(1910-1992)

Константин Сергеев

Константин Сергеев –  танцовщик и балетмейстер, посвятивший жизнь Театру оперы и балета им. С. М. Кирова (ныне Мариинский театр).

Сергеев — уроженец Санкт-Петербурга. Шестилетним ребенком он впервые посмотрел балетный спектакль – это была «Спящая красавица», и память об этом Константин сохранил на всю жизнь.

Обучаться классическому балету К. Сергеев начал в 1924 г. – ему было уже 14 лет, а поступить в хореографическое училище можно было только до 13, но ему повезло: при училище действовали вечерние курсы, программа которых практически не отличалась от училищной, а возрастное ограничение было менее строгим. Здесь с ним занимался Виктор Семенов, возглавлявший курсы – он заметил талант Константина.

После двух лет обучения на курсах Константин Сергеев получил заманчивое предложение от И. Кшесинского – руководителя гастролирующей по России труппы. Для ученика курсов, не дававших «пропуска» в академический балет, это был шанс стать настоящим артистом – и Сергеев соглашается, несмотря на то, что ценой этого стало отчисление с курсов.

Гастролируя в составе труппы, выступая в дуэте с Феей Балабиной, молодой танцовщик впервые познает сценический успех.  Вскоре Сергеев покидает труппу, и следующим этапом его карьеры становится работа в Кировском театре, где он дебютировал в роли Кавалера в «Спящей красавице», но своего «звездного часа» артист дождался по прошествии двух лет – в 1932 г. Константин Сергеев исполняет роль Зигфрида в «Лебедином озере». Это был первый спектакль, в которой его партнершей стала Галина Уланова. Впоследствии этот дуэт покорял публику в различных балетах:  Мария и Вацлав в «Бахчисарайском фонтан», центральные партии в «Щелкунчике», «Утраченных иллюзиях», «Жизели». Истинной кульминацией творческого пути дуэта становится «Ромео и Джульетта». Совместная творческая деятельность прерывается, когда Уланова отправляется в Большой театр. С другими балеринами  Сергеев партию  Ромео не исполнял.

В военные годы Константин Сергеев выезжал на фронт как участник концертной бригады, работал в Перми, где выступал в дуэте с Натальей Дудинской. Они выступали тогда не только в Перми, но и в Москве, а один раз – в Ленинграде.

Работая над различными партиями, Сергеев нередко сам ставил отдельные фрагменты – и в конечном итоге он решился поставить собственный спектакль. Его первым опытом стал балет «Золушка», замысел которого возник еще в Перми, но осуществлен в 1946 году, в Ленинграде, и главные роли исполнили Дудинская и сам балетмейстер. За этот спектакль хореограф удостоился Государственной премии. Такую же награду он получил за следующую свою балетмейстерскую работу – новую редакцию «Раймонды». Создал он новые редакции и других классических балетов – «Лебединого озера», «Спящей красавицы», «Корсара» – и всегда балетмейстер очень почтительно относился к первоисточнику.

 

Создавал Сергеев и собственные балеты: «Тропою грома» на музыку А. Кара-Караева,«Далекая планета» Б. Майзеля, в которых придерживался классического танца. На это же направление он взял курс, будучи главным балетмейстером Театра им. С. М. Кирова. Эту должность балетмейстер занимал дважды – с 1951 по 1955 и с 1960 по 1970 гг. – и многим тогда не нравился его авторитарный стиль руководства.
Покинув театр, Сергеев преподает в Ленинградском хореографическом училище, будучи его художественных руководителем. Там же работает и Дудинская, ставшая его супругой. Кроме того, хореограф создает сценарии для фильмов-балетов – «Спящая красавица», «Золушка», фильмы по мотивам балетов М. Фокина «Карнавал» и «Египетские ночи» – и сам снимается в фильмах-концертах «Мастера русского балета» и «Концерт мастеров искусств», ведет телевизионные передачи, рассказывающие о русском балете. Работать он продолжал до самой смерти в 1992 году.

Год спустя после смерти балетмейстера был учрежден фонд Константина Сергеева.

 

Музыкальные Сезоны