«Корабль мечты на Эльбе»

Торжественное открытие Новой филармонии (Elbphilharmonie) в Гамбурге состоялось 11 января.

Германия получила впечатляющий концертный зал с роскошной акустикой, прекрасный образец современной архитектуры, расположенный в западной части Гамбурга.

Здание высотой 110 метров находится у самой кромки воды, возле пристаней на реке Эльба. Оно представляет собой массивную структуру с кирпичной основой и стеклянным верхом в экспрессивной форме кристалла, который окружает большой концертный зал на 2100 мест, а также камерный зал на 550 мест.

Комплекс также включает в себя пятизвездочный отель, апартаменты, рестораны, фитнес-зал и конференц-центр.

По специальному эскалатору, размещенному в туннеле, публика Elbphilharmonie может подняться на большую обзорную террасу, с которой открывается роскошный вид на гамбургский порт.

Концепция филармонии в Гамбурге была разработана местным архитектором Александром Жераром (Alexander Gerard), который хотел создать для города новый ориентир — «культурный маяк для всех граждан». За проектирование филармонии отвечали архитекторы из бюро Herzog & de Meuron.

Над акустическими параметрами филармонического зала работал всемирно известный специалист акустического проектирования театральных и концертных залов японец Ясухиса Тойота.

Строительство грандиозного здания длилось 10 лет и обошлось казне в 865,65 млн евро.

В торжественном концерте-открытии Elbphilharmonie примут участие хор и симфонический оркестр Северогерманского радио, хор Баварского радио.

Солисты — Ханна-Элизабет Мюллер (сопрано), Вибке Лемкуль (альт), Филипп Жарусски (контратенор), Брин Терфель (бас-баритон), Павел Бреслик (тенор), Иветта Апкалне (орган).

Дирижер — ТОМАС ХЕНГЕЛЬБРОК (Германия).

В программе наряду с мировой премьерой сочинения Вольфганга Рима, созданного специально по случаю открытия Elbphilharmonie, прозвучат произведения Людвига ван Бетховена, Рихарда Вагнера, Эмилио де Кавальери, Рольфа Либермана, Оливье Мессиана, Михаэля Преториуса и Бернда Алоиса Циммермана.

 

Просмотров: 64