Константин Щербаков

(р. 1963)

Константин Щербаков

Российский пианист Константин Щербаков родился в Барнауле в 1963 году. Сценический дебют талантливого мальчика состоялся в 1974 году – 11-летний пианист исполнил с филармоническим оркестром Концерт № 1 Л. Бетховена.

В Московской консерватории К. Щербаков был учеником Л. Наумова. В 1983 году он победил в Первом конкурсе им. С. В. Рахманинова. С именем этого композитора связан и зарубежный дебют музыканта: в 1990 году в Италии на ХХ фестивале камерной музыки в Азоло он дал четыре сольных концерта, на которых прозвучали все фортепианные произведения С. В. Рахманинова. Его исполнение одобрил сам С. Рихтер. Впоследствии К. Щербаков представил подобный цикл на фестивале в Люцерне, за что удостоился весьма лестного прозвания «Рахманинов наших дней». Высшей похвалы критиков удостоился двухдневный цикл, в ходе которого пианист исполнил все прелюдии и фуги Д. Шостаковича в Вене: «Никто не исполнял Шостаковича лучше!»

География концертов К. Щербакова охватывает Европу, Азию, Америку, Австралию и Африку – в общей сложности 35 стран. С 1992 года он живет в Швейцарии, а с 1998 преподает в Цюрихской консерватории.

К. Щербаков прославился как интерпретатор наиболее сложных и потому крайне редко исполняемых фортепианных произведений. Он осуществил немало проектов, связанных с записью и сценическим исполнением полных собраний фортепианных сочинений различных композиторов – Д. Д. Шостаковича, О. Респиги, Л. Годовского, фортепианных концертов П. И. Чайковского, А. Н. Скрябина и Н. Метнера, а также симфоний Л. Бетховена в транскрипции Ф. Листа. Еще более грандиозный проект пианист начал осуществлять в 2007 году – запись фортепианных концертов всех русских композиторов, живших и творивших до Октябрьской революции.

 

 Музыкальные Сезоны

Просмотров: 227