Константин Сергеев

(1910-1992)

Константин СергеевКонстантин Сергеев – артист балета и балетмейстер, посвятивший жизнь Театру оперы и балета им. С. М. Кирова (ныне Мариинский театр), в котором он и танцевал, и ставил спектакли.

Константин Михайлович Сергеев родился в Санкт-Петербурге в 1910 году. Первое знакомство будущего танцовщика с балетным искусством состоялось в 6 лет – мальчик посмотрел спектакль «Спящая красавица». Впоследствии настоящим потрясением для него стал балет «Жизель» с Анной Павловой в главной роли.

Обучаться классическому балету К. Сергеев начал в 1924 году – ему было уже 14 лет, а поступить в Ленинградское хореографическое училище можно было только до 13, но ему повезло: при училище были созданы вечерние курсы, программа которых практически не отличалась от училищной, а возрастное ограничение было не таким строгим. На талантливого ученика обратил внимание Виктор Семенов – руководитель курсов – и стал заниматься с ним сам.

После двух лет обучения на курсах К. Сергеев получил заманчивое предложение от И. Кшесинского – руководителя гастролирующей по России труппы. Для ученика курсов, не дававших «пропуска» в академический балет, это был шанс стать настоящим артистом – но В. Семенова решение ученика возмутило настолько, что К. Сергеев был отчислен с курсов незадолго до окончания.

Работа в труппе И. Кшесинского, где партнершей К. Сергеева стала Ф. Балабина, была очень нелегка: беспрестанные переезды, спектакли почти каждый день, работа в холодных помещениях… но здесь молодой танцовщик впервые познает сценический успех. Среди ролей, исполненных им в это время – Альберт в «Жизели», принц Зигфрид в «Лебедином озере».

К. Сергеев покидает труппу И. Кшесинского во время второго гастрольного тура, чтобы вновь поступить на курсы при хореографическом училище: на сей раз их окончание даст право поступления на академическую сцену.

Блестяще закончив обучение, в 1930 году К. Сергеев дебютирует в партии Кавалера в балете «Спящая красавица», а затем исполняет главную роль в балете «Красный мак». В дальнейшем он два года танцует в основном небольшие партии, но даже в этих эпизодических ролях он проявляет и техничность, и пластичность, и актерское мастерство.

И вот, наконец, 1932 год – Константин Сергеев исполняет роль Зигфрида в «Лебедином озере», Одетту танцует Галина Уланова… Так рождается прекрасный дуэт, покоривший публику в различных балетах: «Бахчисарайский фонтан» (Вацлав и Мария), «Щелкунчик» (Принц и Маша), Люсьен и Корали («Утраченные иллюзии»), Альберт и Жизель («Жизель») и кульминация – Ромео и Джульетта в балете С. Прокофьева. Творческий путь этого замечательного дуэта был прерван, когда Г. Уланова отправилась в Большой театр. С другими балеринами К. Сергеев не танцевал Ромео.

Во время Великой Отечественной войны К. Сергеев выезжал на фронт в составе концертных бригад, работал два года в Перми, где выступал в дуэте с Натальей Дудинской: «Жар-птица и Иван-царевич» на музыку А. Скрябина, «Венский вальс» в постановке Л. Якобсона, вальс на музыку А. Хачатуряна к драме «Маскарад», поставленный В. Чабукиани.

К. Сергеев и Н. Дудинская в годы войны танцевали не только в Перми – они выступали в Москве, а один раз – в Ленинграде, куда самолет летел в сопровождении двух истребителей. Во время этой недолгой гастроли они совершили истинный исполнительский подвиг: снаряд разорвался рядом со зданием, и во время репетиции К. Сергеева отбросило от окна воздушной волной – и все же через несколько часов артисты вышли на сцену.

Работая над различными партиями, К. Сергеев нередко сам сочинял отдельные фрагменты танцев – и в конце концов он решился поставить собственный спектакль. Первым его опытом в этой области стал балет «Золушка», замысел которого родился еще в Перми, но осуществлен он был уже после войны – в 1946 году, в Ленинграде, и главные роли исполнили Н. Дудинская и он сам. За этот спектакль хореограф удостоился Государственной премии. Такую же награду он получил за следующую свою балетмейстерскую работу – новую редакцию балета «Раймонда». Создал он новые редакции и других классических балетов – «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Корсар» – и всегда балетмейстер очень бережно относился к стилю первоисточника.

 

Создавал К. Сергеев и собственные балеты: «Тропою грома» на музыку А. Кара-Караева, «Гамлет» Н. Червинского, «Далекая планета» Б. Майзеля, в которых придерживался классического танца. На это же направление он взял курс, будучи главным балетмейстером Театра им. С. М. Кирова. Эту должность К. Сергеев занимал дважды – с 1951 по 1955 и с 1960 по 1970 гг. – и многим тогда не нравился его авторитарный стиль руководства. Покинуть пост ему пришлось, когда во время зарубежных гастролей балерина Н. Макарова предпочла остаться в Англии.

Покинув театр, К. Сергеев преподает в Ленинградском хореографическом училище, будучи его художественных руководителем. Там же работает и Н. Дудинская, ставшая его супругой. Кроме того, хореограф создает сценарии для фильмов-балетов – «Спящая красавица», «Золушка», фильмы по мотивам балетов М. Фокина «Карнавал» и «Египетские ночи» – и сам снимается в фильмах-концертах «Мастера русского балета» и «Концерт мастеров искусств», ведет телевизионные передачи, рассказывающие о русском балете. Работать он продолжал до самой смерти в 1992 году.

Год спустя после смерти балетмейстера был учрежден фонд Константина Сергеева.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 143