Константин Яковлевич Лифшиц

(р. 1976)

Российский пианист Константин Яковлевич Лифшиц появился на свет в Харькове. Музыкальная атмосфера окружала его с детства – мать была пианисткой, выпускницей Академии им. Гнесиных, ученицей Татьяны Зеликман. Мальчик проявил незаурядную музыкальную одаренность – он мог часами подбирать мелодии по слуху на фортепиано. После переезда семьи в Москву пятилетний Константин становится учеником школы им. Гнесиных. Наставляет его в искусстве фортепианной игры Татьяна Зеликман – тот самый педагог, у которого когда-то обучалась его мать.

Сценическая карьера Константина Лифшица началась рано, когда юному музыканту было всего тринадцать лет. Первой его концертной площадкой стал Октябрьский зал московского Дома Союзов. По воспоминаниям пианиста, в то время его не особенно прельщали выступления на концертах – гораздо больше ему нравилось сидеть дома и читать книжки. Впрочем, слушатели об этом не догадывались – они видели не «вундеркинда», поражающего не по годам техничной игрой, а вполне сложившегося музыканта, способного к продуманной интерпретации исполняемых произведений. Талант Лифшица был замечен – в 1990 г. он становится стипендиатом программы «Новые имена».

Уже в те годы музыкант по-особому относился к творчеству Иоганна Себастьяна Баха, ставшего его любимым композитором. В 1994 г. на выпускном экзамене он ошеломил комиссию, блестяще исполнив «Гольдберг-вариации». Исполнение его было таким совершенным, что выпускник сразу же получил предложение от японской компании «Denon records» записать это произведение на диск. Запись была осуществлена по прошествии трех дней после экзамена. Американский музыкальный критик Ростейн охарактеризовал это исполнение как «самую сильную интерпретацию со времен Гульда».

После специальной музыкальной школы юноша продолжает образование в Академии им. Гнесиных. Здесь он по-прежнему учится у Татьяны Зеликман, затем – у Владимира Троппа. Одновременно он обучается у Хэмиша Милна в аспирантуре Лондонской королевской академии музыки, куда Лифшиц был принят даже без экзаменов. Его талантом восхищаются Фу Цун, Карл Ульрих Шнабель, Розалин Тюрек и Леон Флейшер, в чьих мастер-классах он принимает участие.

При завершении учебы в Академии им. Гнесиных знания и умения музыканта удостаиваются наивысшей оценки – Лифшиц получает пятерки с плюсом по всем учебным дисциплинам без исключения. Закончив Академию, пианист продолжает гастрольную деятельность, начатую им еще в студенческие годы: Канада, Япония, США, европейские государства. Он выступал с Лондонским симфоническим и Нью-Йоркским филармоническим оркестрами, с «Виртуозами Москвы» и «Musica viva», сотрудничал с Юрием Темиркановым, Владимиром Юровским и многими другими дирижерами. Среди музыкантов, с которыми он играл в составе камерных ансамблей – скрипачи Гидон Кремер, Максим Венгеров, Патриция Копачинская, Вадим Репин, Каролин Видманн, виолончелисты Наталия Гутман, Линн Харрелл, Миша Майский, Соль Габетта, Александр Рудин, кларнетист Йорг Видманн. С японским скрипачом Дайшином Кашимото, являющимся концертмейстером Берлинской филармонии, Лифшиц осуществил запись всех скрипичных сонат Людвига ван Бетховена.

Любимым композитором Константина Лифшица остается Иоганн Себастьян Бах. Им исполнены и записаны циклы «Искусство фуги» и «Хорошо темперированный клавир», а также «Музыкальное приношение». В музыке великого немецкого композитора музыкант видит «мучительный процесс духовной работы», острое отражение человеческого духовного пути в диалектике веры и безверия, ухода и возвращения. Константин Яковлевич убежден, что музыку Баха нельзя подразделять на духовную и светскую – в любом из произведений его присутствует диалог Бога и человека, которые на протяжении всей истории ищут сближения друг с другом.

Разумеется, музыка Баха – не единственная область исполнительских интересов Константина Лифшица. В его концертных программах можно встретить музыку разных композиторов, причем иногда в весьма неожиданных сочетаниях. Например, музыкант может сопоставлять произведения Йозефа Гайдна и Белы Бартока – нельзя сказать, что сходство их музыки «лежит на поверхности», но Лифшиц его усматривает. Немалое значение придает музыкант и исполнению творений современников. Говорить, что именно из этих произведений станет «классикой» в будущем, пианист не берется, но он убежден, что исполнение этих шедевров позволяет по-иному взглянуть на шедевры прошлого, вспомнить, что и они некогда были чем-то новым, кого-то удивляли, а может – даже шокировали, как сейчас могут удивлять нас произведения ныне живущих композиторов.

Будучи пианистом, Константин Лифшиц проявил себя и в качестве дирижера, он даже окончил по этой специальности Берлинский университет искусств.

Константин Лифшиц с 2008 г. преподает в Люцернском университете.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 331