступала М.Плисецкая. Балерина демонстрировала предельный накал страсти, особенно в финальном темпераментном танце, когда героиня – в разодранном красном платье – призывала крестьян штурмовать замок командора.

В разные годы в балете «Лауренсия» выступали М.Лавровский, К.Сергеев, Н.Фадеечев, А.Шелест, Р.Карельская, О.Лепешинская, Ф.Балабина, Р.Стручкова.

Балет ставился в Киеве, Львове, Луганске, Риге, Ашхабаде, Харькове, Одессе, Душанбе, Якутске, Казани, Минске и других городах страны, а также за ее пределами – в Чехословакии, Венгрии, Болгарии.

В последние десятилетия ХХ века «Лауренсия» была забыта. Но в 2010 году, когда отмечался столетний юбилей В.Чабукиани, балет был поставлен в Михайловском театре в редакции М.Мессерера.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 124