Константин Алексеевич Коровин

(1861-1939)

k_korovinВ год отмены крепостного права 23 ноября купеческая семья Коровиных праздновала рождение второго сына — Константина Алексеевича.

Костя по стопам своего брата Сергея пошел учиться в Московское училище живописи, ваяния и зодчества.

Когда в дом постучалась нужда, юному художнику пришлось давать уроки рисования. Летом 1877 года Коровин создал серию пейзажей для поступления в класс живописи Алексея Кондратьевича Саврасова, большого любителя русской природы. Саврасов требовал, чтобы руку воспитанников по холсту водили чувства, а не холодный разум. Возможно, именно поэтому он посвящал большую часть занятий зарисовкам.

Алексей Кондратьевич Саврасов привил своему ученику любовь к пейзажам. Картины «Село», «Мостик» и «Ранняя весна» свидетельствовали о наблюдательности и восприимчивости художника.  На значимость художественных форм в произведениях обратил внимание Кости его следующий учитель — Василий Дмитриевич Поленов.

Написанная в 1883 году картина «Портрет хористки» принесла Константину известность. Своеобразие живописи заключалось в лучистых красках и свободных мазках. Скользящие по лицу и платью хористки солнечные блики оттенялись густой зеленью. Руководство училищем поспешило снять картину с выставки, так как она противоречила устоявшимся канонам реализма. Забавно, что пейзажи Коровина на той же самой выставке заслужили премию.

Поленов ввел любимого ученика в Амбрамцевский кружок, существовавший на средства мецената Саввы Ивановича Мамонтова. Константин не только познакомился с выдающимися  художниками своего времени, но и проникся русской темой, волновавшей умы одаренных людей. Проживая на даче учителя,  Коровин рисует портреты членов семьи и их друзей. Так родились картины: «За чайным столом» и «В лодке». Портрет оперной певицы Татьяны Любатович в полной мере передает поэтическую натуру девушки. Бликующее на розовом платье солнце вызывает ощущение воздушности и непорочности.

По заказу Мамонтова Константин создает декорации для опер: «Аида», «Лакме», «Кармен», «Псковитянка».  Вырученные средства Коровин тратит на путешествие по Европе.

Работы французских импрессионистов настолько поразили художника, что заставили  пересмотреть основы мастерства. К нулевым годам Константин совершенно перешел к тональной живописи, изучив цветовую комплементацию.

Картина «У балкона. Испанки Леонора и Ампара», созданная в 1889 годы, вызвала восторженные отклики ценителей искусства.

Поездки на Север обеспечили художнику доступ к неисчерпаемому источнику тем. Впечатленный суровыми красотами  художник пишет: «Гавань Норвегии», «Северное море», «Ручей святого Трифона в Печенеге».

Коровин в эти годы увлеченно работает с серым цветом и его оттенками. Огромные панно с видами северной природы и картинами народной жизни оформили павильон Северной железной дороги.

Для Всемирной выставки 1900 года, проходящий в Париже, Константин декорирует Кустарный павильон, названный позже «Русской деревней». 11 наград и орден Почетного легиона стали результатом блестящей работы.

Первые годы XX века Коровин посвятил театру: созданные им декорации передавали настроение спектакля, а не просто служили фоном.  Оформляя сцены для русских опер, Коровин сумел сохранить русскую душу произведений. «Золотой петушок», «Руслан и Людмила», «Князь Игорь», «Садко», «Снегурочка» — стали настоящим триумфом русского художника.

Передавая впечатление от окружающей природы, Коровин уделял больше внимания форме и цвету. Художник не раз говорил, что только они могут воссоздать гармонию жизни.

В 1901 году Константин вернулся в альма-матер, но уже не в качестве ученика, а в качестве педагога.

Начиная с 10-х годов XX века, картины художника приобретают законченность, свойственную настоящим мастерам.  Картины «Пристань в Гурфузе» и «Базар» созданы в непередаваемой манере: быстрой, летучей, освобожденной от гнета посторонних мыслей.

Константин Коровин легко находил темы для картин, его вдохновляло почти все на свете: задумчивая девушка, размытые паводком берега реки, разбитая лодка, старая изба, узкая улочка провинциального городка, ночная жизнь Парижа…

Художник видел поэзию в обыденных вещах и отвоевывал у реальности пейзажи, людей, кварталы и дома.

Первая мировая война не оставила художника равнодушным: откликнувшись на зов времени, Коровин занимался проблемой маскировки армии.

Сознавая губительность государственных потрясений, в годы революции Коровин пытался сохранить памятники искусства. Однако художника трогала судьба не только предметов, но и людей. Он организовал продажу картин, чтобы на вырученные деньги поддержать политических заключенных, обретших свободу, но не получивших средств к существованию.

Константин не оставлял работу в театре и в 1918-1920 годах помог обрести цвет и форму операм: «Валькирия», «Зигфрид», «Щелкунчик».

Выехав в Париж под предлогом организации выставки и лечения сына, Коровин остался во Франции навсегда.

Серии картин на парижскую тему передают сияние и мрак ночной жизни столицы.

«Парижское кафе», «Ночной карнавал», «Кафе де ля Пэ», «Париж вечером» «Париж. Площадь Бастилии» сохранили для зрителей утраченный, затерявшийся в веренице лет волшебный Париж начала XX века.

Кажется, что Коровин не придает никакого значения выстраиванию пространства картины, что он фиксирует первое впечатление, случайный, первый взгляд.  Но художник переносит на холст не просто статичные объекты, он передает движение, стремительную мысль, сияние фонарей, красочность, объемность, многоликость парижан. Композиция определяется сюжетом, смыслом, идеей.

Коровинские сумерки съедают определенность, в тумане теряются углы и горизонты, нечеткие фигуры на полотнах пульсируют и мгновенно вспыхивают, как спички.

Впрочем, художник, признавая важность эмоциональной составляющей, умеет и абстрагироваться, отдаляться. Некоторые из его картин вызывают физическое ощущение монументальности и незыблемости объектов.

Покинув Россию, Коровин трудился в самых известных театрах Европы и Америки. Художник до конца своих дней восхищался природой и считал, что только творчество оправдывает человеческое существование.

Картины Коровина — это карнавал счастья, на который может быть приглашен любой человек, способный видеть красоту во всех проявлениях жизни.

 

Музыкальные Сезоны

 

Все права защищены. Копирование запрещено

Просмотров: 43