Константин Станиславский

(1863-1938)

 

Константин СтаниславскийКонстантин Сергеевич Станиславский вошел в историю как реформатор театра, создатель системы актерской техники, нацеленной на творческое создание образа и перевоплощения.

К. Алексеев (такова была настоящая фамилия режиссера) родился в Москве в 1863 году в семье промышленника. Работая после окончания гимназии в семейной фирме, он увлекался театром – посещал спектакли, частным образом обучался вокалу и пластике, играл в любительских спектаклях.

В 1886 году К. Алексеев, взявший псевдоним Станиславский, вошел в состав дирекции Московского отделения Русского музыкального общества. Позже при его участии было создано Московское Общество Искусства и Литературы. В спектаклях, организуемых Обществом, он проявляет себя и как актер, и как режиссер. В 1897 году К. С. Станиславский встретился с В. И. Немировичем-Данченко. В их беседе, ставшей исторической, обсуждалось создание нового театра. В следующем году они создали Московский художественный театр.

Режиссерская деятельность К. С. Станиславского не ограничивалась драматическим театром. В 1918 году он основал при Большом театре Оперную студию, которая впоследствии существовала самостоятельно как Оперный театр К. С. Станиславского. Первым спектаклем студии стал «Евгений Онегин».

В работе над оперными спектаклями К. С. Станиславский стремился к полному слиянию музыкального решения с драматическим действом. От каждого исполнителя он требовал быть живым человеком, а не «оперным баритоном, который рвет страсть в клочья, а ему не веришь». Оперные исполнители были для него не просто певцами, а «поющими актерами», которые действуют в соответствии с закономерностями, общими для драмы и оперы.

После 1928 года из-за ухудшения здоровья К. С. Станиславский прекращает актерскую и режиссерскую деятельность. Он работает над книгами, в которых описывает свою систему. Он умер в 1938 году. Три года спустя созданный им оперный театр был объединен с театром В. И. Немировича-Данченко.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 17