Краски новых смыслов

Большой симфонический оркестр с программой «Ромео и Джульетта»

Большой симфонический оркестр с программой «Ромео и Джульетта» в КЗЧ

Государственный академический Большой симфонический оркестр им. П. И. Чайковского – прославленный коллектив и, наверное, в эпитетах уже не нуждается. Могу лишь вновь подчеркнуть достоинства БСО: непременное качество, ясность и убедительность интерпретаций, значительная доля смысла и, что самое главное, обязательно «живая» эмоция.

Никогда меня не покидает уверенность: запредельную точку обостренного впечатления может обеспечить только личность. В нашей стране, осмелюсь утверждать, более весомого симфонического дирижера уже не найти. Новое поколение есть, но оно еще, что называется, «на пути». Правда, думаю, что на крепком и уверенном.

Народный артист СССР Владимир Иванович Федосеев – безусловный стержень, грамотный руководитель и в самом важном и широком смысле слова музыкант. Ему удается всё: от остроумного решения концепций и мгновенного переключения стилей до предельно чуткой и точной техники дирижирования.

Он часто рассказывает в интервью о своем непростом пути к руководству симфоническим оркестром, когда его (народника) долго не подпускали, дразня «баян-Караян»… Но сейчас мы должны задуматься: может быть, именно использование бесценного опыта дирижирования народным оркестром с масштабным погружением в фольклорный материал и придает маэстро  уникальность?

Вслушаемся внимательнее: например, в том же Чайковском у других великих музыкантов мы не всегда сможем найти нечто особенное (русское и трогательное?), что-то уже именно федосеевское. Ему, признаем, этот органичный сплав народной и симфонической культур удается так, как никому другому.

БСО - Ромео и Джульетта

В начале апреля на сцене Концертного зала имени Чайковского с успехом прошла программа БСО романтически озаглавленная «Ромео и Джульетта». Звучала исключительная музыка: Увертюра-фантазия П. И. Чайковского «Ромео и Джульетта», фрагменты из мюзикла «Вестсайдская история» Л. Бернстайна и сюита С. С. Прокофьева из балета «Ромео и Джульетта».

Одно из самых популярных творений П. И. Чайковского – и вообще один из самых исполняемых шедевров симфонической музыки – слушался в этот вечер очень свежо. Основное из того, что могло удивить и восхитить, – акцентировано медленный темп, благодаря чему получилось рассмотреть все детали, особенности и всё мастерство, как под микроскопом. Наверное, труднейшая задача! Могла рассыпаться форма, был риск потерять накал драматургии, — но ничего подобного не случилось.

Вслед за Симфонической фантазией Чайковского, Владимир Федосеев исполнил фрагменты из мюзикла «Вестсайдская история» американского композитора Леонарда Бернстайна. Неожиданно, правда? Для абсолютного комфорта слушатель, наверное, предпочел бы послушать что-то из «такого же разряда», как предыдущая музыка. Но прославленный бродвейский мюзикл на мгновенном контрасте сыграл сразу две стратегические роли: привнес в музыку Чайковского краски новых смыслов, а музыка Бернстайна прозвучала так, что сумела возвыситься чуть ли не до «эффекта Петра Ильича».

Если первое отделение концерта стало хорошей почвой для поисков хитрых параллелей и скрытых смыслов, то во втором мы наслаждались самым главным качеством этого оркестра. Звук – вот что неизменно становится в центре сильнейшего впечатления от происходящего. Особое внимание к звуку, конечно, заслуга художественного руководителя. По его собственному признанию, он стремится искать эталон в природе человеческого голоса – и это вновь попадание в сердцевину.

Действительно, звучание оркестра с божественным легато, с искусными и ненавязчивыми нюансами создают ту самую возвышенную простоту (поймите в нужном смысле), без которой настоящая глубина в музыке никогда не получится.

Еще необходимо подчеркнуть совершенную ясность мысли. В программах БСО присутствует всё: разработанная идея с мельчайшими подробностями и удивительными эффектами (как музыкальными, так и сценарными), существенная доля просветительства и воспитания, эталон музыкальности… Важно, что всё это преподносится слушателям ясно и внятно, а это дорогого стоит.

Большой симфонический оркестр с программой «Ромео и Джульетта» в КЗЧ

P. S. За пару дней до концерта состоялась открытая репетиция БСО с этой же программой для Московских школ искусств. Прекрасно, что Владимир Иванович и музыканты поддержали инициативу дирекции образовательных программ. Мне, в свою очередь, посчастливилось наблюдать за реакцией внимательных молодых людей, будущих музыкантов. Уверен, это станет для них ценным жизненным и творческим уроком, колоссальным художественным опытом и образцом подлинного мастерства.

 

Все права защищены. Копирование запрещено

Просмотров: 184